12月12日,我和另外一个小记者——贺维嘉临时接到通知,在唐老师和湖南都市频道记者的带领下,我们来到了沈慧婵姐姐家。听说她现在23岁了,还患了先天性的小儿麻痹症,可是她还是用笑容面对每一天,所以我们想看一看她是怎么做到的。
到了她们家的房前,我看到了她家的房子:大约只有3、4米高,房顶是用瓦片铺成的,虽然外观简陋,但是房子里面还是整整齐齐的。一进门,我便站在了沈慧婵姐姐的面前,她面带微笑看着我,我便问:“姐姐,你过这样的生活你觉得幸福吗?”姐姐回答道:“我觉得我很幸福,因为我有一个非常慈祥的母亲,还有非常友好的同学,我能和她们一起做手工,一起锻炼、画画、晒太阳,所以我觉得很幸福。”
不久,沈慧婵姐姐的母亲回来了,都市频道的记者对她的母亲说:“阿姨,你能跟她洗一下头发吗?”阿姨说:“可以。”说完,阿姨便去接水,把沈慧婵姐姐扶到水边,轻轻帮她洗头,生怕姐姐感到不舒服,洗完后,阿姨又帮姐姐吹头发。另一个小记者贺维嘉问:“阿姨,您这样日复一日、年复一年地照顾姐姐,您觉得厌倦、辛苦吗?”阿姨热泪盈眶地说到:“厌倦时肯定有的,但是她毕竟是我的亲生女儿啊,我不照顾她谁来照顾她呀。”
唐老师去帮沈慧婵姐姐拿助走器,沈慧婵姐姐把她细心地打开,轻轻站起来,一步一步艰难地走着,走出门后,沈慧婵姐姐吃力地上着楼梯,我和贺维嘉连忙扶着她,记者看到了她的助走器,问:“你这个助走器是被磨穿了吗?”这时我们才发现助走器有两个脚已经被磨穿了,还有两个脚盖子也掉了。记者让姐姐的母亲把她穿过的鞋子拿来看一看,这时我们竟然发现她的鞋子底也被磨穿了。
我们还去了沈慧婵姐姐的学校,看到了姐姐学习的地方,也看到了许多和姐姐一样身残志坚的同学。
虽然姐姐身体残疾,但是她却不想平常我们一样娇气,而是坚强地用笑容来面对生活,我希望我以后能像姐姐学习她的坚持不懈、乐观开朗,也希望有更多地好心人来帮助她们,让她们也能过上幸福的生活。