渐长的年岁渐淡的年味散文

时间:2022-10-06 23:34:44 短篇散文 投诉 投稿
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渐长的年岁渐淡的年味散文

  进入腊月,年味也一天天浓起来,超市里、菜场里,那鸡鸭鱼肉,就像不要钱似的,大袋大袋的被人抢回家,腌一个星期,就又看到满大街,家家户户的阳台上,非常壮观地晒着大块的肉、大条的鱼、肥肥的鸡鸭。自从母亲走后,我也没学会祖传秘方,所以三年来,家里再也没闻到过那香喷喷的腌制品味道。虽然近些年超市里应有尽有,可是,母亲在的时候依然会亲自动手做些我们兄妹爱吃的食物。比如用绿豆、红豆泡涨之后做的豆包;还有用糯米蒸熟放后在一个大缸里,再用粗木棒使劲地捣成黏黏的糍粑,晒干后可以储存很长时间,想吃的时候就拿出几块,把锅烧热了,倒少许油,小火煎炸一分钟,想吃甜的给糖,想吃咸的撒点盐,那外焦里嫩,让人光看着都禁不住流下哈喇子;母亲的饺子也与众不同,各种馅的饺子煮好后捞起来,宛如一个个的金元宝,咬一口油而不腻,散发的都是母亲的味道。可如今,唉,每逢佳节倍思亲,真的好想母亲。

渐长的年岁渐淡的年味散文

  记得和老公结婚的第一个春节,由于我是家里唯一的女儿,三十吃过年夜饭,母亲就跟女婿打着商量:你们今天就留下来吧,没有玲儿总感觉少了点啥。几个哥哥和嫂子都表示赞同妈妈的意见,并说我们还要坐两个多小时的车,现在天也晚了外面还下着雪不如明儿早点回去。老公盛情难却说,先给我妈打个电话。谁知刚说了一句,妈,我们今晚不回去了。电话那边传来婆婆的哭声。婆婆四十岁守寡独自把三个儿子抚养成人,曾经在一个小厂当过厂长,后来在居委会当主任直到退休,说话做事一贯都是风风火火雷厉风行,给我的感觉是个非常坚强淡定的女人。听到婆婆的哭声,老公赶紧说,妈别哭,我们马上就回。婆婆说,算了,你大哥二哥都去了岳母家,我只要求你们回来也不公平,再说现在也没公交车了明儿再回吧。不要紧,我们打的回去。挂完电话老公说,对不起,我不能丢下妈妈一个人在家,要不把玲儿留下。母亲连声说着不行拭着眼泪把我们送上了车。

  虽然和老公同住在一个省,只是地区的不同,和我家就有些不一样。过完小年,婆婆买鱼买肉,炸肉丸子鱼块和藕夹,卤牛肉鸡肉鸭肉等等,最主要的是祖传下来的十样菜。白萝卜、胡萝卜、香菇、竹笋、千张、豆干、莲藕、青椒、红椒和猪肉,把这十样全部洗净切成细丝,女人们洗菜,男人们切菜,到了二十九吃过午饭,婆婆就开始一锅一锅的炒,足足装满三大盆,分别分给她的三个儿子。这十样菜寓意着十全十美,从大年三十吃到初四。虽然准备工作很繁琐,但在过年的那几天,有了这道菜减少了很多呆在厨房的时间。初一早晨,我的娘家吃饺子,婆家却是吃米饭喝排骨汤。好在婆婆的厨艺非常的精湛,无论做什么都讲究色香味俱全,所以也大大地满足了我的舌尖。

  在我嫁过去的第三年,婆婆得了晚期食道癌,住院三个月后的一天,医生说准备后事吧。老公声泪俱下地求着医生说眼看就要过年了,希望她老人家能陪我们过完最后一个年。而且不惜重金买来当时最昂贵的白蛋白。可是,离春节只剩下六天的那个夜里,早就不能说话的婆婆用眼神示意我取下她身上的金银首饰,又要我给她抹澡,穿戴整齐,在一片哭声中做完这些,婆婆长舒了一口气轻轻地闭上眼睛走了。把婆婆送上山回来后,她的三个儿子连续两天都不说话,坐在客厅望着妈妈的照片或发呆或流泪。几个年幼的孩子也不敢大声说话,走路都像小猫似的踮着脚尖。我们三妯娌也默默地准备着简单的年货,年夜饭在一团凄清忧伤的气氛中草草结束。然后我在客厅婆婆的供桌旁边,一溜儿铺满了棉被,大大小小九个人全部睡在客厅陪着我苦命的婆婆守岁。

  之后,每年快到春节的时候,老公和他的两个哥哥就商量着到哪家酒店去订年饭。说实在的,酒店的饭菜真心不好吃,可是没有妈妈的孩子就像没有了家,好在大嫂提议以后的年饭就在三兄弟家轮流做着吃。大家马上响应了这个提议,终于不再去吃酒店既昂贵又吃不饱肚子的年饭了。只是,无论我们怎么用心地做,终究做不出妈妈的味道来。

  小孩小孩你别馋,

  过了腊八就是年,

  腊八粥,喝几天,

  哩哩啦啦二十三,

  二十三、糖瓜粘,

  二十四、扫房子,

  二十五、炸豆腐,

  二十六、炖大肉,

  二十七、杀公鸡,

  二十八、把面发,

  二十九、蒸馒头,

  三十晚上熬一宿,

  大年初一扭一扭。

  这是在我的家乡传唱的歌谣。我的童年,总盼着过年,每逢过年,家家都要挂灯笼,贴春联,包饺子,年夜饭,小孩们可以穿新衣,走亲戚,还有压岁钱。当时的我们盼望过年,还因为平日吃不到的鸡鸭鱼肉,包子饺子汤圆,新衣服新鞋子,只有过年才能得到满足。还有我家那根又粗又长的麻绳,也只在过小年的时候,才会拿出来,让哥哥爬上家门口那颗高大的槐树,把麻绳系在最壮的一根枝上,做成秋千,通常是还没等哥哥从树上下来,我就已经迫不及待的跳上了秋千,腿上使劲用力把秋千荡的能碰着枝桠,特别特别享受那种飞的感觉。

