寒假期间,我看了莫泊桑精品小说选,这本书的每一个故事都很好看。例如:《幸福》、《西蒙的爸爸》、《两个朋友》、《骑马》等等。但是我最喜欢的故事是《项链》。
这个故事的女主人公是玛蒂尔德,她非常漂亮,天生丽质的她妩媚娇柔,且喜欢参加各种晚会。她的丈夫有幸得到了一张晚会的请帖,他把这个好消息告诉了妻子玛蒂尔德。可是,玛蒂尔德开心之后脸上浮出忧郁的表情,因为她没有亮的晚礼服。于是,她的丈夫咬紧牙关给她买了一件漂亮且平时也能穿的晚礼服。可她还是不开心,因为她没有漂亮的首饰,于是,她去向一位有钱的好友借了一条项链,出人意料的是,晚会回来,项链竟然不见了。所以,她没有办法,只能借钱买了一条一模一样的项链,然后再赚钱还债。十年,整整十年,她赚钱、还债、赚钱、还债,时间在她辛勤的双手上过去了。十年后,她终于还清了债务,但却在无意间从这个好友那得到一条惊人的消息:十年前借给她的那条项链是假的!它仅仅只值五百法郎!这真是个天大的讽刺啊!
读了这篇文章,我觉得玛蒂尔德很注重外表且非常虚弱。要是我丢了项链,我会第一时间告诉这条项链的主人,再进行赔偿,不会像玛蒂尔德辛苦了一辈子,最后,留给她的只是惊讶和讽刺!我想对玛蒂尔德说:“十年前,你多么漂亮,而现在你多么辛苦;十年前,你多么高贵,而现在你多么粗野;十年前,你的双手多么纤细,而现在你的双手多么油腻。十年,你变了,就是因为那次晚会的项链啊!太不值得了!