《艾晚的水仙球》读后感
寒假我借助黄培佳阿姨的童话新著《艾晚的水仙球》这本书,相识了“艾早,艾好和艾晚三兄妹。故事主要讲述了主人公艾晚和他的哥哥姐姐成长的故事。书中的主人公之一,大姐艾早是一个要强,有主见又任性和略带叛逆的高中生,最终却因为自己的任性,拿高考当儿戏,故意把考试考砸,断送了自己的大学梦,还不顾父母的感受,染上抽烟的恶习,这就是叛逆的艾早。通过艾早的故事,我觉得以后我们不管有什么事情,都应该跟爸爸妈妈讲,让他们帮着想一想办法,一起解决问题,因为只有父母才会不计得失的帮助自己的孩子。二哥艾好则是一个被父母溺爱,过着衣来伸手、饭来张口,爱装牛角尖的学习神童,生活的白痴。艾好平日里从不与别人交往,最后因无法适应大学里的生活,被迫休学。而平凡的艾晚虽然没有艾早的聪明能干,也没有艾好的天才头脑。但她却是一位性格非常乖巧,会帮父母分担忧愁,心中有爱、快乐、学习认真的小女孩。孝顺的艾晚为了不让爸爸伤心,把爸爸从福建带去的三个水仙球全要了下来。热爱生命的艾晚,怕水仙球经不住寒冷,用自己的围巾缠在海螺盆上,希望能为水仙球挡住一丝寒冷。因为小小的艾晚,深知爱是需要付出才有回报的。艾晚还会自己从饭桌上妈妈一个不经意的,小小的温馨提示,去体会母亲对她的爱,寻找快乐。平凡的艾晚就像是海螺盆里的水仙花,安静,给一点点清水就心满意足的小女孩。成长中的艾晚,发现父母都在慢慢地变老,心里萌生出对父母无尽的怜爱与疼惜,因为艾晚体会到了父母的艰难辛。
读过《艾晚的水仙球》,我特别喜欢艾晚。觉得她就像水仙球一样默默生长、开出淡淡的水仙花。平庸生活的经验在她成长的道路上,插上了一双会飞的翅膀,一切的成长经验都将成为她一生受用不尽的财富。
但愿我们都能像艾晚一样孝顺,心里有爱,懂得满足,心中充满快乐!