缅怀先烈作文600字
今年,又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子,我们来到了烈士墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。
革命先烈们为了新中国的诞生,为了下一代的幸福,浴血奋战,不怕牺牲,用一腔热血染成了我们的红旗。
1937年至1945年,是持续八年的抗日战争时期。在宁乡县境内,抗日烽火同样熊熊燃烧。
1944年6月22日,1000多名日军从望城乔口进攻宁乡,黄昏时刻到达宁乡南郊,当时南门桥是木桥,有200多米长,三米宽。等日军挤满桥面时,杜家山的将士们居高临下地向桥上的敌人扫击,日军惊慌失措,只得撤退战斗持续到天黑以后,敌人将杜家军包围起来,敌人步步逼近,猛烈攻击将士们损失惨重。
反击的时刻到了,将士们一个个视死如归,即使受伤也全力反击。最终因力量悬殊,300余名将士壮烈牺牲在杜家山上,当时驻守宁乡城厢镇的城防队副队长受命带领四名队员赶赴杜家山战斗,除一名战士侦察外,其余队员也同赴国难。
1945年8月,日寇投降,抗日战争取得胜利。
战争的年代成就了烈士们的勇敢与坚强,和平的环境为我们提供了学知识,长才能,成栋梁的机会。我们要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国争光,为祖国添彩!让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣昌盛强而努力学习,共创美好明天!