老街500字
2月3日,也就是农历腊月廿三,我到南塘老街施展我的书法才艺―――写春联,为南塘老街年俗活动助兴。
我从来没有在大庭广众之下写过春联,想想有点怕怕的,于是就事先预约了一些亲朋好友,邀请他们到时候为我捧场。爸爸妈妈还有哥哥陪我一起到南塘老街牌楼广场,我在桌上铺好毛毡,倒好墨汁,泡好毛笔,摆好红纸,“装棚搭架”―――预备工作完成了。到点了,亲友团却像商量好了一样,一个影子都没有,我只好硬着头皮开始写。我站着提起笔写,好像很有大书法家的风范。“看,这边有个小孩在写春联。”不知是谁说了一句,一下子,我周围就聚集起许多人来。那么多双眼睛盯着我看,我的心紧张地怦怦直跳,落笔都小心翼翼的。不过很快,我的心平静了下来,大胆地放手写,写出了行书流畅自然的韵味。
一副春联在众人的关注下完成了!桌前围聚的人也越来越多,有的人赞不绝口,我听了心里别提有多高兴了;有的人带着小孩过来,大人顺便教育起自己的孩子要好好练字,我一不小心成了小孩的学习楷模;有的人大饱眼福还不够,当场向我索求“墨宝”,我都很乐意地一一应承。一位老奶奶拿到春联后,高兴得跟小孩子似的手舞足蹈,嘴里不停地说:“小朋友,谢谢!”一位叔叔拿到春联后,说:“小朋友,签个名!以后你成名了,我们收藏的墨宝就值钱了。”
一连写了几对后,我中场休息了一会儿。有趣的是,我休息时跑到别处去,围观的人像潮水般退去;我一回来,围观的人又像潮水般涌来,都围满了。这时,亲友团成员纷纷来向爸爸请假,爸爸打趣地说:“幸好没来,来了你们观看的位置都没有。”我原以为会冷场,不想场面会如此火爆,哈哈!