《艾晚的水仙球》读后感
水仙球卧在水中,默默地吸取着清水,不要充足的养料,不要悉心的关照,却能够在其貌不扬的球茎上开出散发清香的花朵,在枝叶间翩翩起舞。
——题记
最近我用4天时间读了黄蓓佳写的艾晚的水仙球》,这本书讲述了中国八十年代青阳小镇一个普通家庭孩子成长的故事。艾晚的父亲是一位采购员,常年在外,有一次父亲出差回来给三个孩子带了三盆水仙球,大姐艾早和哥哥艾好都嫌麻烦不愿养,只有艾晚怕爸爸伤心,对爸爸说:“我喜欢水仙球。”
八岁的艾晚,虽然不像她的姐姐艾早那样活泼,不像哥哥艾多那样漂亮,也不像哥哥艾好那样聪明,但是她有自己的想法、主见。作为家中最小的一个,即孝顺,又懂得关爱父母,替姐姐保密,替哥哥任劳任怨。平凡的就像海螺盆里的水仙花---安静、低调、不张扬。
整本书里有许许多多令我感受很深的语句,但让我记忆犹新的艾晚爸爸对她说的话--“艾晚啊,其实在爸爸心里,最靠得住的孩子就是你,神童又怎么样?上北大、上清华又怎么样?太优秀的孩子是为别人培养的,平常一点的孩子才是自己的。”我想这也许就是这本书的中心句吧!
读了《艾晚的水仙球》,我想到了为我的学习和生活操心受累的爸爸妈妈。妈妈无论工作多么忙,每天都要亲自给我们下厨房做美味的菜肴,爸爸无论多累都会准时接送我上学、放学,穿梭于各个兴趣班。看到辛苦劳累的爸爸妈妈,我也要像艾晚一样为父母做一些自己力所能及的事,努力学习,以报答父母的养育之恩。
懂得感恩,才会成长。成长的道路上有快乐,也会有苦恼,有迷茫,也会有惊喜,经历了才知道我们已经长大了。
我喜欢这本书,喜欢平凡的艾晚,更喜欢艾晚这样的品格。