莲花山介绍

时间:2024-03-05 18:01:24 春鹏 游后感 投诉 投稿
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莲花山介绍

  随着社会一步步向前发展,报告十分的重要,报告中提到的所有信息应该是准确无误的。为了让您不再为写报告头疼,以下是小编收集整理的莲花山,仅供参考,欢迎大家阅读。

  鹿泉莲花山是与抱犊寨隔谷相望的一座小山,海拔510多米,相对高度400多米,因山顶状似莲花而得名。与风景区抱犊寨相比,这座小山可谓名不见经传,处于尚未开发状态,鲜有游客光顾,只有一些登山爱好者经常涉足。就是这样一座毫不起眼的小山,近几年却屡屡发生人员迷路、被困、受伤的事情,我去过抱犊寨几次,却从没有去这座听起来有点儿吓人的小山转转,早就萌生了前去一探的念头。

  莲花山距离石家庄市区只有16公里,交通非常方便,游5路从新百广场直达抱犊寨景区,车票只要2元钱,车程约50分钟,游5路的终点站就在莲花山脚下。每天在新百广场候车的游客和驴友成群结队,因此想去登山,基本不用约伴,到新百广场候车时,以貌取人主动找登山装束的人寒暄几句就可能找到同伙儿。如果天气凉爽,我更愿意骑车前往,不过天气预报说周六最高温度可达三十五度,这样的高温还是让我放弃了骑车而选择了乘车。周六起个大早,赶上了6:30的早班车,这趟车人满但并不十分拥挤。车上两位精神矍铄、鹤发童颜的老者一路上谈笑风生,吸引了我的目光,闲聊中得知,他们几乎每天这个时间乘车前往山脚然后开始登山,到山顶后原路折返,中午12点前赶回家吃饭,而且只登莲花山,正好与我的计划相同。于是我们约定同往。

  有些日子没有爬山,体力下降不少。刚从山脚下起步不远,沿着前往抱犊寨的石砌台阶上升约百十来米,我已经是气喘嘘嘘,脚步变得沉重而缓慢起来,而两位老者却一直用同一个速度继续上行,几分钟之后将我甩在了后面,不得不停下脚步等我,待我赶上,他们接着前行,照例几步之后我与他们又有了距离,二位虽然年长但体力超好,我与他们的登山水平显然不在一个层次。怕耽误两位老者的行程,我只好主动毁约,要求他们不必再等,按照他们的速度继续前行,而我则走走停停,停停走走,甚至一度产生了放弃登顶的念头。

  这种一步一个脚印、非常规则的台阶路走起来着实折磨人,无论在哪里登山,我都不愿意走这种索然乏味的台阶。好在这次前来,发现原来沿阶而上的扶手栏杆上乱涂乱画的留言大多不见了,环境变得比以前干净许多,再加上台阶两边的植被也郁郁葱葱,葱郁的绿色才稍稍冲减了走台阶路的不适感觉。

  沿着登顶的台阶走到索道换乘站下方50米处,有一个休息平台,平台之上修建了凉亭,供游客临时休息,凉亭的后方隐隐约约有一条不起眼的小路,看方向是通向莲花山方向,于是我从这里离开了登山台阶,踏上了前往莲花山的小路,由此也开始了一段自由、洒脱且充满挑战的走山过程。

  这条小路非常幽静,一路之上几乎没有碰到游客,偶尔能听到远处有人说话的声音,却根本见不到是谁在说话。两边的植被层层叠叠,散发出清晨特有的芳草清香,不知名的山花迎风摇曳,在路两边绿色植被的点缀下显得分外妖娆。金色的阳光洒在山间的小路上,也洒在身上,但有和风的陪伴,使人并不觉得闷热难耐。迎着晨风、沐浴着阳光、呼吸着散发着芳香的清新空气,一种惬意的感觉油然而生,情不自禁地想起了上学时经常哼唱的一首校园民谣:“清晨我们踏上小道,小道弯曲划着大问号。鸟儿还没叫,我们就出发了。”。此时的意境正是这首歌谣的真实写照。

  比起一开始走的台阶,这种小路走得轻松而自在,大部分时候是平切着向前延伸,偶有随山势起伏的上升和下降,幅度都不算太大,此时已完全适应了这种走山的节奏,没有了一开始登台阶时的不适感觉。不时有茂密的植被遮住了小路,可以让人随时停下来在天然的凉棚下休息。山路很清晰,虽然也有岔路分支通往其他方向,但稍加分辨并不难判断出前进的方向,一边走一边想,走在这样的路上,那些遇险的人们怎么会迷路呢?一定是他们比我更不守规矩,想着另辟蹊径而误入了两旁的植被中而导致无路可走。

