是什么,用道道柔情的目光荡漾出来的五线谱;你什么,用丝丝银白的头发编织出来的毛衣;是什么,用那首唱不完的歌谣去倾诉融入了那十五个笔画中的千言万语——母爱。
她并没有住在遥远的小山村,也没有种过鲁冰花,我也从来不认为世上只有她最好。
在我家的洗手台上,堆满了瓶瓶罐罐,别误会,我家没人得什么大病。是我妈的化妆品。什么补水的,美白的,滋润的,样样俱全。每天早上她一样一样地往脸上抹,还不停地在脸上拍打几下。我总是不屑地看一眼:“浪费,臭美。”言外之意是“买这么多化妆品,还不如给我买吃的呢!”
自从我上初中后,洗手台上的瓶瓶罐罐明显少了很多。只有一瓶洗面奶,是我和她一起用的。还有一个粉底盒。换来的是我每礼拜回家,她都会给我买的一袋吃的。我问她:“为什么不用化妆品了。”她说:“像我们这种工作,又不是什么白领,干嘛要用!”
在浓浓的粉底下,遮不住那刺眼的黑斑。整天呆在油腻的机车间里,那张脸油亮油亮的。是我吗?剥夺了她爱美的权利。曾经她也有白皙的脸庞,相册里的她,清爽年轻。那笑容任何负担。那都是曾经……
平常,只要她买一件新衣服,她来问我好不好看。虽然心里觉得还不错,但说出来的却是伤人又伤心的话:“这么土的衣服……”她的衣柜里衣服很多,但都很旧。我的衣柜里衣服也很多,但时时刻刻,像小说一样,在更新。我好象从来也没去在意过,是啊,它太平常了。
那种爱像细沙,捧一把在手中,又匆匆从指缝中流走,剩下的很少很少,但忽略的很多很多。
在妇女节来临之际,轻轻折一朵康乃馨,放在你床边。愿花香飘荡,伴你一个甜美的梦乡。