读《列那狐的故事》有感
今天,我一口气看完了一本书——《列那狐的故事》讲的是一只叫列那的,非常老奸巨滑的狐狸的故事。
读完这本书,我想:那只叫列那的狐狸是多么地狡猾,多么地残忍啊!它用那张三寸不烂之舌和那些花言巧语,使那些小动物们有的受伤,有的被戏弄,甚至失去自己宝贵的生命!受伤的有公鸡向德克雷、母鸡本特、斯伯多,被戏弄的有被列那狐称做舅舅的大灰狼叶桑格兰、苯狗熊伯伦、小狗戈多瓦、花猫蒂贝尔,残死的有小母鸡珂柏、兔子兰姆、大灰狼叶桑格兰的兄弟们,诬陷公羊北那尔,还欺骗了狮王和王后菲叶儿。我实在不忍心再说下去了。
到头来,我也想为列那狐说句话。它为自己辩护的句子也有几分道理。虽然列那狐戏弄了很多小动物,但是,花猫蒂贝尔也戏弄过列那狐,让它眼睁睁地看着自己吃掉了那根大香肠,列那狐却一口也没有尝到。再说了,列那狐伤害小动物,欺骗狮王与王后,也是为了填饱自己与家人的肚子,使自己不至于被伤害。总不能让他们一家老小只能吃素食充饥,或饿死吧。所以,列那狐是好是坏,谁也分不清楚。
但是我还是认为:我们不应该学习列那狐,不应该犯了错误怕受到惩罚而欺骗老师和家长,诬陷别的同学。应该承认犯了错,做个知错就改、诚实、不撒谎的好学生,大家还是会原谅你的。勇于承认错误是我们都应该做到的品德,你、我都一样。