雨访梁山散文

时间:2021-04-07 13:30:13 短篇散文 投诉 投稿

雨访梁山散文

  小时候爱玩“番人纸”,上面印有不少梁山好汉的画像,其时目不识丁,自然没有梁山的地理概念。十二三岁正值爱打爱闹的年纪,偶然借阅《水浒传》,十分着迷行侠仗义的水浒好汉,从那时起,就一直神往梁山这个藏龙卧虎、英雄豪杰的出没之地。多少次梦游梁山,与好汉义士携手同行,但一直未遂踏上梁山的愿望。暑夏,游览过微山湖之后,客居平阴的周君邀我们同赴梁山,让我心里乐了半天。

雨访梁山散文

  梁山位于山东省梁山县城东南隅,地处黄河下游,乃汶水和济水的汇聚地,古称泽国。五代以后水面渐大,至宋代时,以梁山为中心的八百里水泊,港叉纵横,蒲芦丛生,荷花映日,绿柳垂岸,鸥鷺翔集,水光潋滟,山水相依,气象万千,别称“小洞庭”。

  未上梁山之前,就听说历经九百年沧海桑田的变迁,如今去梁山再也见不着“港汊纵横数千条,四方周围八百里”的梁山泊了,只留下东平湖这遗存的水域,消失了宋代文学家苏辙《夜过梁山泊》所赞美的“终日舟行花尚多,清香无奈着人何?更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优雅景观,不能泛舟畅游水泊,不能不说是个遗憾,但这并未打消我拜访梁山的美好念想。毕竟水泊无存,梁山依旧还在。梁山谈不上雄伟险峻,风光无限,可是它作为水浒故事的主要发生地,毕竟始终浸淫于水浒文化之中,一直被世人所津津乐道,赞誉有加。

  清早驱车往梁山而去,正在车上为昔日三面环水的梁山如今缺失水泊而唏嘘时,一场瓢泼大雨突如其来,铺天盖地。刹那间,水烟四起,天地混沌,硕大的雨点砸得车窗劈里啪啦地响。继而,褐红色的.泥水漫过道路顺势而泄,车轮下卷起了高高的水浪,道路瞬间变成水路。如此迅猛的暴雨,下得我心里直发毛。驾哥为了安全,只得把车子临时停泊在空空荡荡的水浒文化广场。真没想到,上梁山虽无水泊的隔阻,但也会遭遇这“水路”的惊悚。

  雨没完没了,不肯停歇片刻,军人出身的驾哥豪气一上来,就驱车顶雨向梁山景区勇往直前。那雨也不甘示弱,越下越大,处处水帘水洼,仿佛要复制“水泊梁山”的旧貌。

  在景区停车场,我们被大雨困在轿车中,将近一个多小时,那焦心的等待让人颇感无助。雨势稍弱,我们就卷起裤腿,打着雨伞,迫不及待地去登梁山,做好汉。

  “水泊梁山”是我国唯一以农民起义遗址为游览内容的名胜景区,依据施耐庵《水浒传》的故事情节而精心打造。梁山并不高,主峰仅197.9米,但几个路段颇感陡峭。一路上去,古道曲折逶迤,山坡杂树生花,满山遍布的摩崖石刻,惟妙惟肖的艺术雕塑,雄浑壮观的关隘壁垒,以及水浒豪杰的历史遗迹,让人不由触景生情,浮想联翩。我仿佛看到了刀光剑影,闻到了鼓角铮鸣,眼前飞扬着水浒好汉们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的豪放不羁之身影。

  遥想北宋末年,奸臣当道,穷奢极欲,横征暴敛,社会动荡,民不聊生,各路义军揭竿而起,以宋江为首的好汉们“撞破天罗归水浒,撕开地网上梁山”,啸聚山林,占山为王,落草为寇,凭借水泊天险,高擎义旗,抗击朝廷,劫富济贫,除暴安良,留下了许许多多惊天动地可歌可泣的悲壮传奇故事……

