《鲁滨孙漂流记》读后感
读了《鲁滨逊漂流记》之后,我懂得了怎样在逆境中使自己安全。
这本书主要讲的是主人公鲁滨孙在一次航海中遭遇大风,船被掀翻了。同伴们都葬身海底,只有鲁滨孙一个人没有死,流浪到一个没有人居住的荒岛上。鲁滨孙一开始很害怕这种状况,可后来适应之后就不再恐惧了,反而优哉游哉地在岛上生活起来。他用智慧在岛上克服了一个个困难,造出了自己需要用的东西:陶制的罐子、砂锅;铁木做成的梨、铲子;用来装土用的铁木制成的小推车;危急之时帮上忙的粮食(稻米、麦子)。就是这样,鲁滨孙熬过了三十年,直到有了船,他才回归到自己的祖国。
我们虽然做不到像鲁滨孙这样生存,但是我们也不应该在一些小小的事情上小题大做。我曾经听到了一个事情:在外国,有个十四岁的少女在家中不小心用剪刀划破了自己的手,就跳到了阳台上大呼救命,邻居们看见了这个情景,都哈哈大笑。我认为,我们不应该小题大做,要做好自己的事情。