同学、老师、家人,都是会影响我们一辈子的人。使你终生受益,助你打开通往世界知识的大门。
快要小学毕业的前一个学期,我的语文、英语成绩名列前茅,但我的数学成绩却很差,数学老师为此经常恨铁不成钢地批评我,我却因此更加逃避上数学课。
听说,数学老师要换了。果然,上数学课时,新的数学老师跨进教室门口。他高高的个子,高高的鼻梁上挂着一幅金丝边的眼镜,嘴角微微翘起,淡淡的微笑却莫名吸引人。他发出洪亮的嗓音:“上课!”一瞬,便获得了全班同学的认可和信服。
第一堂课,他讲得有声有色,十分有趣。但我还是在自我陶醉地画画,一边装着在认真听课。我想,他刚来,必定还不了解我的学习情况。他问了一个问题,连那些平时成绩中下的同学都高高举起了手,我却一脸茫然。当我偷偷抬起头瞄老师的一刹那,他注意到我了。
我赶紧低下头在心里默念着:“别叫我别叫我,千万别叫我!”
事与愿违,他喊了我的名字,用期待的目光注视着我:“同学,请你回答这个问题。”
我只能羞红了脸、低声说:“老师,我……不会……”本以为迎接我的又会是千篇一律的训话。他却依然带着淡淡的微笑,轻声地让我坐下。
下课后,老师把我叫到了办公室,对我说:“当我接手你们班的时候,已经大概了解过你们的一些基本信息,班里每个人的基础都不差。以你的能力,那道题你是可以做出来的,只是你没有用心罢了。加油,老师相信你!”说完,从抽屉里拿出一个信封递给了我。信上摘录了一些著名科学家的经历,如:爱因斯坦四岁才会说话,最后成为了大科学家……我受益无穷,终于努力奋学,在期末考试中,我的数学取得了第一名的好成绩。
老师对我的循循教诲,为我往后的数学学习奠定了良好的基础。