读《选择》有感
在暑期里,我阅读了许多书,其中最有趣的,最令人耳目一新的一本书是《笑猫日记之小白的选择》。在这本书里,我读了小白的四种选择。
小白第一次选择进了影视明星陈西贝--阿贝哥的家。阿贝哥的老婆,大家多叫他阿贝嫂。阿贝嫂曾是一个红透半边天的女明星,因为一次拍电影时不小心烫伤了右半边脸,只要阿贝哥在家,阿贝嫂也要戴着面纱,阿贝哥嫌她太丑了,阿贝嫂说阿贝哥是伪君子。在阿贝哥家,小白差点送了命,因为在阿贝哥动手打阿贝嫂的时候小白一冲上去,咬住阿贝哥的手,阿贝哥练过武功,身手不凡,一把抓住小白的脖子,小白差点喘不过气来。在小白这第一次选择中我读出了看人不能只看表面,要看内在,内心美才是真的美。
第二次,小白到了一户有钱人家。这户人家有一个男主人和一个女主人,他们两个人从不劳动,全靠一个老人辛苦挣来的血汗钱才能过上奢侈的生活。小白住在他们家,整天吃完了就睡,睡够了就吃,日复一日,小白越来越胖,结果变得跟那两个好吃懒做的寄生虫主人一样,臃肿难看。经过一段时间的减肥,终于恢复了原来的模样。通过这次选择,我知道,只有耕耘才有收获,只有辛勤的劳动,才有丰衣足食的生活。
第三次,小白找到了一对慈眉善目的夫妇,这对夫妇以前养过一只贵妇犬,名叫“心肝儿”,这只贵妇犬老了,这对夫妇就把他抛弃在翠湖公园,但被笑猫他们送回来了,夫妇见“心肝儿”又回来了,便数次抛弃,又数次被送回,最后一次,他被笑猫送进老狗养老院,安度晚年。小白好害怕自己变老,落到像“小心肝”这番下场,便离开了夫妇家,继续寻找下一户好人家。小白的次选择让我理解了“知人知面不知心”这句话。