读《城堡》有感
今天,我读了《巨人的城堡》,这是我国当代著名儿童作家杨红樱的获奖作品,小说主要通过主人公马小跳的经历,为我们展现一个美好的童心世界,故事情节曲折,生动感人。
小说讲述了这样一个故事一一一天,马小跳和好朋友们发现了一个秘密,见高尔夫球场旁有一座像古城堡一样的怪异房子,那房子的种种怪象引起了马小跳和好朋友们的好奇和猜测:难道是用来关押人质的?还是用来生产毒一品的呢?于是,他们带着装备进行了一场艰辛探险……最后终于真相揭晓。原来这座房子里住着一个叫阿空的巨人,他有着庞大的身躯,但他的一颗心脏却很弱小。为此,他特别惧怕的就是人,怕人们带着异样的眼光去看他;怕人们用奇怪的思维去想他;更怕人们把他当成一个怪物。当马小跳和好朋友们了解了真相后,他们热心地去帮助他,启导他,关心他,让他振作起来,乐观去面对这个世界。
从此阿空变了,变得如像换了一个人。那么马小跳和他的好朋友们是用什么办法,让阿空转变的呢?随故事情节的展开,我终于明白,原来他们是用“真心、善心、一爱一心”感化了阿空。我十分激动,我想,这才是人们对待朋友的态度和品质,值得我好好学一习一!
此书,还为我们揭示了人世间的世态炎凉与丑劣的一幕。一些别有用心的坏人,设法利用阿空善良的心灵和懵懂的阅历,骗去做生意,赚黑心钱……当我读到这些情节时,既对巨人阿空无比的同情与怜悯,又对这些坏人的卑鄙行径充满万分的憎恨。我觉得这种人这么做太残忍了,他们根本不配做人。
读了这本书后,让我感慨颇深,也很有启示,让我懂得了应该如何去结一交一朋友,如何去对待朋友。啊!我也要像马小跳和他的好朋友们那样做一个有一爱一心的人。我要立志成为现实生活中的一个“马小跳”……