致加西亚的信读后感
一项几乎不可能完成的任务,一句简单的承诺,罗文中尉毫不犹豫地接受使命,冒着生命危险把信送给了加西亚将军,读罢《致加西亚的信》我不禁掩卷沉思,我深深的被主人翁那颗坚毅而勇敢的心所折服。
成功总是眷恋那些有着坚定信念的人,那些忠于使命的人,罗文中尉正是这样一个人。他用行动证明即使过去100年后,成功仍然离不开“坚毅的人格品质”。坚毅源于忠诚,忠诚源于信念,如果不是对美国总统所赋予的使命的深刻理解和高度认同,罗文中尉又怎能无所畏惧,始终忠于职守。“如果一个人能将公司的利益放在心中,他就是公司的总经理,如果能将国家的利益放在心中,就是国家总统,如果能将世界的利益放在心中,就是上帝。”不同的时代,共同的音符,在“格林豪泰”的日子里我更是加深了对公司组织目标、愿景的认同和理解。在我们的实际工作中何尝不是会有不可完成的任务呢?然而,又有多少任务是因为我们没有坚定的使命感而失败的呢?答案不言而喻,工作没有贵贱,岗位不分高低,一切服从安排、一切忠于使命,才能创造出更大的自我价值,进而为公司的发展开拓更广阔的前景。
成功总是留给那些有准备的人,罗文中尉从一开始不知道任务的内容到毫不犹豫的接受和圆满完成任务,他表现得既机智勇敢又沉着冷静。试问,在面对一项等同于生死抉择的任务时有多少人能做到迎难而上呢?当罗文并没有问“加西亚在哪里”,就直接接受任务时,我相信他早已把个人生死放在一边,做好准备面对最严峻的生死挑战,不难想象如果罗文中尉要想推脱送信那会有很多个理由可以说出口,但是他一句都没说。心底无私者天地宽,只有在任务面前放弃个人的私心杂念考虑,专注于任务的解决方案本身,才可以获得积极乐观的工作激情。在格林豪泰有这样一句格言“世上没有白吃的午餐,没有白干的活”,正是罗文中尉平日里看不起眼的磨练成就了他送信行动的成功。
没有一颗“勇敢的心”你将无法到达成功的彼岸。“他们随时都可能把我当作一个间谍长,一旦被发现就意味着死亡。面对咆哮的大海,我在想,成功永远不是一次航行”在罗文中尉经历的长达20天的长途跋涉,敌人的威胁、大自然的折难一个接着一个,是退缩还是前进这个问题无时无刻不在考验着罗文的勇气,这时候想是没有用的,要想成功就必须勇敢的行动,罗文中尉正是这样做的。如果在工作中怀着“勇敢的心”,我们就能迎难而上,勇挑重担,当我们每一个员工都能与“勇敢的心”为伴,那我们的团队就会是如同橡树一样拥有旺盛的生命力和强大的凝聚力了。
“勇敢的心”也是睿智的心,勇敢的行为不退缩更不冒进。“加西亚将军就在巴亚莫···,我急于与加西亚将军取得联系,于是建议夜行,但是我的建议没有被采纳。”罗文中尉在即将见到加西亚将军的关键时刻也没有让冒进取代睿智,他知道送信行动需要团队的统一协调而不是个人英雄主义的行为。认识了这时的罗文,我们就不难理解为什么有那么多的失败者倒在了曾经触手可及的成功面前。勇敢的心不乏睿智,睿智源于内心的自省,或许勇敢的面对自己才是“勇敢的心”的起点。100年来,《致加西亚的信》一书在全世界广为流传,书中的敬业、忠诚、勤奋的理念激励着众多读者。我们在探索成功的路上可能会遇上太多不可预见的磨难,而我能给你的除了祝福还有一颗“勇敢的心”,朋友。