看了书,我有几点感想:
一、珍惜自己的信用,“罗文”就是名片。
有人对总统推荐说:“有一个名叫罗文的人,如果有人能找到加西亚将军,那个人一定是他。”说明罗文在日常的工作中的信用—————工作能力,是能得到同事认可的。所以,一有事大家才会想到————只有罗文才能完成。
送信给加西亚将军,此事件应该是最重、最急的任务,也应该是较高的军事秘密。我在想这个“有人”是谁?“罗文”又是谁?“有人”为什么这么相信罗文,推荐罗文,而总统为什么“有人”一说,总统就信了。再把信交给罗文前,总统可能连“罗文”是谁都不知道,却交给他如此重任,说明罗文的能力是得到“有人”认可的,最终也是得到了总统的认可。
这就是罗文的信用使然,如果说罗文平日工作得不到认可,此时也不会有人推荐。“罗文”就是名片。
我在想,在日常工作中,自己的所做所为,其实也是一张名片。要努力成为罗文一样的人,珍惜自己的信用,打造自己的名片。
二、有效沟通
书中一再强调,不问“加西亚在哪里”?直接执行命令。我个人认为,这是罗文的能力所在。大家也相信,他能够完成任务。但在日常工作中,我们接到工作任务,却什么都不问,我认为是有问题的。除非一种情况,你对这个任务非常熟悉,且也不是第一次接到这种任务。否则,我认为,还是应该问清楚。“加西亚是谁、在哪里”——目标,“多长时间送到?”——时效,“有无回信”——结果反馈,在自己不清楚的情况下,这些问题(目标)都要与领导确认清楚,才能想着下一步的“执行”。在不清楚目标的前提下,一切的行动、执行都是蛮干,都不过是无头的苍蝇——乱撞罢了,实难取得实质性的进展。所以,个人认为,有效的沟通极为重要。
三、“执行”找方法
用什么样的方法去执行。罗文路线,整个行程:罗文接到命令乘坐火车从华盛顿出发——乘船到达牙买加,接线人用马车将罗文送到港口——乘船进入加勒比海——避过西班牙巡逻船——进入古巴海域,在暗礁附近呆了一夜——躲过西班牙巡查,进入丛林——遇到西班牙逃兵(其中两人为间谍)脱险——穿过热带雨林,见到加西亚——说明来历,目的——加西亚派送5名革命军和罗文一起返回美国——乘木船,穿越西班牙巡逻——巴哈马群岛,怀疑得了古巴黄热病被扣——联系美国领事获释——乘小船到达基维斯特——乘火车到达华盛顿完成任务。
根据当时的环境,当时的条件,选择什么样的方法路线,才是最优选择。我们要分析,再分析。如果罗文大摇大摆的走出去,一下就被抓到,那故事就结束了。况且,环境是在不定变化中的,只有目标是定的,我们执行过程中,还要不段地调整自己,为找寻目标找到最优解。
四、及时反馈
如果罗文,只是把信送给加西亚,并四处游山玩水。我想那回去必是要吃子弹的。所以及时反馈也是目标完成的关键。
五、个人因素的影响
外部环境很难确定,个人应坚定信念。这就是罗文坚贞不屈的执着,忠于信仰,敏于动,全身心投入到自己的使命中,那便是他把信送给加西亚。要是中途,遇敌兵,一有困难就退宿,那是完不成任务的。
读完书,罗文是伟大的,他完成了几乎不可能完成的任务。提升自己的能力,得到“有人”的尊重与认可。加强自身的沟通能力,确认目标,分析方法、执行方法最终达成目标,而在整个过程中,我们还需要及时的反馈。而不是自己什么都不知道,还不问,不沟通,不想办法解决。