花朵,再鲜艳也要有影响它的蝴蝶;小草,再顽强也要有影响它的雨露;世间的一切都有影响他们的人,而影响我的人只能是她——母亲。
母亲瀑布般的长发挂了几缕银丝,原本红润的脸颊被太阳和风夺走了几丝风采。但她,总是在我成长的路上为我点提起一盏明灯,在我学习的路上为我竖起一块路牌。
那一次,我的数学成绩竟然考了89分,心里像针扎了一样难受,我一个原来98。99分的好学生,怎会如此落魄?又怎会轻易接受这陨落低谷的分数?看着卷子上那接踵而来的红叉叉,两行的眼泪顺着脸颊流下。
我哭丧着脸回到了家,妈妈一眼就看穿了我的心思,她默不作声,我吸了吸鼻子忍不住开口了:“妈妈,我……考了8……89分。”我的泪水挂在眼眶,我越说声音越小。妈妈还是无比沉默,一如既往的做她的饭,也不知道她听到了没有,我无地自容,真想找个地缝钻进去。
吃过饭后,我走进书房,不知道妈妈也跟着我,走进了房间。妈妈和我并排坐下,我把头低下,想埋起来,却被妈妈用手抬起来,我和妈妈两眼对视,我的眼圈红红的,透出幽幽的难过,妈妈的眼中却露出一股慈祥、和蔼和温柔,就像深深的潭水,没有一丝责怪和生气的意思,我受宠若惊,脸胀得红红的,涌到嘴边的一些话却说不出口,妈妈开口说:“孩子分数并不重要,重要的是自己的心态,一次失败也不重要,下次努力了就会更好,只要努力,一切皆会成功,阳光总在风雨后,这一点小伤何必放在心里呢!”妈妈语重心长的话教导了我,真可谓是:“听君一席话,胜读十年书。”我擦掉眼泪,脸上又恢复了一抹坚强的微笑。
以后的每一次考试,我都会像妈妈说的那样,放平心态认真去考,努力了就好,我的成绩又更上一层楼了。
这就是我的妈妈,一个从来不会责备、不会施加任何压力的母亲。她,注定是那个影响我一生的人。