读《吃狼奶的羊》有感
读书,让我懂得了许多道理,使我懂得了真善美,学会了要辩证的分辨事物,遇到挫折时,不要软弱、不要轻言放弃,要敢于面对困难。
我平时就喜欢看书,现在正值暑假期间,更有了很多看书的时间。最近这段时间正在看动物小说大王沈石溪爷爷的《吃狼奶的羊》,当我读完这本书时,心中久久不能平静。
故事中的主人公是一只公山羊,在它出生没一会时,妈妈就被豹子吃掉了,而它被一只痛失狼崽的母狼“乌云飞”给救了。它从小就在狼群中靠喝母狼的奶长大,并被母狼“乌云飞”起名“流火云”。
“流火云”在梅里雪山中一个名叫神羊峰的地方生活。它由于从小就脱离羊群,在狼群中生存,导致他在狼群中没有一个朋友,生活的十分不容易。然而更不幸的事发生了,母狼由于保护它而惨死,“流火云”再一次失去至亲,它逃出了狼群。回归到羊群,在羊群中它勇敢顽强、不畏艰险,成为羊群中的英雄羊。后来救了一只跟自己差不多大的名叫“小黑角”的小公羊。自此交到了自己羊生中的第一个朋友“小黑角”,后来和小黑角一起经历了许多困难,并都一一克服了。
书中的“流火云”纯洁善良、向往和平、不屈不挠、追求公平,它以自己的的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但不幸还是它还是失去了生命。
读完《吃狼奶的羊》,让我明白,生活中有像“流火云”这样的人,独一无二,聪慧勇敢;同时,也有像“小黑角”一样的人,知错就改,懂得向别人学习;也有像“麻花角”一样的人,心胸狭窄,心思恶毒,自私自利。但给我最大的感悟是,在今后的生活中,我要做一个正义、勇敢、对社会有用人,应该像“流火云”一样,勇于面对、永不放弃。