湛蓝之旅

时间:2022-10-07 05:00:39 游后感 投诉 投稿
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湛蓝之旅

  七月,季节更替。

  这个季节,最适合甘南川北之行。

  那地的草,叶儿正绿;那地的花,蕊儿正红;那地的天,定是湛蓝湛蓝的。

  十八日的清晨,霞光初现。谋划了许久,我的甘南川北最后成行。

  十七人的团队,洋洋洒洒地开拨。

  面包、行囊,出发,虽是一成不变的剧情。

  心,却已向着远方。

  向着高原的蓝天白

  云和无遮无拦的阳光。

  拉卜椤寺的经轮

  拉卜楞寺的规模仅次于拉萨的布达拉宫,气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,堪称安多藏区第一名刹,是世界上最大的喇嘛教学府和藏经最多的寺院。更令人津津乐道的是:拉卜楞寺的转经走廊是世界上最长的。

  寺庙没有围墙,也没有山门,下院众多,通道纵横,与夏河县城连为一体。参观时,风云突变,骤雨急来,只好匆匆结束,留下了经轮的遗憾。

  于是,当晚几个人便相约第二天早早地去拉卜椤寺转转经轮。

  于我而言,旅游,重在经历。

  这无关信仰,无关宗教,只是一种发自内心的尊重。

  如果只是想好吃好睡,让时光懒懒而过,那还不如就在家中,当阳光漫过窗台,睡意朦胧中,披一袭轻衣,赌书愿得泼茶香;或者就近找一个好点的酒店,换个席梦思,枕着月光入眠,岂不来得更直接。

  清晨,迎着微微的曦光,推开门,一阵寒意扑面而来,让我们第一次深刻地体验了高原四季常有的常态。

  寒风中,我不由想起仓央嘉措的诗歌:

  那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

  那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为能触摸你的指尖;

  那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为能贴着你的温暖;

  那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为能与你途中相见……

  曦光中,1700多个转经筒,和着风般飘舞的梵音,端庄肃穆,散发着特有的光芒。

  漫长的转经路上,每个人都是虔诚的、孤独的,陪伴你的只有那些同样风尘仆仆的身影和转动经筒的嘎吱声。

  然而,我相信,每个人的心,却是平和的。

  信仰,已深深地扎根在这些高原民族的精神领域里。

  当你应对那一张张虔诚的脸,一次次的匍匐、起身,你便会明白所有有信仰的人都是幸福的,你便会发觉信仰的交流和祝福是那么简单。

  转经路上,不仅仅仅是我来过。

  此时,此刻,

  更要用心去看、去融入、去体会。

  扎尕那的春意

  约瑟夫。洛克,美国《国家地理》职业撰稿人和摄影师,一个在黑白胶片时代将中国的美和自然带向世界的人。在《生活在卓尼寺院》一书中,说过:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶;我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在那里。”。这就是扎尕那山,以前入选《中国国家地理》杂志社发布的“寻找十大‘非著名山峰’”榜单的第四名的扎尕那山。

  入山的路,依然是溯溪而上。

  沿途的风景,稍纵即逝。即使是一向端着相机,也还是会有不计其数的美景来不及记录。

  远远望去,只见叠嶂的山峦掩映在云雾之中,雄奇壮险。山腰上的村落,星罗棋布,错落有序。层层的青棵,此起彼伏,波光闪烁。清澈的小溪绵延而来,一路欢歌。

  我们来了,扎尕那,这人间天堂,世外桃源。

  右边,拾阶而上,穿过层层權木,豁然开朗,绿油油的高山草甸一字展开。及至远处,火山岩山峦,屹立成屏,静静地守卫着这一方净土。草丛中,野花盛开,争奇斗艳,整个山谷宛如铺上了一张巨大的花毯。成群的游客,这一簇,那一堆,象孩童般地兴奋着,跑着、跳着、卧着、趴着,摆着各式各样的造型,留下自认为最美的瞬间。

  看看四周醉人的绿色,我独自觅得一方高处,当一回武林高手,气沉丹田,深呼吸、深呼吸,贪婪地将那混合着草香、花香,以及那沁人心脾的空气吸入,让其在身体中自由地游走,清新地浸入四肢、大脑及身心。呵呵,任性一次,来一回任、督二脉全开。