  在这个高度上赏景有着得天独厚的优势,因为小路依偎在半山腰,视线不高也不低,非常适中。大山远远地看去是一种形态,转过一个弯儿又呈现出另一种姿态,真所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

  峰回路转,顺着小路拐过一个弯儿,在一处绝壁前横切过去,莲花山的全貌呈现在眼前,尖尖的山头下,围绕着山势生长着的植被一层层平铺在下面断层之上,仿佛一片片莲瓣正在盛开,整个山体仔细瞧瞧果然与莲花有几分神似。而此刻,我正走在某一层莲瓣上,并随着螺旋形盘旋的莲瓣缓缓上升中。

  透过树林,山下一处金黄色的屋顶映入眼帘,隐约间还可以看到彩旗飘飘,烟雾缭绕,我知道在山崖下的密林深处,一定有一座寺庙,于是离开盘旋而上的山路,另寻一条下降的山路走了下去,以便近距离看看这是个什么庙宇。

  顺着不规则的山路下降百十来米后,便来到了寺庙前,发现这座寺庙规模不大,由几间方石砌成的房屋所组成,最中间是“凌王阁”三个大字,旁边的几间配屋分别写着“送子”、“奶奶”等字样,此时并无游客,只有一个看庙人正坐在商品摊前打盹,在这里摆摊想挣个钱还真是不易。这里看起来是山民供奉着他们心目中神灵的一处庙宇,主庙旁边还有几间小规模的神庙,在通往上山路线的一侧有一块残破的石碑被角铁架围了起来,看起来年头已经不短,应该记录了这座庙宇的来历和变革,离它不远的地方,还有另一块较为完整的石碑,但字迹侵蚀严重,辨别良久也未能辨认出是何年所立、所记何容。

  从“凌王阁”折返回原路,沿着一条上行的小路再次贴近了山崖,站在高处放眼四周才知道,原来我一直在山腰处顺着山体而行,这条被人硬踩出来的山路仿佛给整个莲花山系上了一条上下起伏的腰带。伴随着这条“腰带”的还有半山腰上的数个岩洞,仿佛挂在腰带上的香囊。一路上来,岩壁上分列着好几个大大小小的崖洞,山民将这种天然的崖洞做为天赐的庙堂,在内供上了彩塑的佛像,旁边设置香案,供大家参拜上香。

  这个岩洞规模较大,从洞内向外望去,洞口顶壁上石灰岩滴落形成的一个石钟乳立于洞口,仿佛卫兵在此把守。岩洞的其他洞壁上,石钟乳形成的沉积物随处可见,连洞口都分布了不少的石灰岩沉积,表明这里是不折不扣的自然岩洞。

  两个彼此相邻但不相通的自然洞穴紧紧相连,每个洞穴都有七八十平方,里面凉爽湿润,是游客休息的绝佳场所。里面的石钟乳清晰可辨,只可惜缺乏有效的保护,部分已遭到破坏,让人看起来未免有些寒酸落魄的感觉。东侧的一个洞穴比西侧的一个规模更大,也更加敞亮。西洞内有一口古泉,山泉水从长满苔藓的洞壁上缓缓流淌下来,汇入下面的一个加盖的井里,井水上面虽然有漂浮物,但可以看到泉水清澈见底,一只碗放在井台上,看来这是驴友补水的一个地方。洞壁上有一副摩崖石刻,上面记载着泉水的形成年代和过程,只是字迹有些模糊不清,无法仔细分辨上面的内容。

  不知不觉从莲花山的北面上山,绕过一个半圆,转到了山的南面。这段山路周围的景致不错,走到比较特别处,忍不住停下脚步欣赏一番。山势虽不很高大但也算挺拔,走向纹理非常清晰透彻,层次分明,特别是那断层之上的层层植被,更给山体增添了韵味,使山看起来充满了生机和活力。如果是风光摄影师到此,一定会创作出令人倍感视觉冲击的风景佳作。