  过完了初五还有十五,元宵节舞龙灯、划彩船、踩高跷、赶庙会……“年味”十足。因而常想:日子每天象过年一样该多好啊!小孩盼过年,大人愁过年。这是小时候耳熟能详的一句话。一群得意洋洋的小孩子穿戴着崭新衣帽尖叫着满村乱窜,年味就很足了。如果这时手里再攥一张长辈给压岁的粉红“女拖拉机手”新钞票,感觉就是在天上飘。

  当然压岁钱只是过路货。妈妈会大义凛然地说,小孩子拿这么多钱干嘛?妈帮你保管。然后女拖拉机手开着拖拉机进了妈妈的五屉柜。正准备张嘴大哭之时,就有一把喷喷香的瓜子塞过来,立马笑逐颜开了,有钱不就是图个吃吗,有吃的还惦记啥呢。

  说起小吃,现在想起来就流哈喇子,那时候的瓜子味道有两样,加点盐就是咸的,加糖炒就是甜的。我们当时吃瓜子都是含在嘴里享受壳子上的滋味,每每瓜子壳上的滋味吮吸殆尽,才恋恋不舍磕开壳子吃掉仁儿。虽然瓜子仁小到只能塞牙缝,但齿颊留香,那又是一种醇厚滋味。如此一把瓜子能含上一上午。

  再就是花生。母亲把花生炒在锅里奇香满屋,热乎乎的一锅出来,我和哥哥们就一拥而上各揣一把在口袋里。母亲笑骂一句,大家立马散开,不敢在厨下占地方,蹦蹦跳跳出去吃。花生仁可比瓜子儿实在,香醇稍不及,口感真不错。

  更难得的是油炸的面品。麻花,翻饺,糍粑果子,面饼。这是过年才有的好东西,因为那时油金贵。平时炒菜时母亲把一个长柄的黄铜油吊子在陶油壶里掏一下,浅浅的油吊子打了一个油花,沾上油,在锅里划一圈,算是问候铁锅一下,“呲啦”菜就下锅了。估计菜汤里能看见的油星,跟大白天看见天上的星星概率也差不多。

  只在过年,油罐子是满当当的。有早就搓好的麻花整整齐齐排在簸箕里,旁边还躺着一块块白生生的翻饺,就是一小块长方形的面块,中间裁一刀,把一半从破口翻出来,都等着下油锅。如果觉得油还够,就会炸比较耗油的糍粑果子。一般这种糍粑果子是用热盐砂炒熟的。只要是油炸的东西,吃起来就特别的香。这些油炸的小吃,其实是大人烹炸过年的鱼块、肉丸子和藕夹时的副产品,却是小孩子的最贪吃的玩意了。

  那时还有最喜欢的一件事,就是去舅舅家能吃到舅妈手制的“牛眼睛”,也叫猪耳朵。用不同颜色和味道的薄面饼摞在一起卷起来,横切成一个个牛眼睛大小的形状,下油锅炸好。舅妈手巧,“牛眼睛”酥脆爽口,每一层味道不一样,吃起来真没够。

  再就是糍粑和红薯。大人忙着做饭,“牛眼睛”坐在灶门前,一本正经持着火钳坐稳,其实小眼睛紧张地盯着火钳头上的糍粑,看看差不多就翻个面。糍粑很快鼓胀起来,冒出一个大大的洁白的糍粑花,就开始坐在那里品尝。饭烧好了,热烫的草灰还蕴着红光,赶紧扔一个红薯埋在灶火灰里。估计饭吃完,烤红薯也火候到了,正好做了饭后的甜点。

  家家这般喂不饱的小狼,怎叫大人们不发愁。

  过年,最忙的永远是父母,他们蒸煮洗涮,打扫卫生,购置年货,把火红的颜色遍布目之所及,到处张灯结彩,喜气洋洋。在我的记忆中,最快乐的是除夕夜一家人玩扑克牌,争上游,黑桃五。谁输了就在脸上贴上长长的纸条,父母也加入进来和我们一起玩。也只在过年时候父母好像才有心情又有时间的陪我们一直玩到转钟,笑得腰都酸了,但很开心,让人至今难忘。

  可现在过年,孩子们每人抱着手机,低头刷屏,连语言交流都很少,更别提全家性的活动,很闷很无趣,和平时没什么两样,连吃饺子都是各抱一碗,电脑前边吃边打游戏。原本热闹的团聚没有了,春晚也越来越不好看了。如今,以往过年才能吃到的东西,现在每天都可以吃到,却觉得是那么的无味,过年的意义也感觉越来越淡,越来越无趣。只是,这渐长的年岁,更感到时光的难留,每过一次年,就好像敲响了一次警钟。没有了美食的诱惑、没有了穿新衣的兴奋、没有了纯洁的童心,就没有了过年的乐趣,但这年,还得继续过下去。我所怀念的那种过年的快乐,现在的孩子无法理解,你跟他说的兴致勃勃,他像看外星人似的觉得你不可思议。代沟,永远无法逾越。

  唉,渐长的年岁,渐淡的年味。

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