  “一切都像刚睡醒的样貌,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”

  那孩提时的记忆,此时历历在目。

  左边,在回转的山路上,远远望去,在绿野、山石、林木的映衬下,白塔、踏板房、架杆,那便是宛如世外桃源的扎尕那山寨。按山势从高到低依次由代坝村、达日村、亚日村、东哇村四个山寨组成。漫步其中,远古时代的呼唤声如影随行。

  东哇村上的拉桑寺坐落在高高的阿尼玛沁山下,从村中到寺院要穿过一段陡峭的村道。

  行走间,路遇三两孩童。为了更快在到达山顶,我们便喊来孩童带路。

  山村的孩童,稚朴,快乐,在我们前头一路小跑,不时地喊着:快啊,快啊。

  为了体现自我的能耐,两个孩童选取了不一样的路径,害得我们不明白该听谁的好。

  及至山顶,作为快乐的奖赏,同伴给了三孩童一些巧克力和一个唯一的苹果。望着他们很认真地一个一个分配,一口一口地同咬一个苹果,心中五味杂陈。在物质匮乏的时候,分闲就是最大的快乐。

  同伴说:有的地方父母是严禁孩子理解外来游客给予的东西,怕孩子拿的太多,心大了,野了,会有太多不切实际的想法和追求,游离于山村现实之外。想想,也是十分有道理的。

  山寺外,几个藏民老者虔诚地念着“六字真言”,一圈、一圈地绕着白塔行走。偶尔,停下,将头搁在塔沿,深深地祈福。

  塔边,一位老者端坐着,轻摇着手中的经轮,迎来送往。脸上,写满岁月的沉甸。

  此时,远山无言,白云无言,天地间,只有那无处不在的梵音经久不息,声声达诸天。

  别了,扎尕那。

  我相信,再次回眸,依然如初见时那般美丽。

  花湖的光影

  是的,花湖的光影。这是我最直观的感受。

  对于沿途的风景,以及看风景的情绪,一千个人有一千个感受。

  花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。经典的时光是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。

  这一天,天照样是湛蓝湛蓝的,我们一行开始横穿中国三大湿地之一的若尔盖湿地。这也是当年红军万里长征艰苦跨越的地方。

  入了景区,透过长达约5公里的绵延路途。迎面而来的,是一片无以伦比的震撼。

  花湖的美是难以形容的,

  云朵,纯粹的白,是那种涤净人心的空灵。

  湖水,透彻的蓝,是那种无法形容的纯净。

  青草,温暖的绿,是那种抚慰情感的原色。

  湿地上修建了供人行走的栈道,静静地延伸到了湖里。静若处子的湖面,像蓝宝石一样和天空静谧地连接在一齐。偶尔有飞鸟掠过,宛如跳动的音符。

  信步走到栈道之上,看碧波荡漾,听微风轻拂,静静地坐下,慢慢地体味着那种浩淼与无垠。

  此时此刻,时光凝固,缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般空灵。令人极想顺着长长的栈道,悠悠地,一向走到湖中心,或许那里,会有比人世间更美的天堂、更大的幸福。

  天光云影,风轻水静。

  只有置身其中,才能全方位体会花湖独有的韵味,让人留涟忘返。

  唐克的阴柔之美

  “万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一弯”。天下黄河九十九道弯,最美的景观自然要数第一弯和壶口瀑布。印象中,黄河一向汹涌澎湃、雄壮辉宏。

  然而,九曲黄河第一弯作为黄河大草原最具代表性的景点,却以一种大度、平和的姿态表现出另一种宁静致远的阴柔之美。

  初到景区,天已下起小雨,天气骤然转冷。

  即来之,则安之。加之担心雨下个不停,同行的所有人都把能穿的衣服全部裹上,严严实实。

  正对着九曲黄河的观光山坡海拔3800多米,一条栈道沿山脊而上。每走一步,心脏负荷便会加重一分。每高一米,逶迤美景便要增添十分。

  登上山脊,放眼黄河,极目草原,心旷神怡。远方的黄河蜿蜒逶迤,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去。