  莲花山的南面是一道高达三四十米、长数百米的悬崖峭壁,而小路则开在了崖壁的中间位置,因此走在这样的路上,着实有几分惊险,向上望是悬崖,向下望是深不可测的沟壑,走这样的路还是要小心为好,也有小路通向更加险峻的崖边,不过这样的地方我一般是不去涉足的,因为享受户外生活,并不意味着非要去冒险,决不能以生命为代价,拿安全当儿戏。这一带也是平常新闻报道中游客出事最多的区域,因此初次涉足的我更加格外小心。

  崖壁中间的小路是缓缓上升的,走过这一处崖壁,再上一个石坡,就可以看到修建在山顶的一个标志性石门,这个修建于两峰之间垭口上的石门被驴友们称作大石门,是莲花山的一个标志性建筑。门上镶嵌着一块镌刻着题词的石质门匾,风吹日晒下,门匾的颜色已经脱落,字迹也开始模糊,但仔细辨认,仍可以看出这是“莲峰锦障”四个清秀的大字,石门的修建年代无从考究,但从四字的含义上理解,不难看出此处的险要和风光亮点,至此也意味着登顶莲花山成功。

  立于悬崖边上的一对红嘴乌鸦被我摄入镜头。

  登上石门,终于看到了十来个驴友在此休息,这是走上小路以来在山上见到人最多的时候,一边休息,一边与大家打个招呼,知道他们是从与我不同的方向上来,大家兴致勃勃地交流了各自知道的路线和风景,共同的爱好瞬间拉近了彼此的距离,在爬山的过程中,经常可以听到大家说的最多的一句话叫“驴友一家亲”,遇到困难也大多能得到素不相识的驴友的帮助,人性的善良在走山的过程中常常会得到很好的体验。穿过石门,便可以走上下山的路,不过刚才上来时,我发现在石坡的下面还有一段沿着崖壁的羊肠小道向更南的方向切过去,路比刚才上来的路更窄,且看上去走过的人不多,看样子是通往后山的,看看时间尚早,而且我也很想看看后山是什么风景,于是果断返回,沿着小路向后山奔去。

  通往后山的路更加幽静,且有一段紧贴崖壁,还路过一处潺潺流淌的山泉,走山的脚步伴随着山中的风声鸟鸣轻松而愉快,没有出多少汗,甚至不用停下来喝水。在一个转弯处,碰到了一队七八个人组成的驴友,他们看起来是经常走莲花山的,当他们得知我上来的路线时告诉我,我走的路线是莲花山反穿,这样走一圈路程大概在十公里,对于第一次上莲花山的我来说,这个强度着实不小。

  路旁一株不知名的植物吸引了我的目光,看起来亭亭玉立,翠绿挺拔,与周围的杂草有明显的不同。感觉与家中养着的某一株植物有几分相像,我是花痴,对于花的知识知之甚少,许多花都叫不出名字,这株植物同样不知是何物种,只是看着很有生命力,于是掏出小刀,将其连根带土挖了出来,小心翼翼地装在塑料袋里,放入随身携带的挎包,但愿能在花盆中种植成活。

  后山的这段路很长,不知不觉中已经走了将近三个小时,而这三个小时的转山,并没有觉得有非常疲劳,当再次看到大石门的时候,我知道,我已经围绕着整个山峰转了一圈,而这一圈都走在半山腰中间崖壁的羊肠小道上,感觉非常好,与大山为伍,与自然为伴,走在葱郁中,完全可以忘却平日的烦恼和忧愁,使疲乏、紧张的心平静下来,身心得到超然的放松。

  从大石门选择下山的路,一处更加雄伟的崖壁展现在眼前,这道崖壁伸展开来足足有200多米,崖壁之上的红色摩崖石刻“莲花胜镜”非常醒目,依半弧形的崖壁建造的庙宇群颇有几番阵势,看起来这里才是莲花山的主景区。圣母殿是这一片庙宇的正殿,坐落于崖壁下的正中位置,整个殿堂位于崖壁里面,地理位置绝佳,风吹日晒雨淋都与其无关,不禁感叹大自然的鬼斧神工和建筑设计的高超。

  走进大殿,虽然香火缭绕,但并未见到出家人或看庙人,此时也没有游客,寺庙显得庄严而肃静。

  寺庙院子里的几颗大树上,都被这样的红布条系的满满当当,这是善男信女上香时所为,这条红布条是他们心中的一道“灵符”,可以让神灵保佑家人平安幸福。

  岩洞中的这只羊不仅形似,而且神似,特别是脖子上系着的那条红布条,更给这只自然而成的石羊赋予了神秘的色彩,不知洞内涂画的蓝色色彩是不是寓意着天空,那这只羊就是能够腾云驾雾、驰骋天空的神羊了。

