小蜘蛛_小学生六年级作文
我的家里有一只小蜘蛛,它一般每天都只在早晨织网。
因为正是夏天,飞来的苍蝇、飞蛾很多,所以小蜘蛛织网时,它都能饱餐一顿。但是我发现每当它捕食的时候,只要有猎物被网粘上了,它不是一下子就冲过去把它吃掉的,而是从嘴里吐出一种东西,等他慢慢变软再把那些虫子吃掉。
为什么无论什么时候,只要猎物被粘上了,蜘蛛都会知道呢?为什么蜘蛛不会被自己织的网粘住呢?
为了弄清楚这两个问题,我做了两个试验。我把一只死蝗虫放在网上,小蜘蛛却丝毫没有察觉到,我用牙签引起振动,小蜘蛛飞快地吐东西。原来,蜘蛛是通过网的振动来捕捉食物的。
有一天,我和伙伴到草丛中去玩,突然我们发现一只正在补网的蜘蛛,“我们看看谁先把那只蜘蛛打下来吧!”说完我们便奋力地扑了上去。经过我们的“强力攻击”,蜘蛛织的网终于支撑不下去了。不一会儿,蜘蛛就掉到了小水坑里,我摸了摸它,滑滑的,像涂了石灰粉似的。原来,蜘蛛走动时不被粘住是因为它身上有一种特殊的油质啊!
这就是蜘蛛的秘密,是不是很神奇啊!