我有一个好习惯中学生作文
我有一个好习惯,那就是勤写日记。
说起我这个习惯,话可就长了。上初中以前,对于日记,我总是新血来潮时就写写。有时,老师要检查,逼得急了,就乱写一气,交差了事。再者,就是东抄一段,西抄一段,敷衍老师。或能躲就躲,能不写就不写。我认为,日记嘛,就是一门作业,老师也不会过多检查,不必太在意,完成就可以了!所以,我的日记经常属于不合格层次。这对于我这个爱好写作的人来说,简直是莫大的耻辱,使得我从来不敢在别人面前提起日记,妈妈为此也说过我不下N次,可我总是左耳进,右耳出。
有一天,妈妈让我把日记给她读一遍,看水平是否有所提高,我只好极不情愿读起来,可不仅读得不流畅,还有许多字不认识。显而易见,这篇日记不是我写的,妈妈只是说了声:“别人吃过的馒头,你怎么吃都不会甜?”便丢下我,出门去了。我不争气的泪水顺着我的脸颊一直流到我那已伤痕累累的心里,在我心头如洒了一把盐,好痛,好痛……
我撕掉了那本日记,在心里默默发誓,我一定要写好日记!
头几天还好,可没过多久,我便坚持不住了。便把当时的誓言也给忘了个一干二净,依旧过着逍遥快活的日子……
半个多月后,我家为庆祝爷爷生日而大办酒席请客。家中来了一位高中语文教师,不知妈妈是否“别有用心”,竟让我把日记拿来让他指点指点,说是“指点”,道不如说是羞辱。他不仅在众多亲友面前指出了我日记中的种种错误,还将其丢在一边说到:“这也算日记吗?我怎么瞧,都跟记‘流水帐’似的?”我不顾周围亲友诧异的眼光,含着泪水冲进了卧室,猛地关上门,大哭起来。泪水犹如泛滥的河水,滔滔不绝地涌了出来……
我告诫自己:一定不能忘记这次的耻辱,一定要写好日记。
从此,我天天坚持写日记,记下身边事物的变化,记下自己最真实的内心感受。久而久之,我不仅养成了写日记的好习惯,“日记”也成了我生活中不可缺少的一部分。它慢慢地变成了我无话不说的朋友,记录下了我成长的喜怒哀乐。
我的日记,我的世界。它丰富了我的课余生活,提高了我的写作水平!我坚信养成写日记的好习惯,将会开启我们人生的大门,让我们获得一双飞翔的翅膀,使我们走得更远,飞得更高!