可爱的桑桑、光头“秃鹤”、漂亮的纸月、由富变穷的杜小康、还有……这些人物给我了不同的印象,主角桑桑有时搞笑,有时悲伤,但是,给我的印象却是敬佩,他在人群中表现出了他与众不同的地方,和麻油地人人都讨厌的“老太婆”秦大奶奶凝造了一种亲人都比不上的情感,与从江南来的顽皮小孩细马成了一对好朋友,还变成了老师的“小邮差”……真是让人敬佩!
读完这本书后,我被深深的感动了,同时,也狂笑不已,感动是因为将一轮老师与白雀的情感没有到最后,而我狂笑不已是因为秦大奶奶的鸡、鸭和鹅跑进教室拉粑粑、扰乱课堂秩序,害的校长抬不起头来。
当我读完这本书的第二天,我忍不住的拿起那本书,轻轻地感叹道:“感情的力量真的是无比的!”我爱看《草房子》这是一本感人+幽默=十全十美的书。