读《八十天环游地球》有感
《八十天环游地球》是儒勒。凡尔纳一步引人入胜的小说。里边讲了一个英国人福克先生因和朋友打赌,在八十天内克服重重困难完成环游地球一周的壮举。书中不仅讲了他们所遇到的千难万险,而且在情节中体现出每个人的个性。沉着、机智、勇敢、冷静的福克和他活泼、好动、易冲动的仆人等等都给人留下了深刻的印象。里面曲折波动的情节和令人气氛紧张的波动一下子把我吸引到了这本书中。
看完这本书后,我仍觉得意犹未尽,仿佛也跟着他们绕着地球走了八十天,惊心动魄。给我影响最深的则是福克先生到哪都是沉默不语的冷静态度。即使是错过了搭往美国的邮船浪费了他一天多的时间,还是在火车的铁轨上遇见了千百万匹牛群从轨道上穿过而耽误了3个多小时,他总是面无表情,就像他已经知道他自己一定会赢的一样。不过如果输了这个打赌就得赔掉两千万英镑——他所有的财产。一开始就讲福克先生是非常有生活规律的人,就像是个机器人,定了时间似的,总是一分不多一秒不差的做完他计划之内的事。当然这八十天环游地球也是他规定好的,前几天,他的行程的确跟本子上的计划一模一样,到达一个地点,他就拿出小本子,在上面写着,某月某日,到了哪里。
可是世上没有不起浪的海,在一路上的天气变化,倒霉冲动但又绝对忠实的仆人路路通所造的麻烦和某些人为的成心破坏,使他们的路程总是没有他们所预计的完美。可不管多么糟糕的情况下,福克先生总是能冲出重围,总能有解决的办法。当然他都是靠他挥洒留下的大把大把的英镑。有他那么用巨大资金连眼皮都不眨一下的人,我想现实生活中应该是不会有的。
最叫我惊心动魄的还是马上要回到纽约完成他八十天的环球任务去领大把大把钞票的时候,眼看就要到达纽约了,居然被一直跟在他们身边的探警费克斯当作银行抢劫犯抓了起来。时间一分一秒的流逝,眼看胜利就在眼前,却一下子成了泡影,福克先生脸上仍是没有一点表情。他心里真的一点不急吗?谁也不知道。
当费克斯弄清了真相,连蹦带跳的跑进监狱放了福克时,福克只是两手一挥当作伸懒腰打了费克斯两拳,就急忙赶去纽约。
可是,当他们到达楼钟下的时候,时针却指着8点50分,他们只晚了5分钟!
福克知道自己已经一无所有了,但还有一件值得庆幸的事就是在他们旅途上救了一位艾娥达夫人,现在她就要成为他的妻子了。当路路通到教堂通知神甫的时候,却发现了一个惊人的消息,今天不是2月21号,是2月20号!他们整整早到了一天!可是福克到达伦敦的时候是2月20号,怎么会记错呢?
原来是他们在这次旅途中不知不觉占了二十四小时的便宜。由于他这次旅行往东走,每当他们走过一条经线他们就会提前4分钟看到日出,整个地球一共分作三百六十度,用四分钟乘三百六十,结果正好是二十四小时。此时此刻,还不到5分钟,跟他打赌的会友正在俱乐部等他。
俱乐部里的成员,包括所有到来的人们和记者摄影师都来到了现场。
倒数一分钟里,第四十秒平安的过去了,到了第五十秒是平安无事!到了第五十五秒的时候,听到外面人声雷动,掌声,欢呼声,还夹杂着咒骂声,五位绅士都站了起来!
到了第五十七秒,这千钧一发的时候,大厅的门被打开了,钟摆还没有来得及响第六十下,一群狂热的群众簇拥着福克冲进了大门。只见他沉静地说:“先生们,我回来了。”
这本书给我太多的刺激惊险的情景,令我身临其境,其实福克先生他们只用了七十八天环游了地球,这对他有什么收获么?除了一位如花似玉的艾娥达夫人做为了他的妻子。
难道人们真的不可能用更短的时间来环游地球一周吗?