读《八十天环游地球》有感
最近看了一本书名叫《八十天环游地球》,但我在图书馆书架上看到这本书时,以为是介绍世界各地著名景观的书,正好我想看一下这方面的书,当我把它借回到宿舍看时,它并不如我所意,而是一本科幻小说。
本书讲述了一位英国绅士福克和仆人万事通要在八十天内完成环游地球的任务。
福克先生在俱乐部玩牌,一句不经意的话竟然让这位绅士与其他五位牌友打赌—八十天环游地球一圈。如果在今天看来,这是一件轻而易举的事,但是如果在1872年,那就是一件很有挑战性的事,或者可以说是根本完成不了的。因为在不出意外的情况下,从伦敦出发,经过苏伊士,孟买,加尔各答,中国香港,日本横滨,旧金山,最后穿过美国大陆到纽约,再回到伦敦。途中必须对火车和轮船表非常熟悉,而且下了一趟车几乎又要上另一趟车,没有休息的时间,更可怕的是,途中如果遇到坏天气,顶风,船只出事,火车出轨等事故,那么整个计划就被打破,但对于牌友的顾虑,福克毫无理睬,只是冷静地说所有情况都算上了,八十天足够,他们最后以两万英镑做。
福克带上仆人万事通开始了环球旅行,途中遇到种种困难,有自然因素,也有人为因素。
苏格兰警方误认为福克是偷五万五千英镑的盗贼,派人缉拿
他,在侦探菲克思一路跟踪福克,并设下障碍,阻挠福克前行。