放学匆匆跑回家,红彤彤的太阳已经一半被雄伟的高山遮挡了一部分。
“妈,我放学了。”把书包放到小木椅子上。木椅子很老,很久,却异常坚硬不催。家里不是很有钱,父亲在外打工,一个月也就2000块币,母亲在家里做手工,一个月能赚800块钱,而大多数钱用来给以及他的弟弟鈤东读书所用。
“饭已经做好了,你自己先吃吧,我等回来再一起吃。”一个中年妇女声音传过来,接着室内木门被缓缓推开,木门被推开时,发出“咔吱咔吱~~”的刺耳噪音。里面走出了一个头发有些杂乱,却异常乌黑。身上穿着到处都是弥补痕迹的旧款式衣服。她脸的一波接着一波的皱纹,双眼无神,脸色有些发白,恍然一看,以为是刚刚得了重病的人。
“妈,我等着全家人一起在吃饭吧。我先去学习。”对着温柔的微笑一下,然后拉着母亲的手,向着屋内走去。
“妈,今天老师又表扬我学习成绩好了。”对着母亲谈天说地。母亲只是静静的听着儿子说话,然后摸了摸的头。
“好儿子,继续努力。”母亲说完便继续坐在一张老式木椅子上,继续做起手工。望着母亲的背影,母亲瘦了,比以前瘦了很多,以前家里算富有,但是三年前,也就是13岁那年,在一次意外中脑袋被重创,记忆完全散失。那一年把家里的人与亲戚吓了一大跳,还好只是忘记一些琐事,重要的事情在医院精心的医治下,能回忆起来,但是往后的脑力比较弱,而且经常回头疼。每当头疼的时候,母亲总会留下泪水,儿子痛比自己痛更痛。家里的压力日益增加,母亲的压力也增加,如今回忆起来,满是疼痛在心里徘徊。
母亲是被家里人抛弃的孤儿,小时候母亲因为身体虚弱,被家人抛弃,后来被母亲的爷爷,也就是捡到母亲的所留养,听母亲说她没见过自己的父母,母亲的爷爷说是因为母亲的家人养不起太多的子女,只能女儿来养男儿。如今往事不堪回首。