小时候,我们学的第一首唐诗就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一代中国人从小就知道:艰难困苦,玉汝于成,居安思危,戒奢以俭。然而,节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里却常常被淡忘。
生活中有些成年人会嘲讽勤俭节约,认为是小气,是贫穷,有些年轻人攀比成风,穿名牌买奢侈品去炫耀,更有甚者,有些所谓的网红吃播打着大胃王的旗号,背后却用催吐或者假吃的方法欺骗我们。
想想山区吃不上饭的孩子,想想受疫情的影响,那些没有经济来源的家庭,更觉得浪费是多么可耻。抗疫英雄钟南山爷爷,住的是学校八九十年代分给他的房子,空间很小,家具很旧,木制的茶几上放着一个奖杯当果盘用。杂交水稻之父袁隆平爷爷全家老小生活俭朴,他的三个孙女,穿着简单,落落大方。为国家付出了巨大的贡献,他们尚且厉行勤俭,享受着健康温饱的我们,又有什么资格去浪费?
勤俭节约,从自身做起,老师们在勤俭节约上以身作则,从小事做起,节约每一张纸,给我们做出了表率。