小说是一种奇妙的东西,当你翻开第一页时,它就能让你钻进去,去品味故事中的辛酸苦辣。时而摇头;时而叹息;时而微笑;时而落泪;时而拍案而起;时而沉思。看到结局,你会觉得有点不舍……喜剧,让人欣喜;悲剧,让人感伤。偶尔会掉下几滴眼泪,或喜或悲,都与它无关。
我还清晰记得那句话:“我是聪明的微笑着的骄傲的公主,不是追求宠幸的闺怨嫔妃。我是公主,只是没有城堡的公主。”说得很对,最后女公主家族破产,失去了势力,失去了权力,也包括那专属于公主的城堡也一并失去,又在一场车祸中,连同自己绝美的容貌也不幸留了疤痕,显得那样的触目惊心。缘分是天注定的,不,应该说是人注定,因为毕竟是小说编出来的,也许正因为这样,男主人公独爱脸上有伤疤的公主。小说中,擦肩而过的戏见多了,悲欢离合的事司空见惯,一哭二闹三上吊的情节老套了,每篇言情小说中,第三者是必备的。没有新颖的题目,就不再吸引别人的目光,也因为如此,小说必须日日更新,一不小心就退伍了,也必须日日以新的面孔示人。
曾听人说过一句话:“没有城堡的公主还是公主,没有公主的城堡就不是城堡了,只能说是外表华丽的一座宫殿而已。也是,毕竟城堡是个陪衬,如果没有了公主这朵鲜花,那城堡这片绿叶还能有效地发挥它的作用吗?就像灰姑娘遗失了南瓜马车,无法到达舞会现场,精灵失去了翅膀,等于失去了展翅飞翔的能力,虽然有些人也会觉得不有公主的城堡更加引人注目,没有鲜花的绿叶更加翠绿,不再只是个陪衬,它便是主角,可你又是否曾经想到,如果城堡没有了公主,那还有人会受它所吸吗?
书中有一句话,我深受感动。“在人前我要当最骄傲的公主,可是,公主没有了城堡还是公主吗?现在最多也只是个骄傲的灰姑娘吧,我再也配不上英俊的王子……”而有人答:“你永远是最骄傲的公主!不管有没有城堡,只要有王子就好。说得也是,公主毕竟是配王子的,这是永久不变的规律,就像好人不会有坏结果,坏人不会有好结果的规律是一样的。