愿与你携手并进,共度年华。
散落几许浅浅阳光,拥一份恬静安然,轻拾素笔,绘不出流年的芬芳。我哼着小曲儿,来到外婆家。
外婆门前有几颗枣树,枣长势喜人,缀满枝头,似一个个小红灯笼,颜色或浅或深,将外婆门前装点得活泼极了。
外婆洗了一篮枣儿,放在桌上,与妈妈聊着家常,谈笑风生。我则拿个枣,丢进嘴里咀嚼,再将核吐出,品尝这清甜。咬一口,汁液迸溅,带着香甜进入口中,弥漫。不一会儿,半盆枣就下了肚。
午后,吃完饭,我们一起去逛集市。我虽有些疲惫,但仍不亦乐乎,慢慢走到外婆门前,再看一眼枣树,顿时怒火中烧。
“是谁摘的?还有没有道德了?”我气极了,看着稀疏的枝头,叉着腰,不停跺脚。
外婆赶紧拍拍我的肩膀,安慰道:“没事的,不就是几个枣嘛,以后还会再结,而且我们还剩下不少呢。”
“可这枣不是他们种的啊,凭什么随意摘别人辛勤劳动的果实!”我怒意不减,眼前浮现出外婆每月为枣树浇水,为它们松土,给它们施肥的情景,还有外婆获得丰收时喜悦的神情,我又加上一句:“他们没有付出,就不配获得回报!”
外婆叹了口气,又洗了几个枣,放在我的手心:“人啊,就应该懂得分享。你想啊,如果只有我们吃这树的枣,就仅有几份欢乐,若是分享给别人,就给世界添了几张笑脸。分享,为人们带来喜悦,这就是分享的意义所在啊。”
我拿了颗枣放进嘴里,清凉的甜意令我平静下来,我望着外婆眉宇间的皱纹,看着她深邃的眼眸,点了点头。
是啊,分享,自己虽失去了,但又给别人带去欢乐,给世界添一笔暖意,这何尝不是一种有意义的做法呢?
我抬头望着太阳,光好似更亮,更暖了些。是了,外婆的举动影响了我,她教会了我分享,宽容,分享,为世界添一抹暖意。外婆,我将如你所想的那样,分享,将这份爱传递下去,送到每个人的心间。