《朝花夕拾》读后感
一个黑暗的时代,在文中透出,一个时代的飞跃,对比十分明显,令我惊叹又感慨万千。——题记
阅读《朝花夕拾》,新中国成立以前的社会情景不禁浮现在我的脑海之中,其中《父亲的病》与《从百草园到三味书屋》令我印象深刻。
《父亲的病》中讲述了鲁迅先生的父亲重病的时候,鲁迅先生先后请了两位“名医”,可这两位“名医”并没有真才实学,只看重钱财,根本没有医者应有的仁心。并且为遮掩事实,故意开一些难找的药,是不折不扣的庸医。
而《从百草园到三味书屋》中教书先生,有问不答,只会上学生背不理解文章,并不会就体罚的教育制度令我十分讨厌。体现出的是儿童人性的压抑,好奇心的打击和,知识的陈旧腐朽。孩子还没有长大,就已经被摧残,这是什么社会?
以上二篇文章都可以体现出旧社会各个角度都十分不合理,都运用的是古代封建社会的制度与做法,使更多家庭受到重创。使像鲁迅小时候一样的儿童受苦受难。
而时光飞快,中国也在日新月异的飞快发展,与旧社会相比,医与养育已经截然不同,医生中不会再有庸医,学习中也不会有旧社会时期,只会让学生死记硬背的老师,不禁让我感到幸福,在这背后也不可缺少像鲁迅先生一样的文学革命者。
《朝花夕拾》中,鲁迅先生发出了很多情感中,令我感受最深就是对封建教育与医的批判,时代的飞跃后,这已经不可能发生。我相信,这是鲁迅先生想看到的。
一个时间的飞跃,两个时代的对比,令我颇感幸福,与对旧社会人们的同情。