黄龙穆柯寨散文

时间:2022-10-06 23:42:49 短篇散文 投诉 投稿
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黄龙穆柯寨散文

  一、黄龙穆柯寨

黄龙穆柯寨散文

  从百度得知:黄龙县地处黄土高原丘陵沟壑区,位于陕西省中北部,延安市东南缘。西接洛川、南与白水、澄城、合阳毗邻,东临韩城、北靠宜川。

  5月16日星期六,一个吉祥喜庆的日子,宝宝弟选择在这一天和心爱的人步入婚姻的殿堂。为此我们一大家人相聚在黄龙。这是我第二次上黄龙,第一次是2001年夏爷爷过完三周年,孩子一岁时我和父母亲去的。那时候,由于孩子尚小,抱着她走路极为不方便,再说,当时也没有心情和精力去欣赏黄龙美景。这次就不同了,随着年龄的增长,埋藏在心中的遗憾渐渐释怀。对于大自然,心中多了更多的喜爱和感恩。平时从五爸发的图片上看到黄龙的美景,使人心生一种神往:有时间一定去看看黄龙景色。

  既然千里迢迢来到黄龙,岂有不游玩之理?礼拜五,帮着招待料理了一阵客人,家务,便抽空和爸爸、大大、丫丫弟弟、侄女婿、小侄女一起去黄龙穆柯寨游玩。三爸、等平哥哥、弟弟开车先去转黄龙城,回来后去山上和我们汇合。

  黄龙的气候温润清凉。街道干净整洁,行人安逸恬静。街道上不时有清洁车、洒水车经过,让人感觉到一种和谐平实的生活状态,使人心生向往,向往这种平静安逸的生活节奏和天然优美的生活环境。从五爸家出来往南,不远处就来到了黄龙县城的护城河。但见河水清冽见底,河边,有施工的人员正在加固河堤。河两岸精致的栏杆掩映在青翠的树木之下,庄严旖旎。恍惚间,宛如走进了江南水乡。沿着河堤一路向西,一架雕栏画栋的白玉桥蜿蜒曲折于眼前,河面上,一艘游船被绳索固定在桥旁,随着风儿愉快地起舞。桥底下厚厚的青苔生满河面,有水鸟停留在青苔上啄食嬉戏。

  大大来时背着自己的单反照相机,一路为我们记录下了美好的回忆。弟弟和丫丫也都是专业的摄影师,此行,我不但游览了美景,也美美地过足了照相瘾。此刻,我们或行走、或交谈、或欢乐、或观景都成为摄影机收集的对象。它,默默无闻地记录了我们的欢乐、亲情与感动。我们,在这美丽的具有历史传奇的穆柯寨品味幸福的味道,感受着大自然的静美,瞻望着穆柯寨的飒爽英姿,那种不言而喻的快乐便迅速攫取了我们每一个人的心与灵魂。

  南过白玉桥,进入景区,一座穆桂英勒马回枪的雕像伫立眼前。她背靠层叠起伏,灵秀翠绿的青山,脚踏静静流淌的护城河,立眉横眼护卫着自己的故土。相传,此处曾是巾帼英雄穆桂英屯兵练武之地。《杨家将》的故事大多数人都知道。当时,杨六郎延昭为了打败金兵,派儿子杨宗保去穆柯寨借镇宅之宝降龙木,不料被寨主女儿穆桂英看上,一番交战纠结,穆桂英献上降龙木连同自己的爱情,和杨宗保喜结连理,自此,女中豪杰穆桂英与杨家将一起精忠报国,共杀敌寇,在中国的史书上写上了光辉的一页。读书,尤其是读气壮山河的英雄之史,总是能让人荡气回肠,自豪勇敢,平添一股英雄豪情。如今,踏入历史中真实的境地,重温他们气壮山河、忠君爱国的精神,抚摸他们在这块土地上留下的历史足迹,怎能不使人肃然起敬,感慨万千呢!

