《艾晚的水仙球》读后感
有些人,走进你的生活中然后又匆匆分离,洗出来的相片堆放在书桌抽屉的角落,时间则把它们渐渐冲刷得暗黄,最后成了一个印记,深深地烙印在心里,它们是你成长的见证。
简单的图画,干净的封面,我拿起这本《艾晚的水仙球》,它把我带到了80年代的那个小镇,讲述了这样的一个故事;在活泼能干的姐姐艾早和“神童”哥哥的旁边,艾晚显得平庸,于是,她知道自己必须乖巧,听话,懂眼色,不声不响地跟在哥哥姐姐后面,见缝插针的长,她就如同那颗水仙球,不需要充足的养分,渐渐长大了。
艾晚活得如同水仙花,安静,低调,默默的汲取着那一点点清水,连那花朵的香味也是淡淡的。她的童年辛苦而压抑,替父母分忧,为姐姐保密,为哥哥张罗。她在她的童年便累积下了丰富的生活经验,在未来,必将成为一种财富。
磨利了的铅笔刀,剔掉水仙球多余的鳞片,一边割,水仙球一边不停地流出黏液,那些黏液是水仙花的眼泪吗?它们会很疼的吧?可为了成长,水仙球必须经过这般折磨。同样,我们若没有与伤痛为伴,成长也无从依附。
每个时代都有每个时代的不同,与上个世纪八十年代的中国相比,我们的生活早已翻天覆地的变化了。与现在多姿多彩的生活相比,他们的生活平淡如水。生活水平的提高,也让我们不必为“衣食住行”而烦恼,甚至由于父母的溺爱,我们也开始远离家务活,呆在“温室”里专心念书。可没有经过一番历练,我们如何与万紫千红相争美丽?
长大是一件快乐的事,也是一件辛苦的事,有苦恼,有迷茫,当我们将这一件一件事体验过后,才能跨进真正的人生门槛。望着在远处闪烁的光点,向它挥手。