草房子读后感
我是一名初中生,学校留了寒假作业,其中有一项就是在新浪博客上发读后感。并且给出了书目,让我们选择。我当即上街买下了曹文轩的《草房子》,回家好好研读了一番。《草房子》是一本纯美小说,曹文轩在书前写下这样一句话“也许,我们谁也无法走出自己的童年”这句话个我感触很深。
是啊,童年是那样美好与纯真,是那样令人怀念。读到这,我伸手摸摸自己头上的包,回想起,小时候贪玩撞到门上的场景,真让人哭笑不得。是的,我们永远不能走出我们的童年,但我们可以流连于我们的童年,去品味,属于自己的那一份美好。
在读《草房子》时,令我感触最深的就是--第四章“艾地”。读完这一篇,我已是泪流满面。秦大奶奶的故事,让人动情。从油麻地小学建起后,秦大奶奶的不肯离去;救了落水孩子,而自己掉入水中昏迷不醒;以至于到秦大奶奶为救油麻地小学的一个落水南瓜,却永远离我们而去。这些语言不美却有真情,让人不禁潸然泪下。现在我只想说,一个人在世上,如果不做出些动情的事,不为一个陌生人而奉献出自己的一份力量时,他真的无缘与天堂了。美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,但只有一个东西是永不衰老的,那就是美。