读《城堡》有感
刚开始读这本书,感觉到极度的荒诞、孤独和绝望,我不知道卡夫卡写作时是否怀着这种心情。卡夫卡的作品都带着强烈的个人风格,这篇遗作同其余的似乎又不太一样。
K是一个多余的人,城堡治下是极端严密的官僚主义,大桥酒店的老板娘、男教师、两个助手、鞋匠等人都让人感到麻木得可怕。读到后来,深入了解弗丽达、巴纳巴斯一家的经历之后,才略感觉他们其实跟普通人没什么差别,只是城堡这个奇怪的东西扭曲了人们的行为和生活。
但是细想城堡,这种严密的办事机制,每个官员都那么匆忙勤奋,效率却是低得可怕。K单枪匹马地闯入这个严冬覆盖的世界,他怎样努力都是白费劲儿,虽然按照卡夫卡的意思,他最终会得到那么一点儿回报,只不过那时候他已经心力衰竭而死。这本书的结尾,没有写完部分的开头,似乎给了人一点儿希望,但我大概明白了卡夫卡要表达的痛苦和绝望。