老街500字
青瓦白墙、木梁雕花、沟檐斗角,这是悠闲而恬静的河上老街。
游客接待中心里面陈列了各种青瓷碗、小泥人和暗红色石头做成的工艺品,那些暗红色石头磨成的印章很快地吸引了我的眼球,听完介绍才知道这些是河上特有的红石,它们色泽紫红,细腻圆滑,金石味足,是打造、雕刻之上品,上世纪70年代,青田石雕大师还用河上红石雕刻作品作为国礼赠送给各国领导人。
从游客接待中心出来,顺着老街进入井泉街。一步一景,我发现与高楼林立、车水马龙的萧山城区相比,这里仿佛是从岁月中走来的小家碧玉,让人沉静欣喜……正感受着不一样美景,忽然感到眼前一亮,一个亮堂的展示厅出现在我的眼前,里面摆放着各种颜色不一的马灯,还有一条金碧辉煌、用纸板接成的大龙。“诶,这是龙灯吗?”我好奇地问,导游说“这就是我们当地最有名的板凳龙,它和别的龙灯的舞法不一样。你看,它的底部接板成龙,将接板连成一条波浪形长龙,能扭曲成蛇形。元宵节,我们会举行“龙灯胜会”。龙灯胜会那天,我们会敲锣打鼓,除了板龙这个主角外,还有宝马和大旗随行,场面可热闹了!20xx年,“河上龙灯胜会”正式被列为国家级非遗项目!”
哇,非遗项目啊!听听就觉得了不起!看,沉寂的河上老街正在慢慢苏醒,我相信,未来的河上镇将变得更加美丽而富有韵味。