《朝花夕拾》读后感
除去雨果,不算上金庸,鲁迅便是我最喜欢的中国作家。鲁迅的思想、教育,如风雨般丝丝哺育着人民,滋润着中华。他那趣味却蕴含深刻内涵的文字,使我过目不忘,铭刻心间。虽然鲁迅先生已逝去多年,但他那字里行间溢满对中国一腔热血的文章,却是永垂不朽!
《朝花夕拾》这部回忆性散文集令我难以忘却。其中,让我印象最深的是《藤野先生》,它重重撞击了我的心。当时,中国一盘散沙,已经不能与海外诸国相比较了。在邻国日本看来,中国只是一个弱国。《藤野先生》中的那一句话,让我心痛,甚至愤怒起来:“中国是弱国,中国人自然是低能儿……”在日本民众的侮辱下,那些留日青年自然悲愤,可他们努力了吗?并没有,他们只是无助地祈祷祖国强大起来,却又不让人怜悯,但这些国人却眼睁睁地看着影片中同胞被杀,还与日本学生一起欢呼,这种国人,让我可怜,甚至令我觉得可恨!
这些骨子里麻木的国人,实在是让人厌恶。另一篇在我心里烙下深深伤疤的便是《二十四孝图》。
《二十四孝图》原是培养孩子孝心的,可令鲁迅先生所反感的“郭巨埋儿”着实令我不寒而栗,甚至使年幼时的鲁迅觉得“白发的祖母,是和我不两立的人”,啊!这种封建孝道非但没有使孩子们怀有孝心,反而留下了可怕的阴影,甚至损害了祖国的振兴!封建礼教真是有“奇毒”哇!
鲁迅先生在文学的领域里做着斗争,大胆指出中国存在的弊端,抨击了社会上的“伪君子”,使中华一点点崛起。
鲁迅先生,在您的精神指导下,中国不再是弱国了,国人也不再是低能儿了,中华民族,又重新站起来了!