背影800字作文
“路上注意安全。”在离家很近的地方,我每天都能听到这个声音,而我总是不厌其烦地说:“知道了。”虽然我每次嘴上说知道,却没有一次让她省心的。闭上眼,好像就能联想到她的背影,腰挺得直直的,步子迈得大且快,猜不出她心里到底在想什么。
早上六点左右只要上学,她就会目送我,我背着书包走在那段去学校的路上,她看我走了几步就对我说:“路上注意安全。”声音中透着她的不舍和坚定,听到那句话总让我莫名觉得心安。
这十几年中和我在一起生活最久的是她,最了解我脾气的也是她,最关心我的也是她。她年轻时很漂亮,墙上挂着许多年的全家福昭示着她曾经的美丽迷人。但岁月也并没有因为她美丽而饶过她,她的脸上和手上等很多地方留下了岁月的轨迹,但是岁月磨不灭她骨子里的美丽,那种带着母性光环的美丽。
那年我从小姨家度假回来,她帮我拎着重重的行李,我无意间瞥见了她的几根白头发,那一瞬间我的心好像被针扎了几下,她好像也意识到我看到了她的白头发,她安慰我说道:“小菲啊,人老是常事,你瞧瞧我不是还很有力气的嘛。”说罢她孩子气地举起那重重的行李,对我会心地笑了笑,但她的喘气声却出卖了她。
看到母亲对我的安慰让我鼻子酸酸的,我不忍心再看下去了,我只好一把夺过她手上重重的行李,认真地对她说道:“妈我长大了,有些事就要自己做了,以后换我来保护你。”她笑得很灿烂,像春天的迎春花儿一样,花儿上面还有几滴晶莹的露珠。许久她才说道:“小菲长大了啊。”
路灯昏黄的亮光映照着妈妈微驼的背,我忍不住掉了几滴眼泪。妈妈拍了拍我的背,我知道妈妈又是在安慰我。妈妈的这个举动让我回忆起了许多事,儿时我从不畏惧风雪,因为妈妈对我的爱,让我躲在她的身后,那时她的背影很挺拔很让人安心。现在我长大了她老了,轮到我来保护她了。风吹起我的长发,我忍不住大声说道:“妈风大,让我走在你前面。”
我们这一辈子亏欠父母的太多,不是一句谢谢就能偿还的,我左手拎着行李右手牵着她,顿时就觉得拥有了全世界,走着走着那种酸涩的感觉也就消失了。