《艾晚的水仙球》读后感
《艾晚的水仙球》里人物不多,围绕这艾早、艾好和艾晚三个正在成长中的孩子,展开了一段关于他们自己的成长经历的迷人故事。
书中,三人的个性形成了鲜明的对比。艾早是最大的,也是三个孩子中最坚强的。而艾好的读书天赋更是令我羡慕不已,只是,他生活中所有的内涵和乐趣,或许也只剩下读书了吧。艾晚是平凡得再不能平凡的孩子了,总是默默无闻的,平平淡淡地生活。
艾早很聪明,但是,她却被早恋束缚了。自从与陈青风好上了以后,她开始转变了,高考的严重失利、在补习班上抽烟,直至退学。
她的故事震撼着我:每个人在实现自己目标的同时,都会遇到一些阻碍自己前进的因素。但是,我们不应该因此而打乱自己的生活。当我们陷入困扰和迷失中时,应该自动寻求朋友、师长特别是向父母寻求帮助,得到他们正确的化解、指点。我领悟了为什么会有人说,父母是我们人生道路上的指明灯,会有人说父母永远会在一旁默默牵引着我们前进了……
艾好是我最羡慕也最无语的一个人物了,我真的很想拥有跟他一般的读书天赋,但是,他即使成材了,也是废“材”一个了吧。他没有自理能力,面对突发情况,毫无处理能力。一有时间就看书,从不懂得去欣赏一些比书中更美的事物。所以,我不愿成为艾好一样的只会读书的书呆子。
三个孩子各有所长,三个孩子的成长也充满了苦辣酸甜。在今后的成长的道路上,或许,我更愿如艾晚般静静的成长,发出淡淡的幽香。
读完书后,有一种意犹未尽的感觉,只觉得有很多东西,是常常发生在我们的身边,而自己又会把它们忽视,当我以旁观者的身份重新观察时,却觉得余味无穷。生活为什么这样奇妙呢?