描写桂花的作文500字
有人喜欢高贵清雅的荷花,有人歌颂坚韧不拔的小草,有人赞美傲霜挺立的腊梅,而我,却喜欢芳香扑鼻的桂花。
俗话说得好:八月桂花香。每当我闻到桂花那沁人心脾的芳香,外婆家的那两株桂花便一一浮此刻我眼
前。我初见桂花,觉得它并不起眼,心想:“这株小苗枝叶单薄,能开得花吗”可是,和我想象的却恰恰相反!外婆家的桂花已经由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
你瞧,在浓密的绿叶中,隐藏着一朵朵雪白的小花,你不仔细看是看不出来的。四片花瓣中间,是一粒粒米粒大小的淡黄色花芯,从花芯中散发出阵阵怡人的清香,令人心旷神怡,神清气爽。每当桂花开了,外婆家的整个小院全都沉浸在甜丝丝的香气中。真不愧于“桂花开放,十里飘香”。每到这时,我和外婆就去摇桂花。我抱住桂花树的树干使劲地摇,外婆拿着箩筐在下头接。桂花像雨点似的,纷纷扬扬的落下来,构成了壮观的桂花雨。我和外婆也成了“花仙子”。我们把这些桂花做成小香包,送给乡亲们,放在衣柜里,抽屉里。
桂花不像牡丹那样雍容华贵,不像月季那样婀娜多姿,也不像太阳花那样光彩照人。然而,它却无私奉献。它经得起日晒,挡得住风霜。它精心酿制着浓郁的芳香,让人感觉到它的香味是那么的浓,那么的香。另外,它的作用也不小:能够做桂花糕,桂花酥,还能够做香料,也能够泡茶。