“妈,您就别把那些用过的塑料袋存下来了,这样太丢人了吧,咱家又不是买不起垃圾袋,您这个坏习惯得改一改。”一听这声音我就知道,又是我妈在那里唠叨婆婆了。婆婆老是喜欢把平时装过东西的袋子卷成一团,再扎起来放到篮子里留着下次用。可是妈妈出于卫生考虑,不喜欢这样。婆婆据理力争:“你看这些袋子都是好好的,只是刚装过一次东西而已,如果扔掉就太浪费了,大多数还是很好的,我们可以循环利用这些袋子,干净的可以再装东西,有点脏的可以装垃圾,循环利用,不是给国家节约嘛!”婆婆边说边拿出一个袋子,把它展开,还特意抖了抖那个袋子,袋子发出清脆的声音,仿佛在说:“你看!你看!我还是很新的。我才用了一次,不要把我扔掉,我还能装东西!”妈妈终于妥协了。
从那以后,我发现妈妈有了些变化。记得有一次,我高高兴兴地打开空调调到24℃,刚准备躺下,妈妈就走了进来,她拿起遥控器,两下就把温度调到了26℃,说:“你婆婆不是老说要节约、不能浪费吗?空调开太低很费电的,适当调高空调的温度,既节约了咱家的电费,对咱们这个国家,甚至是咱地球,是有很多好处的。以后空调都开26℃以上!听到了没?”我被妈妈一阵数落,脸不禁红了起来。看来节约可不能光是口头上说说呀,我们要有实际行动。
说起节约,我不由得想起了表姨妈家的废品回收生意。一开始大家都觉得这个生意做不太长久,这个这么不体面的废品回收怎么会成为发家致富的行当呢?可是几年过去了,表姨妈家的生意越做越大,生活越来越好,去年还换了130平米的三室两厅呢!我可好奇得很,她的店里面堆满了各种废品:纸箱,塑料罐,破铜烂铁……各种可以回收的废品都有,就像个“超市”一样。我问表姨妈:“您就是用这些破烂换上大房子的吗?”表姨妈笑得合不拢嘴:“你别小看这些破铜烂铁,这些东西都是宝贝呢。虽然各家各户已经用不上它们了,但是我们统一回收起来,国家就能把这些东西循环利用。”我恍然大悟,节约、节俭、节能,不仅不丢人,还是换来好生活的金钥匙呢!
提倡节能节约,怎能不成为我们一代又一代传承下去的优秀家风呢?如果大家都做到厉行节约,心往一处想,劲往一处使,那咱们的小日子不是会越过越好吗?下次,如果看到谁铺张浪费,我一定会告诉他我家的故事,这样做,可一点都不丢人!