前天晚上,在外吃饭,酒桌上闲聊,一个建筑老板讲了一个自己在马头山上遇见女鬼的故事。
这个建筑老板,快六十了,身材魁梧,声音洪亮,胆子很大,一生不信鬼神。他说,前几年部队油库改造,自己在那承包活,做排水沟,倒地坪。一天晚上加班,遇到一个白衣女鬼,印象深刻,至今想起来,还心有余悸。
部队油库建在一个偏僻的、人迹罕至的船形大山窝子里面,树木长得非常茂盛,一年四季郁郁葱葱。夜晚,雨天,山洼里经常云雾弥漫,烟雾缭绕。
当时,工期紧,部队要求他们夜晚加班。一天,用过晚饭后,我安排两个工人去砌水沟,不一会儿,两个人神色慌张地返了回来,说是看见女鬼,飘浮在山洼里面半空中。我不相信,在阴森幽暗的草坪映照下,跟他们前去。果然,在离施工地点不远的前方,昏暗幽冥的山洼里面,和陡峭的半山腰上,站着一个长长黑发遮住半个脸庞,勾着头,穿着一身白色衣裙的女子,裙边还飘动,似在游走。见此情景,我也吓得头皮发麻,汗毛直竖。快走带小跑的回到油库办公室,向部队领导打电话汇报。
部队领导安排五六个士兵,打着手电筒,和我们一同前去,到那里,却不见了。我和两个工人只得又去施工。到那后,看到那白衣女子,还在半空里悬着。我们三个人又吓得腾腾声声地跑了出来。部队领导下令道:“干你们的活,不要管它!”
我头疼了半天,想出一个办法,买了两瓶酒,几包烟,都喝上几口酒,抽着烟,然后吩咐手下两个,只埋头走路,只埋头干活,不去看它,不去想它。边嘴里叼着烟,边干活,干一阵子,喝上几口。三个人,就这样硬着头皮,晕晕颤颤,迷迷糊糊干了一晚。第二天,天一亮,也没见这个白衣女子了。