初春,田野上,新发芽的柳树在微风轻拂中展现出它那婀娜的身姿。母子两人正在田野上奔跑。母亲的手紧紧握着线轮。小男孩抬起头,张开嘴巴望着蔚蓝的天空,一个蝴蝶的风筝在半空中飘荡。小男孩让妈妈把风筝放的再高一点,而母亲却怕被风吹断了线而久久紧握着线轮。
风筝在半空中安逸地飘着。
“宝贝,我给你做了你最爱吃的菜,快来吃吧。”小男孩跑过来,一下子就蹦到了椅子上。“来,张嘴。”“妈妈我都上小学了,我能自己吃饭了……你看。”小男孩撅起小嘴边说边夹起一块鱼放到嘴里。“坏了,有刺。”小男孩似乎感觉出了什么。“你说你这孩子,我说我喂你,你不听。”母亲心疼的边说边让男孩张嘴。小男孩不情愿地张开了嘴……
风筝在风的作用下向前方飞舞。
在公园里,小男孩和妈妈在玩滑梯,一个乞讨的老人进入了小男孩的视线。在他未经世俗的心里,这个衣衫褴褛、面容憔悴的老人,是显得多么无助和可怜。他让妈妈看。妈妈用很鄙夷的眼光上下打量着这位老人。她对小男孩说:“他脏,不要理他。”小男孩怀疑地看着妈妈,妈妈却显出不耐烦的样子。小男孩看妈妈生气了,只好自己玩滑梯。
风大了,风筝在半空中摇晃起来。
“喂,你好,我是小明的老师,请你明天到学校来一趟。”“好……”女人迟迟地没有挂断电话,听到电话里叮叮的声音,女人的心里像在打鼓。眼神中充满着担忧,恐惧。儿子还没有回来,女人自己在沙发上坐了一夜。明天,女人怀着忐忑不安地心情来到学校。一进办公室,就看到了在办公室的儿子。他显出疲惫不堪的样子,两个黑眼圈围绕着他眼睛的周围。女人这才发现,儿子的嘴角有淤血。“你这儿子,让我们老师怎么管啊!”老师抱怨着对女人说。“逃课,去网吧,打架,都是你儿子。”女人此时像犯了错的孩子,低着头,红着脸……
后来啊,狂风夹杂着骤雨,啪的一声线段了,风筝落到地上。
“杀人案,杀人案……”女人狂抓住自己的头发,两行泪从眼角慢慢滑出……监狱里,母亲呆呆地望着墙那边的儿子。她们母子之间永远隔了一层墙。
“妈,你知道吗,我想再和你放一次风筝,我不知道你答不答应我一件事,如果可以,下一次放风筝,可不可以我拿着线轮,把风筝放高一点。”
女人终于忍不住了,放声嚎哭起来。
她不知道,风筝离开线,就像断了翅膀的老鹰,只知猛撞却没有了方向……