这样的人让我什么作文
月落乌啼,华灯初上,我带着惨不忍睹的试卷,在家门口徘徊。鼓起勇气推开门,父亲对我将呈给他的成绩浑然不觉,笑脸相迎。我突然不知如何开口,结结巴巴的说了点现在已全然记不清的话,就匆匆递上了试卷,父亲并没有说什么,只是默默地领着我走进厨房,打开了那口黑砂锅。顿时,一股白雾轻纱一般弥漫到整个灶台,携着一种我烂熟于心的诱人香味。那口饱经风霜的黑砂锅里,满盛着我最爱的土豆牛腩。
这个景象,怎么似曾相识?
还是这个明亮的厨房,父亲第一次尝试做这道菜。只见他凭多年的经验,娴熟地刨去土豆那灰棕的外皮,切成小块,用他粗糙的手指轻快地将土豆拢在一个碗里。接着,就是巧妙的下锅。烧得滚烫的黑砂锅里咕咕地翻滚着珍珠似的白沫,一块块土豆在父亲轻柔的拨弄下高台跳水般轻巧地落入锅中,汤水微澜,水波不兴。
“这锅土豆牛腩,据说是要久闷,才能出榨出土豆的淀粉香气,牛腩久炖后方入口即化。”父亲当时望着锅这样说道。
时间在回卷中又重合在此地,此人,此景中。父亲让我看看汤锅,酱黑色的汤汁中若有若无地浮着几块橙红,细看竟是一块块煮得不成形状的胡萝卜。父亲小心翼翼地用筷子夹起一块萝卜泥,不到半空,萝卜便不堪负重,软成两段,掉回锅中。
“同样的时间,土豆就能耐住这炼丹炉般的煎熬,由内到外转变成最完美的样子;而胡萝卜却变成了无法夹起,难以入口的泥。这中间的差别就是一小段的坚持。你是想当胡萝卜,还是土豆?”
我看着爸爸,心里也泛起一丝蒸腾的热气,和面前的食材糅合在一起,酝酿着一场盛宴。
没有千锤百炼的一番炖煮,怎么会有土豆在汤汁翻腾中的悠然转身。没有时间熬煨中的起起伏伏,怎么会有精华辗转在舌尖的惊艳纠缠。
土豆的粉酥和牛腩的香嫩在我口中久久停留,同样挥之不去的还有父亲那一番深深影响了我的话。
那个影响了我的人,用一碗土豆牛腩治愈了一个孩子青春期的困惑与无助。
从此,余味已缭绕,少年正锦时。