读《城堡》有感
或许每个人心中,都曾拥有过一座尘封多年的“城堡”。
读毕郝景芳的《城堡》,我有一种说不出的感觉。有些人把这座城堡单纯地当作小女生心目中的幻想,批评其语言和思想太过幼稚,而我并不能苟同。是的,我承认,这部短篇小说无论从题材还是内容来说,都不如《北京折叠》成熟老练,也没有那般深刻。但是,这篇小说,它确确实实打动了我,让我产生了灵魂深处的共鸣。
冰淇淋城堡,已经融化成一片汪洋,再也找不回来了。是啊,我知道这一天总会来临,可是,最后我还是不舍得离开,守着它,三天三夜,或者更久,直到它变成幻想,直到我承认这一切都只是一场遥远而漫长的梦。
这个冰淇淋城堡究竟是什么?为什么有人的城堡是坚硬的温暖的能够陪伴他一生的曲奇,我的城堡却是柔软的冰冷的终有一天会化作糖水的冰淇淋?为什么有人能够用他珍爱的水果将我的冰淇淋装点成我喜欢的样子,可那个人却无论如何也看不见我心爱的城堡美景?某一天,有人会打破我的安宁,驾驶着高大的飞行器造访我的小天地,我甚至把门窗都换成他喜爱的样子,等待着他,努力改变自己,只为我的小城堡有朝一日能够容纳他高贵的飞机。可是,最终却是他,残忍地揭开我孤独的面具,并让我的冰淇淋城堡,永远永远地消失在遥不可及的记忆里。
这一切,难道只是一位少女的无厘头幻想?当然不是。这是人生啊,这是赤裸裸的现实。
童年时期的拼图已经不够完整,画出公主与白马王子的彩铅也已经被岁月磨平,我们试着放下,我们学会遗忘,我们开始回忆,终于化作嘴角边一抹意味深长的微笑,它们都过去了,我们与现实妥协了。
经历过城堡崩塌的人,不忍心告诉那个依旧生活在大城堡里的小女孩,城堡融化后会变成泪水,城堡倒了,这个世界就干涸了,梦就该结束了。也许梦的彼岸更加美好,毕竟真实与残酷总是相对的,一直生活在糖果外衣里的人难道比直面世界黑暗的人幸福吗?或许你会和我谈初心,可万事万物没有永恒不变的,若说有,也就是一直在变这句真理。至于这变化有没有规律,不是生活在规律之中的人们所能彻底了解的。就算你不改变,世界也会改变,而记忆中那座完美的大城堡,总有一天,会到达另一位痴心寻找着它的小伙伴手里。
我衷心希望你的夜里,还会出现那座城堡的身影。无论你是带着笑熟睡,还是流着泪梦醒。