  沿着修葺平整,工艺讲究的黄龙穆柯寨观景台阶,拾级而上,眼前一块开阔地修建有供人休息的石椅石桌。开阔地四边,被郁郁葱葱的绿树和美艳的花儿环绕,清风过处,树叶摇曳轻语,树影婆婆瑟瑟,树海层层叠叠,将人的心洗涤得清凉惬意,空旷清新。世俗,在这里没有了立脚之地。烦恼,在这里失去了寄身之所。快乐。是这里的主旋律。我们,是树丛花海里轻盈的精灵,贪婪吮吸大自然甘甜的汁液,自由陶醉!

  要上山了,爸爸身体不适,没有和我们一起上山,他坐在石几上等我们,一并看管我们的物件。我们一行大小五人沿着穆柯寨观景步行道上山。观景步行道陡峭平滑,两边有铁锁供有人攀爬。步行道两侧灌木茂密,花草繁多,还有壁虎等小昆虫在愉快地爬行鸣叫,各色蝴蝶在空中飞舞,舞出了人间的太平喜庆。侄女和侄女婿一路小跑,丫丫弟弟则一路负责摄影,我们且行且欢乐,一路辗转爬上台阶,向穆柯寨的最高处进军。

  侄女爬了一会儿,满头大汗,脱了坎肩,还是喊叫热、口渴。于是,她便要哲身下山,我们一阵好哄,拉她走一阵,我背她一阵,她趴在我的肩膀上咯咯笑,好一副让人羡慕的童真。在步行道两侧,不时有供人歇息的色彩鲜明的凉亭。我们坐在凉亭里的石条凳子上,山风拂过,汗气蒸发,浑身舒畅。此时,俯瞰黄龙城,杏黄墙红蓝顶,安静整齐,如城市的眉眼;护城河如一条银色的带子般护佑着这座悠闲的城市,如青春少女眼波荡漾;四面,是层叠起伏的山,山,被树木覆盖,像城市的衣衫;云,在湛蓝的空中漂游,妙曼轻盈,如新娘洁白的婚纱。我们的心,也融入了这青山绿树,悠闲小城间,尽情享受她别具一格的风情韵味。

  一路,凉阴朵朵,虫鸣鸟叫,满眼碧绿,使人心旷神怡,玩兴更浓。不时,有游客从山上走下,我们侧身相让。陌生的人们因为这座山在这里擦肩而过,留下了一个个幸福的笑脸和欢乐的背影。穆柯寨,便是一座集聚热情和欢乐的宝殿,收集着每一位游人动人开心的笑脸和心境。身心愉悦的人们在他宽厚的胸怀里共同沐浴这份独有的美景而暂时忘了身在何处。快到山顶,一眼清泉潺潺流淌。我们用手捧了喝,凉爽甘甜,有小时候在老家山泉里喝水的味道,不由心中一动,在这千里之外,能邂逅故乡的水味,实在是让人欣慰和惊喜。

  登上山顶。眼界宽阔。抬头,白云悠闲,蓝天如洗。放眼,群山重峦叠翠,溪流潺潺,山谷幽静。眼前,各色花儿怒放,蝴蝶流连嬉戏,鸟儿婉转低鸣,林海阵阵低语。游人心旷神怡。我们在穆柯寨的标志牌前拍照留念。大大用相机捕捉蝴蝶在花间翕动的一瞬,定格无名小花的美丽。旁边,蒲公英正开出白白的绒毛球,我看着这顽强的,足迹踏遍万水千山的生命,总是心生一种敬畏与力量。摘下它的茎,入口,涩润清苦,不由想起少时,奶奶摘取蒲公英的茎让我吃的情景。生命里的某个镜头总会在不经意中重合,让人幸福、怀念、感恩、感动,留恋。在此,我要用舌尖来怀念永不消逝的爱恋,用心去触摸这一山一水的触角,把我的感怀与情感留于这美丽的大自然。我想,今生,能与你亲密接触,定是我们几世修来的缘分。现在,请让我带走你的气息,留下我跋涉的印迹,抚平我心底的万千感慨。

