岁月是一棵纵横交错的巨树,而生命是其中飞进飞出的小鸟。在人的一生中会遇到许多不一样的风景,遇见形形色色的人。而她,注定是我生命中最重要的人,也是那个懂我的人。
也许不必说一句话,只要我的一个眼神,她便能心领神会。因为这次考试成绩不尽人意,以至于我不敢直视她,眼神总是躲躲闪闪。其实,细心的她早已看出了端倪,只是她并没有责怪我,和平常一样唤我吃饭,催我做作业,给我端上爱吃的零食、水果。直到我完成作业,她才轻声地说:“来,歇会儿。这次考得不好吧?没关系,努力了就好,妈妈相信你。”她安抚我的动作很自然,拉起我的小手,摸摸我的头,然后轻轻拥我一下。这些小动作让我不安的心得到了安慰,让我又重新拾起了信心,明白一次的失误不会把一个人的所有否认掉。同时,我也更信任她、依赖她,毕竟,她是那样善解人意。安静的房间里,灯光下站着我与她,四目相对,我看到了她对我的信任,对我的希望。
犹记得那天,屋外是无边无际的黑色,深邃寂静的夜空,屋内是陪伴着我的她和发奋图强的我。她在整理衣服,我在背着单词。“这些衣服都穿不上咯!”她将一摞一摞叠好的衣服放进一个袋子里,随即塞进柜子的最上层,“一转眼你都长大了,妈能不老吗?”听见她的话,望见她忙碌的背影,我鼻子一酸,要是自己永远不长大多好。“妈,你帮我留些宽松大版的长袖在外面吧。”我道。“好,你是要配短袖用嘛?”她答。“啊?”我一下有些回不过神。她笑道:“现在不都流行叠穿嘛,潮人不怕热!”“噗,哈哈哈,妈,你走在流行前线啊!”对于妈妈这个回答,我惊喜又兴奋,我们之间从来没有代沟,有的是一种默契和惺惺相惜。
现在,当我回过头来回忆过往的点点滴滴,发现她懂我的地方太多太多。爱到深处,是无言;情到浓时,是眷恋。
我静静地把记忆中的你触摸,你那如水的眼眸似乎在说,你懂我。