清明节的作文100字
清明节在我国二十四节气中是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。
相传春秋战国时代,重耳为了躲避祸害,流亡出走。有一次,重耳饿晕过去,忠心追随他的介子推,从自己腿上割下一块肉,用火烤熟了给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是春秋五霸之一晋文公。
晋文公为了报答介子推,想请介子推上朝受赏封官。但介子推不愿意受封,带着母亲躲进绵山,为了逼介子推出山,晋文公放火烧了绵山,结果介子推的母亲被大火烧死了。第二年,晋文公领着群臣们上山拜祭,并把这天定为清明节。民间也把清明节这天做为扫墓祭祖的日子。
每一年清明节,爸爸都会和爷爷带着供品冥纸去拜祭祖先。我想也许是对祖先的一种追思吧!