文中极具讽刺意味的安插了一段丛林之险,而这段最具杀伤力的危险并不是来自凶禽猛兽而是来自于人类本身。丛林中的一切生命都懂得生存之道,人类却在这里显得如此无知。被称作神的安东尼用枪打破了丛林的和谐景象,一幅安居之景在人类的践踏下顿时化作鲜血淋淋的战场。射杀红毛猩猩,把威武的老虎变?虎皮,滥杀无辜,任意放火,破坏自然的宁静,无视生命的存在。人类的暴力、残忍、贪婪与狡诈让威尔受到的屈辱深深地烙在心上。而与之恰恰相反,包括老虎、熊、蛇、鳄鱼在内的所有的动物都表现出了一种生命间的尊重,他们会表现出友好,他们会与威尔并肩而行。威尔与红毛猩猩们一起化险为夷,那些被称作动物的小生灵们,他们天性平和,心地善良,他们也有爱,懂得感情,他们也知感恩,也有欢乐和忧愁。