读《蓝色的海豚岛》有感
在太平洋中有一个平常的岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……从前,这个岛上住着印第安人,他们因为害怕被捕猎海獭的阿留申人杀害,离开了这个小岛到东方去居住,却意外地留下了一位小姑娘——卡拉娜。
这是我对《蓝色的海豚岛》这本书的介绍,此书就是讲述那位小姑娘——卡拉娜在岛上18年的艰辛生活。
看完了这本书后,我深深地被卡拉娜坚强的意志打动了,食物要自已找,房子要自已造,所有的亲人和朋友或死或离,巨大的悲伤没有人来安慰和分担……在这样的环境下,谁能不失去意志力呢?如果是我,在失去亲人、没有同伴的情况下,在一个小岛上是无论如何都生活不到18年的,但卡拉娜可以。她直观冷静地面对着这一切,战胜野狗,独自出海探险,驯服鸟兽,建造新居所,勇捕大章鱼,喂养小海獭,遭遇海啸和地震……克服了重重困难,独自在小岛上生活了18年。18年的困难和不幸,一个十二岁的女孩忍受了下来,我很佩服她。
卡拉娜还很乐观。在这么艰苦的环境下,没有被压垮,她驯养蜂鸟,捕鱼给受伤的小海獭吃,还分别给它们取了两个好听的名字叫“鲁雷”和“芒阿勒”,卡拉娜一直希望别人叫她“鲁雷”,而“芒阿勒”是大眼睛的小男孩的意思。她和它们一起玩耍,它们也给卡拉娜带来了很多的快乐。卡拉娜还冒着生命危险和阿留申人的一个小姑娘——徒托克交朋友,直到结束孤独的生活。
读了这本书,我觉得应该向卡拉娜学习,学习她在困难面前坚强的意志力和乐观的心态。