  常言说:上山容易下山难。我却感到上山慢速,下山快速。也所谓下坡路走得快!人,假如没有了攀爬的勇气,一味沉沦,就如这下山之路般迅速。因此,无论何时,我们都应该有高山的情怀,水的包容,攀登阶梯的勇气,在人生的道路上感恩包容,努力向前,实现理想。这是大自然给人的勇气和启迪。

  下山后,弟弟,三爸、等平哥哥他们已经开车从大道上穆柯寨游玩结束,比我们先到山脚。于是,大家在穆柯寨的平台上合影,嬉笑,不亦乐乎!

  欢乐,总是很短暂。好在,人的记忆是悠长的,还有每一张照片,也在铭记着我们曾经欢乐的一刻。此时,翻看照片,亲情依然流淌心间,幸福依然溢于心田。时间,永远不会丢失人间的真情与快乐。

  黄龙穆柯寨,请记住我对你的喜爱。下次,我还会回来细细体味你的静美优雅,连同你的妩媚。

  二、登宝塔

  延安,是革命根据地,是红色教育的摇篮;延安,融历史文化和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体;延安,曾经是五爸当过兵的地方,在他当兵期间,爷爷、爸爸等都去看望过他。来了一趟黄龙,不去延安看看宝塔山杨家岭等地,觉得愧对自己。于是,鼓动家人一起去游玩,可是,除过大大一人和我想法一样外,其余的亲人一致要回家:大爹说不去,嫂子说自家的狗快要饿死了,一定得回,等平哥哥和他们意见相同,双平要去送大爹、哥哥嫂子回家;爸爸说不爱转,走不动,弟弟要回去上班;三爸说去过,再不想去了,丫丫弟弟听父亲的话;四爸说回去还很忙,强强弟弟听父亲的话;于是,我们叔侄两人17日早上果断乘坐6点去延安的班车,9点就到了延安。

  延安市果然淳朴安详,有一种老年人的恬淡安逸。在这里,感觉不到大都市的繁华与冷漠,你只感受到浓浓的黄土风情及和这块土地一样质朴的百姓,油然从心中滋生出一种祥和平静,这是对人心的一种极致洗涤。不知何时,对清静安逸的生活很是满足。

  从延安汽车南站坐出租车一会儿就到宝塔山。延安的出租车司机很有素养,服务很是人性化和周到,这个对外窗口宣传效果很棒,由衷为延安的出租车司机点赞。宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东地,延河之滨,在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有塔,故称宝塔山。在宝塔山脚,北望延河水,这历史的长河在延河桥下默默流淌,他一定在向每一位游客诉说着曾经的辉煌与如今的荣耀,只可惜,我乃形色匆匆之人,到此只是为了一睹你在我心中隐藏了几十年的容貌,了却我的神往;找寻爷爷曾经留下的足迹,遐想爷爷在此地的快乐,抚摸爷爷留下的温暖;看看五爸坚守过的地方,想想他的奋斗历程。所以,此刻,我不能静下心来与你对话,去探究你心底的波澜壮阔和脉脉温情。下次,我准备充足,让我们一起交流,做你忠实的倾听者。这次,就原谅我的不敬吧。

  宝塔景区干净肃静,拾级而上,颗颗苍松傲立,株株树木随风摇曳,烽火台和望寇台屹立于东山,掩映在烂漫山花翠绿之中,让人感受到历史的沧桑和现实的饱满。半山,一面鲜艳的党旗进入视线,怀着对革命前辈的尊敬与缅怀,我和大大在这面鲜明的旗帜下庄严留影,以寄托我们对革命先烈的尊崇与敬仰,也把我们的赤子之心留于这巍巍宝塔,朗朗乾坤。

