“叮铃铃,叮铃铃”我接过电话,对面传来熟悉的声音,“孙女儿啊,啥时候来爷爷家啊,爷爷给你炖了你最爱喝的排骨汤……”都说好了除夕过去,爷爷已经是第三遍催了。
每逢各种节日,一家人都要去爷爷家过,他也愿意做上一顿团圆饭,我们都劝他不要麻烦,他却总是挺挺他那老腰,笑着说:“不累不累,我最喜欢人多热闹。”
年轻时的爷爷年当力壮,正是农大附中的校长,所有人都对他百依百顺,挨个敬酒,院子里的人几乎全认识他,遇见时还不忘叫一声“石校长好!”,如今的他,已经过上了安心养老的日子,我上幼儿园那段时间,他总是骑车带我,一日三餐也总帮我照料着,我那时不懂事,总在幼儿园荡秋千荡到很晚,爷爷总是一个人坐在角落里,看着我与伙伴们快乐的玩耍。
上小学后,偶尔还能回家看看他,一周至少可以见一次面,他总是守着电话,不停的催,有时候嫌他烦,他却依旧一天从早到晚不停想着他的孙女儿。
上了初中,时间更紧,爷爷几乎已经在我的生活中消失了,偶尔通一次话也是爷爷打过来的,所以爷爷从盼着过节,过了节大家就能在一起多陪陪他老人家了。
大年三十儿一家三口来到了爷爷家,家里是那样的冷清,只见爷爷卧在椅子上睡着了,他手里还拿着报纸,右手边是那副老得生锈的电话机。
也许是我们的声响惊动了他,他一个盹儿醒来,看见我后,脸上露出了欣慰的笑。他真的老了,肚子明显发福了,脸颊两边的白发又多了起来,脸上也早已没有了往日的光彩,不知不觉中,眼眶中忽然掉出什么东西,湿润的滑过脸颊,在干燥的皮肤上留下一道光滑的曲线。
回到家中,喝着爷爷炖的排骨汤,很香,很暖,仿佛爱全浓到这骨头汤里去了。“爷爷,您炖的骨头汤真好喝。”“是吗?喜欢爷爷再给你做,我告诉你,这骨头对身体好……”
我的眼睛又湿润了,再一次陷入了沉思。