  此时的黄河水,和着一望无际的大草原,清澈、宁静、绵绵流淌。

  山坡上,古寺、白塔静静守侯,古朴、悠长。

  下来时,天已放晴,气温也渐渐地温暖起来。

  山远处,一弯彩虹当空而挂,惊起了一片欢呼声。咔嚓、咔嚓,迎风跳跃,丝巾飞舞,抢下“风雨过后见彩虹”的喜悦。

  回头,河上边,阳光透过云层,镀上祥光。洁白的云朵,似长龙,似哈达,似飞天飘带,溢满天际。

  渐渐地,夕阳西下。

  黄河在曦光中泛着微红的粼光,自由、舒展、宁静、从容。

  此时此景,心中顿生豪情,想象着骑上被杜甫誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”的全国三大名马之河曲马,信马由缰,驰骋草原,放飞心绪。

  如此生活,岂不快哉!

  朗木寺的曦光

  当人们蜂拥九寨黄龙时,一班老外发现了这个世外桃源,写了《TebitLife》。于是乎,郎木寺在国内外背包客中迅速窜红。

  中国魅力名镇郎木寺虽然不大,却横跨甘肃、四川两省,地处阿尼玛卿雪山脚下,被誉为“东方小瑞士”。这个海拔3300米的小镇,是个很小的小镇,一条东西走向的街道便是小镇的全部资料。最著名是两座闻名遐迩的藏传佛寺,甘肃这侧的叫做达仓郎木寺,也叫色止寺,四川这侧的叫格尔底寺。

  一条1公里左右的小溪从镇中流过,小溪宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。这条小溪联结了两个省份,融合了藏、回两个民族。藏传佛寺、清真寺各据一方,和平共存,小溪两边的人们各自用不一样的方式传达着对信仰的执著。溪两边是各式各样的特色小店,琳琅满目,吸引着南来北往的游客。

  我们下榻在一个回民的小客栈里。设备一般,但异常的干净。

  漫步在小小的街道里,心境异常的平静。各式商品价格也是相当的厚道,一顿十七人的午餐只有区区的400多元,真的是吃的我们心满意足。

  从规模上看,两省的藏传佛寺还是存在必须的差距,达仓郎木寺明显会壮观和辉煌些。我们决定先参观格尔底寺。

  藏传佛教又称喇嘛教,是佛教的一支。主要传播于中国藏族、蒙古族等地区。喇嘛为藏语,是“上师”的意思。格鲁派一向是西藏的当权派,采政教合一制,达赖喇嘛(DalaiLama)与班禅喇嘛(PanchenLama)是政教两大首领,理论上二者地位相当,但实际上达赖具有较高的权限。达赖在布达拉宫统治前藏,班禅则于札什伦布寺统治后藏。而甘南地区藏传佛教属于格鲁派,即“黄教”。在那里,金顶,白塔,白色、黄色、红色的砖墙,黑色的窗框,闪光的黄金飞檐,迎风飘动的经幡,浓烈的酥油味道,身着深红色袈裟的喇嘛……,到处充满着浓厚的藏传佛教氛围。

  第二天清晨,我和老婆又早早地起来,登上客栈后面的山坡,静静地领略小镇清晨的宁静和悠长。一眼望去,小镇四周群山环抱,延绵不息。此时,空濛的天空悠远、迷幻,无边无际。

  远处,古老的寺院,木屋阁楼,篱笆小筑,宛如天国佛寺。

  等着导游和同伴,我们又迎着微微的曦光,向着达仓郎木寺,拾阶而上。此刻,风轻霜白,气爽神怡。

  轻轻踏入大殿,静静聆听早课的唵嘛呢叭咪吽。心,在这一刻轻盈如烟,空谷回声。

  应对藏传佛教,我竞如此苍白,象个濛憧的少年,无法真正了解,一切的描述都是缥缈虚无的。

  我明白,我所能做的只是聆听和祝福,只能是瞻仰和崇敬。

  我想,即使岁月荏苒,记忆中,

  永恒的依然是

  那纯美的自然和庄严的宗教气氛。

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