读《蓝色的海豚岛》有感
今天,我终于把《蓝色的海豚岛》这本书读完了。书里主要讲的是一个名叫卡拉娜的印第安小姑娘,她和她的爸爸,弟弟一起住在海豚岛上。她有一个幸福而温馨的家庭。但是,好景不长,她的爸爸在和阿留申人的战斗中失去了生命。原来这片美丽海滩是孩子们嘻戏,玩耍的天堂,而妇女们则在岩石上晒鲍鱼。现在却变成了充满血腥和悲伤的沙滩。因为许多村民的亲人离开了人世,整个村子都被悲哀和仇狠笼罩了起来。无奈之下,人们便离开了。岛上只留下了卡拉娜和她的弟弟——拉莫,而拉莫则在第二天被饥饿的野狗咬死了。悲痛欲绝的卡拉娜发誓要把所有的野狗都杀光。她开始制作武器,搭建自己的房子,猎希海象,出海等事,甚至她还成功地驯服了野狗的头领,并把它取名为朗图,之后,朗图还成为了她忠诚的伙伴。就这样,她在岛上孤零零地生海了十八年。
相比较而言,我们可就幸福多了。个个都是衣来伸手,饭来张嘴的“小皇帝”,“小公主”。如果把卡拉娜比做是在荒岛上顽强生长的野草,那我们就是在玻璃棚里长大的盆花,脆弱的不得了!可能连走几步路,做几题数学题都要抱怨,现在想起来,心里也怪难受的。
所以,我们要像卡拉娜一样,做一个坚强而又独立的人!