这天我回家晚了-初一作文
天已经黑了,我看了看手表,比平常晚了一小时。我抬头望了望天空:皎洁的月光,安静的夜晚,璀璨的星光在夜空闪烁,一道温暖的灯光斜照着,柔和的晚风拂过我的脸庞,思绪随风散开了……
这天傍晚时分,我从公车上下来,和平常一样,背着包往家走。我边走边回想刚在书店看的《十亩间》。“咯咯咯咯”“哥哥你过来呀”……稚嫩的童声打断了我的思绪。我寻声望去,远远的看见菜场附近的小广场上围着一圈人。我略微加快了步伐,隐隐约约看见人群中间有一道金黄色的身影正在走动。我戴上眼镜,走上前去——这不正是以前的孙悟空叔叔嘛!这么多年了,他还在这靠卖艺为生。我靠近了一些:只见他忽的弯下腰,忽的转圈,忽的高高一蹦,忽的拿着金箍棒耍,忽的做出孙悟空的招牌动作——抓耳挠腮……把小朋友们逗得哈哈大笑。
我站在人群中,静静地看着他。夕阳的余晖洒在他的身上,浅浅的,却又明亮耀眼,引人注目。
人群渐渐的散去;我看到,他一刻也没停歇地为寥寥无几的观众表演;我看到,他的眼里充满希望和美好;我看到,夕阳渐渐落下;我看到,月亮出来了……
我呆愣愣地看着,直到广场只剩我一个观众,他终于收摊了。只见他脱下那套滑稽可笑的戏服,换上了一件厚外套。借着月光,我看清了他。他中等身材,额头宽而扁,额角微微冒汗,浓密的眉毛下有双像鹰一般犀利的眼睛,脸部线条显得十分硬朗,嘴巴紧闭,脸颊微红,怎么看也只是个样貌普通的中年人。
“爸爸!”一个小小的身影从一旁的小店里冲了出来,是个小男孩。
他弯下腰,抱起了男孩。男孩脆生生地问道:“爸爸,你累不累呀?”他摇了摇头说:“爸爸不累。”男孩抬手擦了擦父亲鬓角的汗,心疼的说:“爸爸,等我长大了,一定要给你买大房子。”他笑了,如同阳春三月般温暖,眼里带着光,脸部线条也变柔和了。“好呀!”他亲了亲男孩红彤彤的脸颊。
他抱着男孩回家了。远远地,我还能听见他们说话的声音。“爸爸,我想吃烤红薯。”“好啊,爸爸给你买。”
在那个被柔和月光笼罩的街角,他从笑眯眯的摊主手中接过了一个热气腾腾的烤红薯,剥开皮,吹了吹,递给怀中的男孩。男孩咬了几口,脸上洋溢着幸福的笑容。
“爸爸,很好吃,您尝尝!”男孩把烤红薯伸到他嘴边,他咬了咬,也笑了,像是夜空中最明亮耀眼的星星。
我看着他们渐渐远去的身影,陷入了沉思,我不明白一个烤红薯竟能那么美味?
等回过了神,已经到家楼下了,暖暖的灯光透过窗户照射出来,那一瞬间,我明白了丁立梅老师说的那句话:生活给予你的,或许不都是风调雨顺一马平川。可不管你活得多么不如意,也别忘了生活或许是困苦的、不堪的、艰涩的,但心,依然可以向着美好跑去。