《艾晚的水仙球》读后感
就如作者所言,这是一本讲述我们以前如何长大的书。长大是一件快乐的事,也是一件辛苦的事。长大的过程中,有很多秘密,有很多苦恼,有很多迷茫,也有很多幻灭。你得一件一件地经历过,体验过,然后才能跨进真正的人生的门槛,才能见到远处熠熠的光亮。这时候你会如释重负地叹一口气:哦,原来生活是这样的,世界是这样的。
《艾晚的水仙球》这本书讲了艾家三姐弟的成长故事。姐姐艾早,是一个聪明伶俐、活泼可爱的女生。平时学习成绩优异,但是却没有把握住自己的优势继续好好读书,因为早恋而断了自己的前途,许多事隐瞒父母;老二艾好是一个读书天才,但整天都遨游在书的海洋中,没有劳逸结合,缺乏手动能力;艾晚是家里最小的,她没有姐姐的聪明、活泼和漂亮,但是却是一个认真、努力、爱学习的好孩子。
一口气读完《艾晚的水仙球》,最令我印象深刻的莫过于主人公艾晚了。爸爸出差带回来了三个水仙球,哥哥和姐姐都不想要,懂事的艾晚为了不让爸爸伤心主动要培育着三个水仙球。艾晚细心的培育着这几个水仙球,然而,水仙球的成长却让我联想起了艾晚的成长。平凡的艾晚活得就像海螺盆里的水仙花,安静而低调,给与一点点清水就可以心满意足,连开出来的花朵都是那种不张扬的芳香。她在这个家庭里学会的生活哲学不是别人教出来的,是她自己细细地品味和慢慢地揣摩出来的。相反的,我们的生活哲学是老师与父母谆谆教诲的,自己品读出来的少之又少。艾晚的童年辛苦而压抑,我们的童年幸福而快乐,我们是父母的手心肉,衣来伸手饭来张口,一切都是父母在打理。两种不一样的童年有着不一样的故事。即使生活在不完美的童年,但是我们可以想像,一旦她长大,她有了一双会飞的翅膀,一切的成长经验都会成为她的财富,助她一鸣惊人,鹏程万里。
品读到最后一个字,恋恋不舍地把书盖上,脑海里付出了艾晚成长的每一个画面,脸上留下了一种不知名的液体,带点热度和酸味。艾晚生活在上个世纪八十年代,生活在21世纪的我们却生活得比艾晚还“糟糕”。我们只看到优异的生活条件,却藐视了我们的本分。与艾晚那种艰辛与不容易的生活,我们不应该被优越的东西蒙蔽双眼,而是更加珍惜现在所拥有的,好的学习环境和美好的生活。努力学习,争做三好学生!
是《艾晚的水仙球》这本书让我的寒假生活更加精彩和充实,也是这本书让我如同沉睡的宇宙,一下子恍然大悟,而现在,也该是我的小宇宙爆发的时刻了!我,会像艾晚一样,努力奋斗,坚持不懈。当拥有一双会飞的翅膀,一定会一鸣惊人、鹏程万里!