读《八十天环游地球》有感
走进《八十天环游地球》这本书,严肃、冷漠的福克先生,忠实、勇敢的路路通,和自以为很倒霉的侦探费克斯就一直陪伴着我。其中,严肃、冷漠的福克先生给我留下了深刻的印象。。 由于一场突如其来的争论,他与朋友打赌,在八十天内环球一周,之后回到伦敦,赌金两万英镑。在八十天环游地球的旅程中,福克先生克服了重重艰难险阻,一路冒险,扫除无数障碍,终于回到了伦敦。福克先生的生活是很有规律的,就像是个定好了程序的机器人,一举一动总是那么准确,那么按部就班,老是一个样子。不仅自己是这样,对仆人也是如此,容不得半点马虎。给人一种冷漠、无情的感觉。事实上他不是这样的人。在森林里他们遇见婆罗门人要将一个年轻的女人与土王陪葬,本来他们可以不用管这件事,继续旅行。可是,他们内心深处的善良,驱使他们必须去拯救这个可怜的女人。于是,福克先生在他的仆人的帮助下,成功将人救出。难到这不足以说明他的善良和仁慈吗?
这使我懂得了一个道理:千万不能被事物的表面现象所迷惑,看事物要看本质。有的人表面看上去很善良,其实是一个十恶不赦的大坏蛋。有的人看上去光鲜漂亮,其实是一个道貌岸然的伪君子。