采访记作文400字
《猪八戒减肥》结尾“既在清理之中,又在意料之外”,是个典型的欧·亨利式结尾,而且还写出了一个主题:做什么事情都必须了解清楚再做,虽然猪八戒这次风吹草帽扣鹌鹑比较幸运,但是好运不是每次都有的。
而邱世淼的《空瓶子找工作》在构思上更胜一筹。
为了让大家得到写作的真正秘诀,刘老师开始课堂上当众采访邱世淼与刘润松。
刘老师先问邱世淼:"你这样好的构思,灵感是从哪里来的呢?"
邱世淼沉思片刻,慎重地说:"是看了《格兰特船长的儿女》产生的这个灵感。刘老师高兴地对大家说:“多读书胸中自富,这本书可是我们的寒假作业呀,大家都读过了吗?”有的同学不好意思地低下了头。
刘老师趁机再点化:“书不但要读,还要思考,可以被仿写,这就是我们读书和写作之间的关系。”
我也在心里感叹:"饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读啊。"
老师又问刘润松:"那你的《猪八戒减肥》结尾灵感从何而来呢?"
刘润松只想了一秒钟,不假思索地说:"我是看了一篇童话后产生的灵感。"
老师笑着对我们说:"看见了吧,读书与不读书的差距就是这么大!"
果然是"勤读书胸中自富,勤习作笔下生花"啊。看来只有多读书才能把作文写得更有文采更灵动。