呐喊_作文400字
呐喊,顾名思义,大声地喊叫。作者想要大声地喊叫,唤醒那些堕入深渊,被梦魇袭扰的人们。
印象最深的,是《狂人日记》,开头一段文言文叫我总琢磨不透,“好读书不求甚解”,于是那段话便一直被搁置在那里。开篇的一句“今天晚上,很好的月光”不禁令人浮想联翩,在这月光很好的晚上,加上几声犬吠,这些想象常常会在被褥里害怕一晚上。
“我看出他话中全是毒,笑中全是刀,他们的牙齿,全是白历历的排着,这就是吃人的家伙。”这画,我很难与自己的亲哥哥联系在一起,这便更显示出“家族制度和礼教的弊害”。
结尾两段“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子......”是作者的苦心所在,表现了当时的黑暗社会对儿童的毒害。“狂人”出“狂言”,鲁迅的“狂言”却喊出了许许多多人们的心声,是万马齐喑中的第一声“呐喊”。
作者从一件吃人的事,写出了一个社会的黑暗,再表现出一个民族的迂腐、失败。而要最令我感慨的,又莫过于《药》了。
鲁迅的言语犀利,像尖刀般直刺敌人心脏,他要从心中呐喊,用他尖刀般的言语切除掉人们心上的素瘤。
其中的“人血馒头”让我不寒而栗。可让我害怕并不是革命烈士的鲜血,而是人们的愚昧,人们的可悲,人们的滑稽。《药》讽刺了旧社会的黑暗和人们的冷漠。