那是一个鲜艳又美丽的风筝,它是由一个贫困家庭的九岁男孩自己动手做出来的。当他很小的时候就梦想着能够拥有属于自己的风筝,因为家里没有钱,无法满足他那小小的愿望,当他看到别的孩子拿着风筝在田野里玩时,他的心里有一种说不出的难受。
当他八岁的时候,他开始下定决心要靠攒钱来实现自己的愿望。为了实现这个梦想,他每天都起早贪黑地干活。他有时在附近的垃圾桶里捡垃圾,有时在一家饭店里端盘子,他卖过报纸,卖过废品,所有他能办到的事,他都努力去做了。
由于过度的劳动,常常使他疲惫不堪,有时甚至晕了过去,但他并没有放弃他内心的梦想,他坚持了下来。
就这样,一年过去了,他终于在九岁生日那天,已经攒了足够的钱,可以买到用来买做风筝的花纸了,他用剪刀把花纸剪成了老鹰的形状,然后又找来几根木条来固定风筝的四周,可风筝线怎么办呢?他忽然想到了自己还珍藏着一根又脏又旧的风筝线,是从路边捡来的,他高兴的把线系在风筝上,一个漂亮的老鹰风筝就做完了。
天忽然起风了,他拿着他心爱的风筝飞出了自己的家,快步跑到了田野上。他左手握住线,右手拿着风筝,慢慢地把风筝放了起来。就在这时风筝开始说话了,他很不高兴的对线说:“你看看我多么美丽,多么高贵,为什么偏要被你这个又脏又旧的东西给束缚来着?”线只微微地笑了一下,但什么也没说。风筝又气愤地说:“快松开我,给我自由,让我在天空中自由翱翔!”
这时线也开口了:“我虽然破旧,但我可以保护你不被狂风吹走,可以使你再次回到地面,可以……”“快松开我,你这个讨厌的东西,我要自由!”风筝几乎挣扎的说道。
线还想再说什么,可是风筝根本不想再听了,他使出全身的力量向高空飞去,越飞越高,终于挣断了线。就在这时,一股强风吹来,断了线的风筝就像碎纸屑一样在空中飘走了……
小男孩望着远去的风筝,伤心的哭了。至于那个断了线的风筝呢?依然在天上飘着,一直都没有下来。