说起我,方圆几个班都知道,是个小书虫。
我有一头乌黑发亮的短发,一双炯炯有神的大眼睛,忽闪忽闪的,好像图书扫描仪,什么书都躲不过我的眼睛。别看我个子小小的、身材瘦瘦的,我的脑袋就像一个小型图书馆,随取随用。
高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,这也是我的座右铭。
一放假,别的同学都去郊游、去逛街,可我丝毫不羡慕他们的自由,一头扎进了图书馆。我时而徜徉在《三国演义》的历史故事中,折服于神机妙算、料事如神的诸葛亮;感动于行侠仗义、忠心耿耿的关羽;唾弃于生性多疑、手段残忍的曹操。我时而漫游在《水浒传》中,敬佩于劫富济贫、才华横溢的宋江;欢喜于武功高强、谦恭有礼的林冲;厌恶于不知轻重、蛮不讲理的洪教头。我时而沉浸在动物世界中,被顽皮机灵、活泼可爱的金丝猴逗得开怀大笑;被体格健壮、威风凛凛的狮子震得惊叹不已;被长相怪异、凶猛残暴的鳄鱼吓得六神无主。书中有无数的宝藏,让我去探索,使我足不出户,就可上通天文,下知地理,穿行于古今中外,上下五千年。
只是泡馆虽好,看的都是别人的书,远远不能满足我这个小书虫的求知欲。看到精彩处,想批注些心得,看到难解难分处,想勾画些关系图……每当这时,我就只能望书兴叹了。
于是,我又把目光盯上了新华书店。一到周末,我就去新华书店挑自己爱看的书。我东瞧瞧,西看看,这本也要,那本也爱,口袋里的零花钱很快就见底了。可是我还不过瘾,蹲在地上捧着书,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。常常是看得忘记了时间,错过了饭点。最后被老妈连拖带哄,抱着我精挑细选的一堆书,依依不舍离开书店。可怜我的零花钱,就这样全砸在了书上。
宁可食无肉,不可无书读。嘿!我这个人,没别的爱好,就爱捧本书。这个“小书虫”的大号真是实至名归。