  天过正午,我踏上了另一条下山的道路,随手拽一把野草,编织一个草帽,借以抵挡炽热太阳的直晒,想着这一天的行程,回味着莲花山的精彩所在,暗自琢磨,这山还真不能叫险峻,更不应该出现被困、迷路的情况,一不留神,却在路的一个分叉口出现了严重的判断失误。

  这是个三叉路口,下山路分两条,一条分往东边,这是我应该走的方向,可是走了几分钟发现这条路又在逐渐抬高,好像又上山了,觉得不对,急忙撤下来,改走另一条向西的路线,这是一条明显下山的路线,但方向不对,我安慰自己,此时下降是对的,这条路看似向西,不久就会转弯儿向东,最不济也应该下到沟底,沟底一定有向东的路可走,那样我就可以回到游5路的公交车站。可是我错了,这条向西的路走了一个多小时也没有看到明显的向东转弯儿的迹象,也没有下到沟底。且在此过程中没有碰到一个村民。我意识到走错路了,但又不愿意折返回去,如果折返,意味着我还要爬一个多小时的山,体力消耗过大。于是硬着头皮走下去,路过一个戒备森严的部队大院,终于看到一个村庄,从村里的路穿过去,是一条明显的公路,公路两旁有两个村民正在往三马子车上装砍伐下来的树枝。急忙上前打听,原来这里是白鹿泉村,这条公路是307国道。

  白鹿泉村我是听说过的,但没有来过,也没有想到以这种方式来造访。这里有一个大型的游泳戏水娱乐场,还有一个被评为国内最丑建筑的元宝塔。村民得知我是从莲花山上下来,要去抱犊寨下的游5路车站,都感到非常吃惊,他们说这里到抱犊寨即使走国道至少也有20多里地,走山路则要更长。山民还真是淳朴善良,他们告诉我一会儿他们也要往那个方向走,让我搭他们的三马子去5路车站,谢过村民,我因祸得福,没费吹灰之力便回到了游5路的车站。

  早已听闻莲花是花之君子、芙蓉仙子,而我却一直没能亲睹其芳容。这天,我来到莲花山,为一睹莲花的英姿。

  沿着山边林间小路,我们来到了荷花池边。

  你瞧,田田的叶子漂浮在水面上,碧绿碧绿的。犹如一块一块无暇的翡翠,又似亭亭的舞女的舞裙。微风吹过,叶子轻轻摇摆,使我想起了朱自清《荷塘月色》中的句子:“叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。”

  看,池里的荷花五彩缤纷,有白如雪的楚香玉女,有红似火的大红袍,还有粉如霞的古代莲……这儿的白荷花白得没有一点儿瑕疵,“出淤泥而不染”;红荷花红的似火,在阳光下显得格外耀眼,真是“映日荷花别样红”啊!仔细一看,这些荷花姿态各异,有的含苞待放,有的刚刚绽开几瓣,有的正娉婷开放。那些含苞待放的荷花,像一个个腼腆的小姑娘,不肯向人们露出她们迷人的微笑。再看那娉婷开放的荷花,如一位位热情的主人,张开双臂欢迎远道而来的客人。而半开着的荷花,偎依着荷叶而立,仿佛面带微笑的少女在舞台上翩翩起舞,还有一些荷花却羞羞答答,藏在荷叶下,把荷叶当成了遮阳伞。再看这一片睡莲,叶子趟在水面上,开在水面上的花儿有红的、白的、紫的、嫩黄的、浅橙色的……一片姹紫嫣红。清风徐来,送来缕缕清香,池中荷花轻轻摇曳,而我,已深深沉醉于这迷人的景色中,怪不得大家都用“芙蓉仙子”来形容荷花的姣好。

  荷花最美,不仅因为它有姣好的面容,更是因为它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然淡妆素裹,却高贵优雅,点缀了大自然,还把自己的全身无私地奉献出来。

  我深深沉醉于那一池莲花中,不知不觉已是夕阳西下,是时候归家了。我再一次回眸,夕阳下,莲花山早已回归平静,而那一池莲花则轻轻摇曳着它的枝干,仿佛在于我道别。再见了,莲花!最美莲花,“醉”美莲花山!

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