我有一个最大的缺点—马虎。譬如说上学忘了带铅笔,考试忘了写名字,出门时忘了锁门……老师和同学们经常提醒我要仔细些,但我总是“马虎”一下就过去了。就为这,同学们送给我一个雅号—“马虎”小姐。“马虎”这家伙可真害人。有一次期末考试,我心里默念着:“仔细些,仔细些,千万别马虎。”我一边想着这句话一边答卷,还真不错,名字和班级都没有忘了写,答完卷后又检查了三遍才交卷。我想,这回我可没马虎,心里美滋滋的。但过了两夭,在老师发卷时,我又大吃一惊。“你这是怎回事呀?”老师把我叫到办公室问。
我低着头站在老师身边,做好了挨训的准备。“你看看,”老师用手指着卷子,“这道题忘了写‘答’字,噢!还有这句‘仔细些,仔细些,千万别马虎’,怎么也写在卷子上了呢?”“什么?”我吃了一惊,抬头朝卷子瞥了一眼,可不是吗,—那句话不知怎么也写上去了。旁边的几位老师忍不住哈哈大笑起来。我的脸腾地一下子发起烧来,那时如果地上有缝儿,我早就钻进去了。爸爸听了这事,禁不住哈哈大笑起来,过了一会儿又笑着说:“这很好嘛!”我爸爸可真是个怪人,人家一犯错误,他准要“表扬”一番,“夸”得人家浑身热辣辣的,真不是滋味。
“我这次可不是讽刺你,你把那句话写上去,说明你已经有了改掉‘马虎’缺点的想法,只不过又‘马虎’了一下,写上去了。哈哈……”我听了也禁不住笑了起来。“我的马虎小姐”,爸爸看我笑了,又严肃起来,“假如你像我一样是个工程师,那么马虎一点儿,计算出来的数字小数点忘了点,就会延误整个工程,造成几吨、几十吨钢材作废,甚至还会出现人命关夭的次事;假如你是老师,培养出一群‘小马虎’,还不知要给国家带来多么大的损失呢!……”我愕然了:原来“马虎”不只是使人丢一两件东西,或者考试少得“分”呀1我这个“马虎”恶习真要不得!想到这里,我不由得拽过书包,又一次拿出来那张写着“仔细些,仔细些,千万别马虎”的试卷……