读《八十天环游地球》有感
同学们,你们听说过科幻小说之父——“凡尔纳”吗?我家就有他的一本引人入胜的书——《八十天环游地球》。其实,故事的内容很简单,就是讲主人公福格先生因与朋友们打赌,在80天内与仆人路路通完成环游地球一周的艰难任务。
看完这本书,我仍然感觉意犹未尽,仿佛也跟着他们绕着地球走了整整80天的旅程,惊心动魄。初看这本书,我心里想:80天环游地球,这根本不可能,即使是科技发达的现在,也未必能这么精确。而当我看了这本书后,我就知道自己错了。
这本书中,不仅在每个情节中刻画出每个人物的个性,福格的沉着,镇定,少言寡语,固执,活泼,坚强,善良,还有许许多多的人物特点,都在书中淋一漓尽致的表现了出来,作者还在书中设定了一个个曲折波动的情节,正是这些扣人心弦的情节,把我的目光吸引过去。
在整本书中,令我最为欣赏的有两个人物,一个就是故事的主人公:福格先生。福格先生是有钱人,可从不炫耀,福格先生有聪明才智,可从不卖弄,福格先生是一位地道的英国人,也是一位地道的绅士。他虽然少言寡语,但却是一个机智、勇敢、爱国的人。他遇到困难从不畏惧,总是想办法去解决。在书中,作者写他是一位像机器的人。但我认为,他是一个喜欢有条不紊,生活有规律,井井有序的人。他总是那么从容不迫,一步一步慢慢来,按时间做事。他总是面无表情,就像他已经知道他自己一定会赢的一样。他会用本子记下每天的行程,计划,记下某月某日,到了哪里。
然而这世界上并没有不起浪的海。一路上的天气变化,一次又一次的风波磨难,倒霉冲动但又绝对忠实的仆人路路通所造的麻烦和某些人为的成心破坏,使他们的路程总是没有他们所预计的完美。可不管多么糟糕的情况下,福克先生总是能冲出重围。就像错过了搭往美国的邮船浪费了他一天多的时间,还是在火车的铁轨上遇见了千百万匹牛群从轨道上穿过而耽误了3个多小时,他总是有办法。而他总是靠自己挥洒留下的大把大把的英镑。有他那么用巨大资金连眼皮都不眨一下的人,我想现实生活中应该是不会有的。
而在沿途中,一位将福格先生误以为是银行盗贼的侦探费克斯,却在他们旅程快结束的时候,将他关了起来。面对这些突如其来的事件,福克先生脸上仍是严肃的表情。他心里真的一点不急吗?谁也不知道。最后,大家了解真相,将福格放了出来。当他们回到英国时,比预定时间晚了五分钟。但其实不是,他们比预定时间早到了一天。因为他们向东走,每过一条经度线就增加4分钟,一共有360条,算一算,就多出了24小时。
福格先生赢了,他还赢得了一位美丽的妻子:被福格先生救起的阿欧达夫人。福格先生凭着自已赢得了幸福!
这本书带给我太多的刺激与快乐,我将会终生难忘!