致加西亚的信读后感
近期,公司组织阅读《致加西加的信》,让我再次重温了历史经典读本,燃起了对工作的热情,激发了为工作奋战的斗志。其实早在十年前,刚入司的时候,自己就购买并阅读了这本经典读物。
这次重温,首先最大的体会就是无论在工作中,还是在生活上,我们都需要不断的加油、充电,补充正能量,吸取有对工作和生活有价值的精粹,做一个有理想的人,对工作富有激情,对生活充满希望,而且这种能量的补充必须持之以恒的,而不是一时的兴起,只有这样才能完成最终把信送给加西亚的光荣任务。记得曾经有位老领导教导我“无论领导什么样的决定,毋庸置疑,都要去执行,没有对错”。在这本书中,罗文将军就是这样,接到任务没有问如何才能找到加西亚,也没有问加西亚在哪里?没有任何理由、任何借口,没有提出任何条件,只有一个信念,就是完成任务。
其次要积极主动的去工作,多动脑勤思考,在执行力的所有要素中,积极主动的工作态度是核心。所以在实际的工作中不能领导指到哪儿,就走到哪儿,要多与领导主动沟通,寻找工作的方法,养成良好的工作习惯。工作中不能光想不做,要付出实际行动,不等不靠,时刻保持主人翁意识,尽心尽力,扎扎实实地做好每一项工作。
然后要有坚定的信念,持这以恒的精神,在工作中不能因为遇到点困难就退缩,遇到问题自己要多想办法解决,而不是推卸责任的回避问题,逃避问题,只要有坚定的信心,相信办法总比困难多。面对基层服务,端正工作态度,要始终保持热情的服务态度,对自己、对公司负责态度,对待每份工作,尽善尽美的完成每项任务。
最后是个人与团队是不可分割的整体。没有团队的支持,个人的工作是很难顺利开展的,因此工作中一定要借助团队的力量,人尽其才,物尽其用。在工作中要做到尽职尽责,充分发挥自己的长处,不断补齐短板,多向领导、同事请教,取长补短。工作中遇到问题多与同事沟通,集思广益,发挥团队的智慧与能量,出色的完成各项工作。工作的成果永远不是一个人智慧的结果,是团队共同努力的结果,所以只有优秀的团队,才能体现个人的价值。同时,工作不分贵贱,团队中的每个人都是不可或缺的。一滴水飘不起纸片,大海上才能航行轮船和军舰;一棵孤树不顶用,一片树林才能挡狂风。就像文中的马夫做的事情看似渺小,但实际却起着至关重要作用。工作中也是,往往不起眼的一个细节,决定着成败,团队中每个人、每个角色充分发挥好自己的作用和价值,才是团队致胜的关键。