开学到现在的一个月时间里,我读了《安徒生童话》里很多篇好听的童话故事。在这本书里我认识了勇敢的丑小鸭、美丽善良的还得女儿、愚蠢的皇帝、聪明自私的小克劳斯等等,其中我最喜欢的是《野天鹅》。
这个故事讲述了一个叫艾丽莎的小公主,她的妈妈去世后,他的爸爸又娶了一个新的王后,这个新王后恶毒的把艾丽莎的`11位哥哥变成了野天鹅,还把艾丽莎也赶出了王宫。善良美丽的艾丽莎在梦中受到了仙女的帮助,知道了用教堂墓地的荨麻编织成披风,穿在哥哥的身上就可以破除恶毒王后的魔法,但是在编披风结束前不可以说一个字,否则她的哥哥们就会死去。艾丽莎采来带刺的荨麻,忍住痛日夜不停地织着披风,她在被当作女巫烧死的关键时刻,十一只美丽的天鹅飞来了,艾丽莎赶忙把织好的披风抛到天空,她的11个哥哥们魔法解除了。艾丽莎又能说话了,她说出了原因,证明了自己的清白。
通过这个童话故事,让我懂得了“坚持就是胜利”,我们在以后的学习生活中如果遇到困难要努力坚持,不能退缩,我相信只要一直坚持下去,就一定能成功的。