《朝花夕拾》读后感
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”不错的,这是鲁迅先生一生的真实写照,也是他的伟大人生追求。他不仅是无产阶级文学家,思想家和革命家,而且是中国现代文学的奠基人。他一生创作和翻译了许多作品:如小说集《呐喊》、《彷徨》、《狂热日记》,杂文集《坟》、《华盖集》等等。他的努力,他的坚持让他的作品在文学界中历久铭心。
记得小学时就学过关于他的故事,至今还难以忘怀:他和闰土的纯真友谊;他忧国忧民,情之所系的精神;他热爱劳动人民,关怀进步青年的品格。直到今天,我正在细细品味着他的《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是一片片的小散文,它的名字又叫《旧事重提》。我在其中知道认识了人世间的是是非非;也体验到了鲁迅童年时的童真与快乐;看透了封建道德的虚伪;明白了中国当时的闭塞。故事中的人物当然也是形形色色。各有各的特点,各有各的性格。长妈妈虽然愚昧迷信,但也质朴善良;藤野先生则是对待工作严谨认真、对待学生平等待人的典范;我最讨厌的是衍太太因为她是一个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的妇人;我最敬畏的方正、质朴、博学、严而不厉的寿镜吾,也就是鲁迅先生的私塾老师。
最让我印象深刻的是《二十四孝图》。所谓《二十四孝图》其实就是一本关于中国古代二十四个孝子的故事,配有图画,主要目的是宣扬封建的孝道,使人们孝敬父母。开篇就用强而有力的笔调和坚定地语言表明了自己反封建的决心,之后便用看似不经意的对比,恰当的比喻和引用的故事展示了封建社会的不顾儿童性命,一味愚孝的荒唐做法,也对此展开了强烈的抨击。我认为尽孝道是应该的,但是以儿童那无辜的性命来来尽孝于老人是万万不可的。因为孩子虽小,但是也是一条命啊!他的生命难道就这么不值得一提,任人摆布么?!
书中百草园的景致绘声绘色,令人神往;《狗·猫·鼠》一文那些像极了“猫”的“正人君子”让人了解彼此;《无常》使人明白生活中那些虚伪的知识分子。