《巨人的城堡》讲的是主人公马小跳偶然的遇到了一件很奇怪的事—他发现了一座房子,门很高,窗户也很高。整天关着门窗,好像没有人住。马小跳怀疑:“这房子是用来干嘛的呢?里面会不会关着人质?”于是,马小跳带着他的几个铁哥们,唐飞、毛超、张达,去侦察房子。唐飞家的司机开着车到了房子边,张达拿出望远镜,发现房子里竟然住着一个巨人,那个巨人很高很高,比姚明叔叔还要高。马小跳他们赶紧进了这座房子,他的房子里有12只乌龟,和一只脚瘫痪了的腊肠狗。阿空好像很怕人似的,因为他长得太高了,只要有人看见他,就会一直盯着他看,所以说他很怕人,一直交不到朋友,很孤独。经过长期相处,这个叫阿空的巨人和马小跳他们成为了好朋友。最后放暑假时,张达带着马小跳他们还有阿空到外婆家去,阿空很喜欢那里的生活,所以说从此,阿空就生活在了张达的外婆家。
其实所有人都有自己的优点和缺点,不能因为只看到了别人的缺点就不更他交朋友,这样他会很孤独。反过来想,如果别人也只看到你的缺点,那你会不会很孤独呢?所以说,,每个人都需要朋友。