老街500字
记忆中有这样一条老街,我踮起小脚,张望着,却看不到街的尽头,我迈着轻快的步伐,却赶不过熙熙攘攘的人群,我大声喊叫着,却听不见街的那头传来的回音。
老街上,摆满了各种各样的小吃,各种各样的小摊,每逢寒暑假,我总是借着去看望爷爷奶奶的名义,让他们带着我上街。奶奶负责做菜烧饭,爷爷负责上街买菜,每次奶奶把菜篮子递给爷爷,我就知道爷爷要上街了,便嚷着要和爷爷一起去。奶奶总笑着说,“你这机灵鬼,你哪里是去买菜,是去买吃的吧。”我总会笑得很大声,自己的心思没一眼看穿后也只能笑一笑了,奶奶真像我肚子里的蛔虫,什么事情都瞒不过她。
牵着爷爷的手,与其说是他带着我上街,不如说是我拉着他,朝我喜欢的摊位走去,我最喜欢的那家油鼓小摊,每天这个点都会摆摊,我也算好了时间,果然当我们去的时候,刚好是第一个客人,老板每次都会热情慢慢地招呼我们。我把一块钱的油鼓捧在手心里,就好像拥有了全世界一样,那样满足,那样幸福。油鼓散发的阵阵热情,和我哈出的一股暖气在空中交汇消失在一起。
爷爷的买菜方式和特别,不像妈妈那样讨价还价,老板说什么他就是什么,我问爷爷怎么不跟老板砍个价,他总是说“都是生意人,不容易啊”,然后摸摸我的鼻梁,虽然那时听不懂什么意思,但我会笑一笑,假装自己听懂了一样。反正我有油鼓吃,别的是也就不管了。
傍晚时候的老街是一天中最安静的老街,所有的摊位都越好了一般消失在老街的每一个角落,没有人知道他们躲进了哪里,我只知道,那时的夜空比现在亮得多。