有这样一个故事:有两只非常要好的青蛙住在一个池塘里,但有一天,池塘干了,他们只好四处奔波,寻找新的天地。
“一天,他们来到一口水井的旁边。一只青蛙高兴得跳上井台,他看到清澈的井水,马上准备跳下去。另一只青蛙拦住他,不让他跳。被阻拦的青蛙生气的大叫:‘你为什么不让我跳呀?'另一只青蛙并没有生气,语重心长的告诉他:‘兄弟呀,做事一定要前思后想,不能这样不假思索的去做。你想想,这口井又小又深,我们跳进去就无法跳出来啦。万一有一天井水干了,我们不是要在里面等死吗?’”
读到这,我觉得第一只青蛙太鲁莽了。他做事只看表面,而不再深一层的去想想这样做事的后果。幸亏有他的同伴——有智慧、细心观察﹑遇事多动脑筋的第二只青蛙,要不然,他等到井水干涸就追悔莫及了。
“那只青蛙听了,想想确实是这个道理,自己确实太鲁莽了。他们接着前行,走到一条非常宽阔的湖边,开始了他们新的生活。”
第一只青蛙也意识到了自己的错,并听从自己伙伴的话,最终找到了新的家园。我们应该像第二个青蛙一样,遇事多动脑筋,可别让鲁莽毁了自己啊!