  上山途中,历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映,满山绿树成荫,花草争艳,无不使人感觉到革命圣地的威严温厚。而这些,都是我们需要铭记的对象。铭记方法当然是摄影:景色的、人景合一的。于是大大成了专业记录者。他从医半生,工作勤恳韧劳,温和谦逊,坚毅正直,对待病人亲切友爱,医术娴熟,在患者和乡亲们中间具有良好的口碑。大大,是我尊重的长辈之一,我为有这样的长辈而幸福。时常,遇到可拍之处,大大都给我从不同方位拍摄照片。只可惜我的摄影技术太糟糕,不能为大大拍摄出有艺术感的照片,心里深感愧疚。

  到了山顶,宝塔山高高伫立,数一数,有9层。宝塔是革命圣地延安的标志和象征。到了宝塔,不登临宝塔也算是一大遗憾,于是买了登塔票去登塔,被服务人员告知塔很陡,不是能想象的一般陡,她建议我们将行李寄存在售票处赤手空拳去登塔,我和大大自笑说:“太小瞧我们了,我们自幼就是爬山能手!”

  进入宝塔,幽静清凉。见只有能容一人通过的台阶果然陡峭异常,向上走,前面的台阶几乎能够碰到鼻子尖。我想,如果是一个胖人,根本无法完成登上塔顶的心愿。很庆幸我们叔侄俩乃轻量级的人!这时,听到上面有人喊,下面有人吗?我们回应有人。随即听到脚步停止的声音,待我们上去,几个游客在上面笑眯眯地等待,悠闲惬意。到了第二层,楼梯由砖结构转变为梯子结构,一样的陡峭险峻。从2到8层每一层衔接处南北两面都有窗口,夏风过处,衣袂飘飘,长发飞舞,凉意倍增,使人感觉如临仙境。

  上楼梯时,大大找好角度给我拍照,于是,我的影子便定格在这被历代僧人游人踏踩攀爬过的历史圣地,时光,便一下穿越了过去,连接了永恒。历史的建筑,总是让人铭记住那些感动的时期和历史的人物,而成为我们敬仰的标志。人,因为有了信仰而善良规矩,坚持真理。历史,因为有了人的力量而光辉灿烂,永远流淌。

  在上下游人的互相谦让中,我们顺利爬上塔顶,站在44米高的塔顶,从宝塔四面窗口俯瞰延安,圣地景色尽收眼底,高原风光一览无余,不禁让人思绪万千。我想,这就是人的力量,历史沉淀的效果,得以让我们能在若干年后瞻仰他们遗留下来的光辉灿烂文化。每每此时,总是从心底感谢那些为历史文化作出贡献而没有留下姓名的茫茫众生,我抚摸着光滑的木梯,仰望塔顶的古砖,那上面,分明留有他们晶莹的汗水和勤劳的智慧!如今,我就与你们近距离接触,感受着你们叱咤风云的光辉年代,倾听你们气壮山河的激情呐喊!我啊,生活在和平年代,站在你们的面前,是多么地幸运,多么地幸福!

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的声音在我耳边响起。我不是文学家,但是我有一颗热情感恩的心。如今,我从心里说:延安,我来过,和亲人一起见证了你的丰厚!

  有言:“只有登上宝塔,才算是真正到了延安”。如今,我亲自登临了你之巅,难道还不算来过吗?

  三、观皇陵

  登完宝塔,原计划去杨家岭看中共中央旧址,领袖居住过的窑洞,可是由于我们想在晚上赶回西安,第二天回家,于是忍痛割爱,舍弃了杨家岭,坐车去了黄陵,此时,已经1点多了。

  从宝塔山到黄陵,一路高速,很快到了黄陵境地,我们被长途车下放高速路口,正在踌躇,一个精瘦的男子在乡间公路开着一辆面包车向我们招手,问我们去不去黄陵,我们说去,说好了价格,他去叫了两个人,一起去了黄陵,在这样的旅游圣地,只要肯吃苦,就能够有收入。这是地区优势给当地百姓带来的收获。

