病隙碎笔读后感
散文给人美感,诗歌助人畅想,而哲思类的文字往往更能够启迪心智、引人深思。《病隙碎笔》作为史铁生为数不多的思想随笔集,显然是沉重而深刻的。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,要了解一本书,首先要从了解作者的个人经历和写作背景开始。1972年,在延安插队的史铁生,因双腿瘫痪回到北京,1998年病情转为尿毒症,《病隙碎笔》是20xx年出版的长篇哲思抒情散文随笔集,被称为史铁生“最具灵性光辉的生命笔记”。之所以叫做“碎笔”,是因为本书是在史铁生生病治疗期间写成的片段随笔,总共243则,写作过程长达三年。一个人在肉体和精神饱受摧残的同时,却坚持让思想一步步行走,去追寻关于生命的各种意义和价值,由此,我们不难理解史铁生在书中所说的一句话:“生命本无意义,是‘我’使(自己的)生命获得了意义。”
这本书带给我最大的震撼,是文字背后强大的信念和坚毅的精神。虽然史铁生无法行走,但他却是思想的行者,是敢于与命运作斗争的勇士。他在书中自嘲地说,自己的职业是生病,兴趣爱好是写作。在他二十多岁风华正茂意气风发的年纪,老天爷夺去了他的双腿,理想被残疾取代,生活被苦难填充。在往后的日子里,又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周三次透析维持生命,“每次把浑身的血都弄出来洗,洗干净了再装回去”。他一定不止一次地问命运,究竟跟他“什么仇、什么怨”,就像他在《秋天的怀念》里写的那样:“望着望着窗外天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”但是,即使是在这样的情况下,史铁生仍然没有放弃,他选择了写作,选择了与灵魂对话,用一支笔支撑起自己的生命,字里行间传达出他对爱情、对信仰、对命运的思考。史铁生用自己的实际行动证明,面对挫折和打击,自暴自弃、哀怨惆怅都无济于事,只有调整心态、自我解救,才是生命正确的“打开方式”。
本书的篇幅很长,但语言平易朴实,仿佛在和作者面对面地交流。他用一位长者的身份,坦诚地剖析自己、冷静地描述世界,把如何面对人生、苦难、命运、爱情、金钱和信仰等逐一进行阐述,字字珠玑,充满着智慧和哲理。第5部分着重探讨了生命的意义,我特别喜欢其中的一段话:“一棵树上落着一群鸟儿,把树砍了,鸟儿也就没了吗?不,树上的鸟儿没了,但它们在别处。同样,此一肉身,栖居过一些思想、情感和心绪,这肉身火化了,那思想、情感和心绪也就没了吗?不,他们在别处。倘人间的困苦从未消失,人间的消息从未减损,人间的爱愿从未放弃,他们就必定还在。”
我想起了我的外婆,今年已经80多岁高龄,她有几十年的支气管炎病史,每当换季或冷热交替就会咳嗽发烧,早年因为意外摔跤,右手臂粉碎性骨折,去年又因为肿瘤动了一次大手术……看着病痛缠身的外婆,我常常想,如果有一天见不到她了,我该怎么办。这个问题困扰我很久,让我感到抑郁、痛惜。直到有一天,我看见了史铁生的这段话,我忽然想到:外婆的肉身确实会消失,可是她的音容笑貌,甚至生活习惯、言谈举止,已经渗入到我们每个后辈的记忆里以及日常的琐事细节里——看见饭桌上香喷喷的赤豆粽,就会想到外婆的厨艺;穿着厚实暖和的大棉鞋,就会想到外婆的手艺;电视里播放中国女排的比赛,就好像外婆就坐在我身边,跟我一起喊着“加油”……外婆的爱好、口味、习惯等等,会一直存在于我们心中,渗透到我们日常生活的细节里,这不就是另一种形式的长伴长存吗?
人们常说,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,《病隙碎笔》正是一本“灯塔”类的好书。“一个人可以被毁灭,但绝不可能被打败”,也许,这就是史铁生本人及其著作被无数读者敬畏、推崇的原因吧。(张瑜)