读《八十天环游地球》有感
《八十天环游地球》这篇小说记叙了主人公福格先生和牌友打赌可以在八十天环游地球一周。为了证实这一推算的准确性,在还没有飞机的19世纪70年代,人们还以马车、雪橇、轮船、火车作为代步工具的时候,和仆人路路通开始了这次不可思议的环球旅行。在这当中,被执着的警探菲克斯误当作偷窃英格兰银行的大盗,一路上追踪通缉、追捕,在经历了种种离奇遭遇,排除重重千难万险,最后胜利完成旅行的奇妙故事。
这部经典的科幻小说,笔调生动活泼,富有幽默感。作者凡尔纳匠心独具,布局巧妙,以生动传神的笔法,时而将我带到一个诗情画意的境界,时而将我带入惊险刺激的场面。我几乎是一口气读完这本书,借此机会和大家分享下对主人公福格先生性格的介绍。
福格是一个标准的英国绅士,生活规律近乎刻板,是对时间要求极其精确的一个怪人。从一出场他就像钟表一样站在那里,像钟表一样严肃,像钟表一样精确,不管发生什么事,他都像钟表一样,不着急也从不生气,只按照自己的节奏往前走去。他按时进餐,按时就寝,甚至到俱乐部打牌如书中说11点30分,福格先生准时走出房间,右脚575步,左脚576步,到达改良俱乐部。仆人端上的刮胡子的热水是华氏84度,比他要求的少了两度,就以理由辞退。这就是福格,性格冷僻,精确准时,凡事要求一丝不苟,时间要求一分不多一秒不差。我的现实生活对此还是很难达到,但计划规律的做事,当然是一个最好的生活习惯。
福克先生孤僻冷淡,但做事目标明确,计划严谨,几乎不讲话,要说也是简单明了几个字,三百多页的一本书,福克先生说的话顶多只占六七页。但是,他不开口则已,一旦开口,那就意味着对一件事情做出决定了,那就意味着就做。如买大象穿越密林赶火车,英勇御敌战劫匪,烧轮船解燃眉之急,说80天可以环球一周,带上仆人起来就走,没有多余一个字。从这些看出他是一个既谨慎又果断的人,并且对自己所说所做负责。一旦面向公众坚认一件事可以做到,那么他就排除万难去证实。
福克先生读报与玩惠斯特牌是他唯一的消遣,以而达到每天不间断的学习和开动脑筋,所以他敢拿赌注两万英镑包括自己的全部家当,去做逢山开路遇水架桥的路费,包括沿路车船路途,特殊事件等等各种状况就好像设在自己掌控之中,这与他平日看报阅读,积累信息分析,足智多谋拿主意息息相关。
最后,也是最重要的,一个绅士,在知道自己赌输了、失败了、破产了,仍是那么严肃,那么沉静,那么干净利索,不埋怨仆人路路通,不痛恨警探菲克斯,从容安排艾达夫人以后生活。积极主动的面对,沉着冷静的思考,这是福格先生最优秀的人格品质,也是现在我们缺少的涵养。往往浮躁和冲动一方面是了解的知识少,一方面是不敢面对失败。所以关键时刻还需保持冷静的头脑,采取积极向上的有效处理方法。
《八十天环游地球》也就是中国版的《西游记》,福格和仆人路路通就像唐僧师徒西天取经必经九九八十一难一样,走欧洲、过非洲、越亚洲、跨美洲,沿途不惜一切代价利用了轮船、火车、马车、游艇、商船、大象和雪橇等等一系列交通工具。正是他镇定自如、慷慨大方、勇敢机智、善良细心使每次危险逢凶化吉、转危为安,在一次又一次的意外中完成旅行。所以福格真正重视的不在输赢,甚至不是大家的认可,他所追求的是要证明80天环球一周的可行性,他要的是一种理想的实现。
回想整篇小说,我深刻地体会到要想取得自己满意成绩,知识装备是根本,优秀的品质是保证,而充满自信是方向,坚定意志是一步步前进的动力。