读《选择》有感
近期,我读了杨红樱阿姨写的《小白的选择》。这本书十分精彩,写出了人们外表与内心的差别,令我深受感悟。 这本书以笑猫为第一人称,用日记形式写出的一个个故事。主要讲述了一只名叫小白的贵宾犬,为了找一户好人家住下,经历了暂住阿贝哥家、住在男女寄生虫家、拯救心肝儿、遇上神秘女人等一系列扣人心弦的故事。 菲娜(一只贵妇犬)想让小白在樱花巷找一户好人家。小白找的第一户人家是一位电影明星——阿贝哥,他阳光、帅气、英俊、潇洒,不嫌弃脸被烧伤的阿贝嫂,是个万人迷。
可是,事实不是这样,当小白进入他家时,发现阿贝哥不愿接受阿贝嫂,为了自己的名声他要求阿贝嫂蒙上面纱,与她装成美好的夫妻,小白被差点掐死。我认为阿贝哥很可恶,表面装得那么优秀,平时却十分凶暴,真是知人知面不知心,阿贝哥真可恨! 小白找的第二户人家是一对很富裕的夫妻,小白没见过他们上班,后来才知道他们花的钱是老父亲以前赚的,那对夫妻像寄生虫一样生活,所以,小白离开了他们。我觉得老父亲的钱迟早会被他们用完,像他们那样坐吃山空,过寄生虫一样的生活,换我是小白,我也会离开。 小白找的第三户人家看上去很善良,但是小白发现他们以前养过一只狗,当狗老去,他们将狗抛弃,所以,小白怕自己老去时会被抛弃,离开了他们。这对夫妻真没良心,养一只狗就要对它负责任,一直养到死,这对夫妻真是面善心不善。 小白找的第四户人家也是他选择的主人,这户人家是一个有品位、喜欢穿大衣、十分漂亮、喜欢蜡梅、有童心的女人,小白很喜欢她,她也是,他们心有灵犀,她教会小白做了很多事,小白选择了她,是对的。
读完这本书,我懂得了一个道理:人人都应该有真实的、美丽的心,不要外表美丽,心灵却十分丑恶。不必追求虚伪的外表,只有纯洁美丽的心灵,才能让这个世界变得更加美好!