清明节的作文100字
15天作为节气的清明,时间在春分之后这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词清明,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗在古时,还有一种说法,就是“三月节”.冬至后一百零五天谓之寒食,从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”.
民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山,晋文公下令禁火介子推是山西人,所以冷食习俗在山西首先流行旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式,民间也多以柳条互相乞取新火.