致加西亚的信读后感
这是一本短小精悍,却带给人深深思索的书籍,请允许我首先来回顾一下这本书的内容:美西战争期间,美国总统急需求得在古巴丛林中反抗西班牙的起义军首领加西亚的合作。然而,没有人确切地明白加西亚到底在哪里。有人对总统说:"或许一个名叫罗文的人有办法找到加西亚,也只有他才找得到。"于是,总统把罗文中尉找来,果断决定让罗文去送信。罗文面对一无所知的境况,什么也没有说就出发了。而后,他用了3个星期的时间,走过了一段充满艰难险阻、失败与死亡气息的艰苦历程,终于,成功将信件送到了加西亚的手中。
局面艰难,罗文为什么会送信成功呢?那么我们一起来从这个真实故事中来找一下,罗文身上的“特别”之处,看看是否能够回答这个问题。
执行力——不推脱、有担当、反应迅速。这是我对罗文的第一印象。一个命令、一封信,听在耳中、执于掌内。这一刻,便已是罗文执行任务的开端。面对没有任何提示与帮助的命令,他没有提出疑问、接受时更没有丝毫的迟缓。而后他便开始了自己的征程。我相信他的心中是有信念的:不问前路,答案自在路上。
忠诚——凡是读过这个故事的人,肯定会与我有同样的感觉。罗文无疑是忠诚的,从他不质疑开始,到他命悬一线之时也未曾放弃,都在诉说着他的忠诚。
执着——他的执着精神,是令我最感动的。因为在当代社会,这真是太难找到的品质了。“坚贞不屈的执着,这一点使得他忠于信仰,敏于行动,全身心投入到自己的使命中”。他执着于自己的使命,不会考虑其他无用的东西。
踏实勤奋——这个品质使他总是能在不知前路之时、危机四伏之时、遭遇误解之时,找到解决的办法。他不浮躁、不退缩、不畏惧。踏实勤劳已烙印在他的灵魂,罗文处处都透露出了这迷人的品格。
好了,我们一起来看一下:执行力、忠诚、执着、踏实勤奋,这就是罗文身上的特别之处。没有执行力,罗文根本无法踏上征途;没有绝对的忠诚,遇到险阻时的罗文无法跨越障碍;读后感·没有执着的精神,罗文不会坚持到最后;若不是踏实勤奋,罗文又怎么能身体力行的支撑起他的种种优良品质?是的,就是这些品质搭建的桥梁,令罗文完成了如此艰巨的任务。
反观我们自己,我们身在职场上,分配的工作我们能第一时间坚决开展吗?我们面对单位给我们的工作机会,内心是否是感恩的?我们对一电成不变的工作能坚持品质吗?我们对本质的工作能踏实完成吗?我们对分配的自认为无关的工作能无怨言的完美执行吗?
感谢罗文给了我们启示,感谢这本畅销了一百多年经久不衰的人生导读一样的书籍,感谢能在愿意努力、愿意改变的岁月里遇到了这个故事。仅以此读后感,令自己铭记此刻罗文所带给我的感悟,并鞭策自己,前行的道路中,如他一般“忠于信仰、敏于行动”!