唐僧有点笨-读《西游记》有感400字
《西游记》是我国古代四大名著之一,乃明朝著名作家吴承恩的得意之作,堪称中国古代文学史上的奇迹。
《西游记》主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人在历经九九八十一难后到达西天取得真经的故事。读完这本书后,我思绪万千,而神通广大的孙行者给我留下了深刻印象。
众所周知,孙悟空被作者塑造得栩栩如生,他身上既有猴子性格顽劣、桀骜不驯的特征,也有神仙般广大的神通,更有坚忍不拔的毅力和浑身的英雄气概。他本身颇有成就,却不肯好好地做自己的美猴王,吊在舒适的水帘洞中享受生活,而是凭借一根如意金箍棒和令人拍案叫好的本领浩浩荡荡地打上天庭,他那不肯屈服于权势,敢于奋起反抗的精神表达了作者对封建社会种种不良现象的不满。
后来,孙悟空被如来佛祖镇压在五行山下,重获自由后又无奈地保护窝囊的唐僧一路西行,取经途中竟不知不觉地成为取经集团的核心人物,并对领导者唐僧格外听话。而孙悟空后来显得有些逊色,原先还耀武扬威地想夺取玉帝的位置,后来在降妖伏魔的路上却还要恳请神仙来助一臂之力,作者通过孙悟空角色变化的反差形成鲜明对比,暗示了作者想奋起反抗腐败的封建社会,却又身单力薄,而想做什么事,还要请示上层皇亲国戚,有权势的人帮忙才行。
在书中,玉帝是昏庸无能的,就连如来佛祖也是贪婪的,所以,作者想借用孙悟空这个人物在这本“社会百态书”中表达自己对腐败的封建社会的讽刺。