童年与解放读后感
翻开《童年与解放》后,首先吸引我的是作者为其小孩所珍藏的一张张充满童真童趣的画,而真正触动我的却是能如此珍藏孩子童年的极细心的父亲——只因,这些画也是如今的我最熟悉的,我那五岁的女儿也和当年的阿询一样大,五岁左右;也如当年的询一样爱涂涂画画,几乎每天都有一两幅这样的“大作”。不禁翻看着被我收起来的几张,夸张鲜艳的色彩,看似凌乱的线条,实则充满了女儿心中的所有的故事。相比二十几年前,现在的条件好多了,有各种可以随手拍摄记录的机器,而我却很少如作者一样为孩子留下痕迹。顿时领悟,成长是需要用心的。
突然又想起班里那个叫子龙的孩子,这是一个爱画连环画的小男孩。于是,我第一时间叫他来我身边,询问有没有把平时画的画整理收藏。孩子睁得大大的眼睛满是不解,我明白他是不懂。于是我马上用A4纸给他现订了一本“画册”,让他把自己想画的东西全画在这上面,画好了可以拿给老师为他拍照留存。我不知道这孩子能做到怎样,能画些什么,但我觉得身为师者,能做的也就是如此啦!
好几天我都无法静下心去看后面的文字,只是一遍又一遍地看着询的画,艳丽的色彩,抽象画般的意境,让我陷入了思考。还记多年前,一个很简单的说明中国教育现象的故事,故事很简单,讲了中外的孩子对“0”的诠释,中国的孩子大多只会说这就是零,而国外的孩子会说这是太阳,是月亮,任何类似形状物体都可以是答案。反观自己,明明深知这个道理却又是如何去珍爱那颗如荷叶般上晶莹剔透的童心的呢!
我的女儿,在三岁时,话语里全是自我的想法,然而,当她的做法和我们成人的世界里有着明显的不相符时,我真的曾粗鲁地狠狠地教育过她!如今,马上五岁的她,一口的成年人的话语时,我的心才惊觉,究竟是什么时候,女儿的童年就这样远逝了?
还好,我遇到了《童年与解放》;还好,女儿还五岁!所以,我没敢轻易翻看后面的文字,因为害怕每次细品时的灵感来不及记下,我只愿这样一路漫步,用心领略沿途的美景!