有一天,爷爷奶奶回江北村子了,爸爸妈妈又要上班,妈妈就让我去外婆家吃饭。
到了外婆家,外婆让我去厨房,她说要教我炒青菜。
外婆先把青菜放到一个装满清水的盆子里,让我来洗青菜。我把手放进盆子里,不停地搅动水和青菜,把菜叶洗干净,然后就把青菜放到装着过滤网的一个大盆子里。接着把盆里的水倒掉,重新装水再洗一遍,这么三遍洗下来,青菜就洗干净了。
外婆拿出一些蒜头,掰开其中一个蒜瓣的皮,拿菜刀把它切成了蒜蓉,然后对我说:你把剩下的蒜也切成蒜蓉吧!于是我学着外婆的样子,先把蒜的皮掰掉,但是我不敢用菜刀去切蒜蓉。这时外婆握着我的手,跟我一起把蒜切成了蒜蓉。
外婆让我打开燃气灶,我握着开关不敢开,我以前可从没用过煤气呀!后来,外婆握着我的手,教我怎么打开燃气灶,炉火燃烧起来了。
我按外婆说的,往锅里倒了一点油,把蒜蓉倒进锅里爆香,接着把沥好的青菜倒进了锅里,再加一点点盐。然后外婆示范给我看如何翻炒青菜,我学着她的样子来做。但是我力气不够大,只炒了一小会,外婆就接过锅铲再翻炒了一会,然后青菜就炒好了。我再把青菜盛到碟子里,端到餐桌上。
中午我吃着青菜,觉得特别香,因为这里面也有我的劳动成果!下次我还要跟着外婆学做更多的菜!