读《列那狐的故事》有感
本学期,我读了《列那狐的故事》这本书,书中生动有趣的情节,令我回味至今,让我隐隐约约看到列那狐矫健的身影。
书中,我最喜欢的人物当然是列那狐了!他狡猾、聪明,把别人的灾难、受骗当成自己的乐趣,他的生命起点是夏娃扔下的断裂的神棒,他曾让大狼伊桑格兰划入井底,骗走了伊桑格兰家的全部食物……当然,最有趣的当然是偷走鱼商的鲜鱼了!列那看见两大罐鲜鱼放在鱼商的车上,馋的口水都流出来了,他灵机一动,想出了一个好主意,他现在路边的泥水里打了个滚,在嘴巴微张,肚皮向上躺在路中间。“嗨,前面冻死了一只癞皮狗!”“那不是狗是狐狸!”他俩看见狐狸非常高兴,拿着鞭子接近狐狸,把狐狸装在后面放鱼的车厢里,一路上他们还在交谈怎么剥皮才能不伤狐狸皮毛。列那见诡计成功,做起来,咬破鱼筐。看到这里,我不禁为列那的头脑灵活、诡计多端暗暗佩服。只见鱼筐里一筐装着鳕鱼,一筐装着用柳条圈穿成的鳗鱼,每圈十二条鱼,他狼吞虎咽,不一会儿,一筐鳕鱼就下了肚。列那把几圈鳗鱼套在自己的脖子上跳下了车,把鳗鱼带回了家。让我感受到列那的灵巧与鱼商的笨拙、鲁莽、头脑发达。
这本书情节生动有趣、跌宕起伏,希望你们能喜欢,但不要忘了做一个像列那一样头脑灵活的人哟!