思维导图读后感
思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具 ,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。
《思维导图》是因为公司要求学习而需要买的一本书,但却在我这里的图书馆买不到。当我认真读过后,最先想到的是,真理往往掌握在少数人手里。也要非常感谢公司的培训部的大力推荐,让无知的我真正找到了一种学习方法,能够弥补过去的不足,同时让我与身边的朋友和家人都能够在学习过程中做到事半功倍。
思维导图的创始人是东尼巴赞。他在大学时代,惊讶地发现没有教导如何正确有效使用大脑的相关书籍资料,于是开始思索和寻找新的思想或方法来解决。研究证明:人类的思维特征是呈放射性的,进入大脑的每一条信息、每一种感觉、记忆或思想(包括每一个词汇、数字、代码、食物、香味、线条、色彩、图像、节拍、音符和纹路),都可作为一个思维分支表现出来,它呈现出来的就是放射性立体结构。思维导图正是对大脑图谱思维过程的一个真实的呈现。它能够广泛应用于人类的记忆,目标设定,记笔记,时间管理,资源分配,创新管理等各个方面。
其制作思维导图的流程大致为以下几点:
1。将需要解决的问题的基本单位一图文的形式放到中间。
2。围绕基本单位来做放射性的思维发散。
3。将放射线思维标注关键词。
4。对关键词再做进一步的发射型分解。
5。对最后得出的词进行连线。
6。当找到最终多次出现的词汇时,可以以此词汇作为基本单位来在做一个思维导图。
7。对所用的导图要有主次之分,字体,整洁,清晰才能达到更好的效果。
8。如果能以图像形式作图,效果更佳。
当然,全书的讲解非常的细致全面,而且针对性的做了很多练习,以加强读者的使用习惯,的确用心良苦;而且使我们在关键的时刻,在复杂的情况下,通过这种思维导图的方式,将支持我们立于不败之地。
作为一名初学者,通过本书的学习,我基本上可以利用思维导图在工作中把握重点、精炼想法,让自己成为不可或缺的养生堂人。