  进入黄陵,空气中氤氲着湿润的气息。但见眼前一片开阔地坐落在四周青山绿树碧水环绕之中。黄陵大门口,一块块的天然石中间花草恣意生长,抬眼,高大浑厚的石阶一层层而上,感觉好似来到了电视剧中的皇家圣地。黄帝,不愧为中华人文始祖,他为自己选择了这么一起清静适宜之地作为自己的长眠之地,可见,他是多么高瞻远瞩。作为炎黄子孙之后,我们能从5000年的历史长河中知晓几多的黄帝生死、为道之事,是多么幸运。如今,拜谒这座历史的丰碑,在肃穆庄重的黄陵面前,我们用心去探索这其中的奥妙,用情感去瞻望我们共同的祖先,我们华夏民族的凝聚力和向心力就会在这淼淼碧水,幽幽青山,层层绿树,浩大建筑,猎猎黄旗之中渗透流转,生生不息!

  黄陵,古墓葬,新石器时代,位于黄陵县城北桥山。进入景地,一颗黄帝手植柏参天屹立。从树根下的简介中得知:树高19米,下围11米。5000年的风雨中,他经历了黄帝的亲手栽植,历经了战乱太平,朝廷更迭,走进了我的视野。而今。我站在他葳蕤古朴的身边遐想无边。在他的身上,流淌着黄帝千古的气息,在我的身上,流淌着黄帝的鲜血,人、物,大自然永远息息相通,在虚无的空间我们总会成为不可分割的整体,共同充实点缀着这美丽的世界,万古流长。旁边,汉武帝的挂甲柏也历经千年傲然屹立,诉说着大汉的繁华尊容。其他柏树,树身有着天然裂纹形成长行、圆形、三角形、椭圆形树洞,株株形态各异,老态龙钟、仙骨虬髯、遒劲威风,萧瑟孤傲。走过柏树,沿着夸父逐日石刻,整衣静心进入诚心亭,便看见人文始祖祭祀大殿香火缭绕,有信徒在顶礼膜拜,磕头作揖不无虔诚。绕过祭祀大院,抬眼,两排猎猎黄旗在空寂境地迎风招展,黄旗下面十几口大鼎庄严屹立,一口大钟在人文初祖大殿左侧悬挂,威武浩荡,好一副人间至尊的庄重威严。黄帝,长眠于地下5000年,历史的车轮从未将他碾碎,相反地,他越来越受到后人的尊重敬仰。这就是文化传承,这就是中华的人文始祖的人格魅力。

  穿过猎猎黄旗,步上台阶,在雕龙书字的六根粗大的柱子上,一行“乙未年清明公祭轩辕皇帝典礼”几个黄色大字特别显目,品读之间,怀着激动心情进入人文初祖大殿。黄帝轩辕氏的浮雕像立于大殿之内。大殿底部四周开通,用许多石柱支撑起大殿,顶部以台阶状逐渐收缩往上形成一个巨大的圆形天窗,是寓意天地合一吗?

  据载:黄帝。姓公孙,名轩辕。是肇造文明、奠基华夏的人文始祖。黄帝,你走过5000年的文明,在华夏儿女的心中圣神神秘,你的血脉,你的气息,你的理想与信念在炎黄儿女的身上生根发芽,亘古悠长。今天,我站在你的身边,穿透历史的隧道与你深情对话,你可曾听到我热血沸腾的声音?你可曾看见我满眼的深情?是的,我对你深怀感恩敬重,我对中华大地充满热爱,是你,让我们能在这长天大地上生生不息,创造历史,热情幸福,享受美好!

  出了人文始祖大殿,想去观看黄帝长眠之处,可是,进入黄帝墓的通道被铁将军把守,问了一下其他游客,他们说,是要出了大殿从旁边绕进去才能看到黄陵,还很远。看我遗憾的样子,他说,其实是一个土堆,也没啥看头。此时,我只能这样安慰自己:遗憾也是一种美。

  清风掠过,回望黄陵,温润静谧。我挥挥手,古柏哑然,树木肃穆,湖水平静,群山默然,我心怡然。轻轻地,我走了,带走了黄陵的厚重辉煌,却带不走漂浮空中的一片云彩。世间万物,孰轻孰重,无从谈起。

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