思维导图读后感
我读了学校推荐的《思维导图》。这本书由号称“大脑先生”的著名学习方法研究专家东尼·博赞编写。《思维导图》借助一些简单的事例,从零开始教你如何绘制思维导图,你会发现思维导图可以应运于你生活的方方面面,是生活的得力助手!书中所创造的一种全新的思维模式和学习方法,它的核心价值在于能帮你像局外人一样看见你头脑里 “思想的地图”!将你的思维过程通过图画的方式再现出来。它不仅将原本复杂的逻辑思维用简单的线条和图画来表示,让你在大量信息中迅速掌握重点、明确层次。而且能增强你的思维能力,提升注意力与记忆力,更重要的是,它能够启发我们的联想力与创造力。
对于如何学习和使用思维导图我有自己的一点经验分享:
1需要分析和清楚思路时,建议试试画一画导图,让思维在自然的情绪下发挥
2需要总结和归纳时,建议试试画一画导图用于分类,分层级的整理思路.
3书中说的考试,言讲,写作,都是最佳的应用机会.
3在制作导图时,由于亚州人在画画上基本都是中规中距的画法(我看过中国和日本人的思维导图),所以看起来与书中欧州人画的导图相差较大,所以建议大家可以与<餐巾纸的背面>一书一起学习制作导图无所是中规中距,还是夸张是导图,只要自己都看明白,能指导自己的思维就足以.
4绘制思绘导图,如果能绘制到书中案例的水平,那时就可以把书丢了..对于广大的初学者(包括我),在达到书中案例的水平之前可以多模仿,模枋书中漂亮和完美的导图.....模枋是原创的基础
5思维导图一书中介绍了博赞的其他作品<启动大脑><快速阅读><超级记忆><博赞学习技巧>..这里除了<学习技巧>一书我没有其他的四本我都看过,建议<超级记忆>就不用看了,大量是英文和欧美文化作为基础的关联,联想等记忆法,不太适用中国的环境.<启动大脑>是博赞系列丛书的核心内容大全,将其他几本书的核心内容都汇总在<启动大脑>一书之中了,可以是<启动大脑>是总目录,其他几本书是分支...读者可以自己看情况读者.
6<快速阅读>,是好书,快速阅读中有理论,还是方法和实践(测试).多加练习还是可掌握其中的方法.
当然,对它的实质内容还须多了解,以便能提高我的思维能力。我想,利用思维导图帮助教学和学习是一件很快乐的事。