  绕水寨,越一关,走二关,这时被大雨浇透了的梁山,山峦更加清新空灵,但山道却积水成涝,这下可难为了我。穿着崭新的休闲皮鞋,实在舍不得涉水而过,光脚又恐肌肤受伤,犹豫再三,见山道积水清晰见底,石灰岩路面也还平整光滑,便硬着头皮充好汉,小心翼翼地赤脚而行,一直坚持到“黑风口”。

  “黑风口”在山凹处,地势险峻,是进入梁山大寨的咽喉重地,两侧悬崖陡峭,谷涧幽深,相传古时“无风三尺浪,有风刮掉头”,乃一夫当关、万夫莫开的险隘,当年由黑旋风李逵把守。山崖的岩石之上,立有沙孟海大师书写的“黑风口”石碑,碑侧还有一对脚印,据说乃孙二娘因生气而跺脚留下的。二娘可不是小脚女人,三寸金莲,那对脚印大的出奇,且“入岩三分”,足见二娘的吨位分量。此时,云开雨歇,清风习习,大伙欢呼雀跃,纷纷在“黑风口”石碑和李逵雕像前拍照留念。

  稍歇片刻,继续拾级而上,迈上平坦开阔的虎头峰,这里便是梁山好汉的大本营——水浒寨,寨中央是古朴壮观的忠义堂,堂前竖立着高大的朱红旗杆,顶端横悬着杏黄大旗,举目旗上“替天行道”的四个大字,仰慕之情不由肃然而生。

  忠义堂起初称聚义厅,是梁山好汉商议军情、调兵遣将、排定座次的地方。大堂正前方摆着宋江、卢俊义、吴用三位首领的交椅,两边分行六列,是一百单五将的交椅,每张交椅之后均插着各自名号的旌旗,真可谓威风凛凛,气冲斗牛。

  两位同伴捷足先登,分别抢占了及时雨宋江和玉麒麟卢俊义的交椅,我迟了一步,留给我的是智多星吴用的座位,其实这也颇合我的意愿。宋江愚忠朝廷,力主招安,断送了梁山一百单八位好汉的前途和性命,一直受我鄙视;卢俊义又何德何能,后来居上,坐上梁山的第二把交椅,这都是宋江为招安搞的鬼,怎么能令人心服。这些年少时读《水浒》形成的观念,至今似乎并没有什么改变,所以才特别不屑于宋、卢的第一第二之位。当然,我敢于落坐梁山的第三把交椅,也纯属逢场作戏,相比梁山英雄豪杰们,咱文不能定国,武不能安邦,相比智多星吴用,只能算是名副其实的“无用”之辈。

  未出忠义堂,大雨骤然又至,景点取消了原定的文艺和武术表演,我们又只得百无聊赖地长时间躲雨,天不作美,以致好多景观都无暇顾及了。

  过了正午,大伙抖擞精神下山,这时忠义堂外水满为患,无奈我故伎重演,再次脱鞋做赤脚大仙,右手打伞,左手提鞋,踮着脚尖,一步一颤,再已无心观赏风景。行至半山,早已不见同伴身影,连忙穿上鞋子,凭着多年快走锻炼的功底去追赶队伍,虽无神行太保戴宗“日行一千、夜行八百”的神功,在一阵疾走之后,在寓意梁山一百零八将的108级台阶上,终于赶上了同伴。

  到了出口处,雨过天晴,一缕阳光透出云层,照耀在双臂抱怀、手握书卷、凝神注视、气度非凡的施耐庵石雕像上,这位元末明初的著名小说家,根据民间有关梁山好汉的传说、故事、话本和杂剧,进行了整合改编和艺术加工,以生花妙笔演绎史迹,创作了古代四大文学名著之一——《水浒传》,使梁山一百单八将的传奇故事,名播四海,气贯长虹,家喻户晓、妇孺皆知。

  挥手告别梁山泊,心里一直在念叨:真的要感谢膜拜施耐庵,如果没有他用如椽大笔著书《水浒传》,梁山只不过是一座普普通通的小山,焉能以一隅之地而名彪青史。

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