背影800字作文
“背影”一个小孩子用奶声奶气的话来谈这样一个耐人寻味的题目未免过于滑稽。可就在这一刻,我,来谈谈这个令人深思的主题。
这个想法要起源于一本书,确切来说是一本启发人们认识人生的散文名著。名字暂且不提,请先耐心把这篇读后感看完。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
其实,在初读这段话时,我赞同的一方是孩子。同为少年的我,在那一刻就如遇到了知音一般。我们在成长,在成长中渴望独立,在独立下企图探索世界,但这条走向世界的道路确实要注定背负着常人不可理解、无法忍受的孤单。父母的独裁。老师的专制,社会的复杂让年少的我们感觉像是突然老了许多。没有阳光、没有露水、没有小草、没有鲜花,这样的一条路铸就了寂寞的我们,注定的形单影只。
后来,从那次在汽车上看见妈妈提着包渐行渐远的孤独背影之后,我才彻底醒悟过来,才知道自己的想法有多么的可笑。
或许,我们依旧是那形单影只、孤独寂寞的我们,依旧过着只有自己可以理解的孤单生活
可能,城市的灯红酒绿、欢歌笑语会映衬的我们更加孤独。可是,为什么我们不能回头看一看。也许,那处灯火阑珊其实是属于我们自己的,只是我们的排斥让我们不愿去发现它而已。
当我们步行于这条路时,我们心中只是在吟唱着:我真孤独,没人理解我,我好可怜……可不妨再回头看一看,我们会鼻酸、会流泪。因为我们会看见年迈的母亲和苍老的父亲在自己身后互相搀扶着,他们拼命追赶着自己的孩子,想给予他们温暖,而孩子们却连头都不肯回,只丢给他们一个背影,外带一句:不必追……
这时,我们可否想过:我们这么多年以来的行为,太过于残忍。忏悔吧,父母们才是最可怜的。扶起他们一起出发,一路上有人陪,不也是善哉?
或许,父母有时候的过分举止让我们难以接受。但是“孩子,原谅他们吧,一切出于爱的急切都是可以原谅的”
我记得有这么一句话:我们一直以为爱是无私的,并心安理得的享用它,却从来不曾想过爱也是有温度的,你用冷心去触摸它,它是低温的,你用热心去触摸,它才会燃烧得炽烈。
是时候该好好孝顺他们了。仔细一点,会发现父亲的背驼了,母亲的发白了。我们的父母——真的老了。
最后揭秘,给予我灵感的人生之书——《目送》。