学包粽子啰!怀着激动的心情,我们有序来到宽敞明亮的师生食堂。
一位穿着绛紫色短袖的义工奶奶来到我们中间,略有些外地口音:“我教你门包粽子。”说着拿出两片棕叶,并告诉我们:“这条中间的线凹进去就是正面,凸出来的就是反面。”然后将大拇指按着叶子,再绕着转一圈,呈圆锥漏斗状,用左手握紧,放进糯米及红枣,接着把叶子折了两折,最后拿根细绳子把棕子一捆,一个小巧玲珑的棕子就闪亮登场。奶奶的技艺那么娴熟,看得我眼花缭乱。
这下该轮到我们大显身手,我也学着奶奶的样子,抓起两张散发着清香的棕叶,上下错开,夹住宽的一头一翻,被眼尖的石海琴指出叶子正反面搞反,引得大家嘻嘻哈哈笑起来,我有些尴尬地笑了。我没有灰心,纠正后重来一次,握着漏斗状的棕叶,小心翼翼地用不锈钢勺加满红枣与糯米,非常开心。可接下来是将棕叶顺时针还是逆时针封住糯米,我呆住了,不知如何做。义工奶奶见状,手把手教我,顺势一折,再折,用牙咬住细白棉线一头,另一头在粽子上打了个十字结,一只金字塔似的粽子呈现在眼前。我难以压制心中的喜悦与自豪,不由得欢呼起来,我也会包粽子啦!虽然包得不怎么好,但这是我努力的成果。
我想:只要有方法,有耐心,不怕挫折,坚持到底,做任何事情都会成功的,学习不也是如此吗?