读梁晓声《人世间》有感
慕名拜读梁晓声先生的《人世间》,在我翻开第一页时满怀期待,在读最后一页时平静、淡然。这是一部用最传统最朴实的语言创作的长篇小说,梁晓声先生用平淡且细腻的语言为我们虚构了一个真实的“人世间”。
小说以生活在平民社区的周家三代人作为主线,通过对周家人及其邻里、朋友的人物塑造和对他们生活成长的记录,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,展现了平民百姓为了美好生活而不懈努力的昂扬精神风貌。
人的一生就是在面对一个怎么办与另一个怎么办的过程。周秉昆,是工人阶层的代表。他是周家最小的孩子,从小到大是家里人人保护的“老疙瘩”。他老实木讷,比不上哥哥姐姐的聪明、学识和世故。在哥哥姐姐都上山下乡后,他留在家中,成为家里的顶梁柱。因为一次机会,他见到了自己未来会爱上的女人。他的人生虽经历众多变故,但他始终积极乐观,不断重拾勇气,担当自己养活家庭的责任。他对待爱情有责任、有担当,对待朋友,也是正直善良,一生都是付出大于索取,愿意为工友们付出一切,为邻里朋友时刻操心。
在人世间里,充盈着的不就是人与人、人与生活之间缭绕出的点点滴滴,在苦与乐、分离与相聚、酸甜苦辣之中坚强、勤奋、开心、快乐地生活着。书中的他们,任世道变化、生活艰苦,都不曾改变做人的道德底线,努力坚守自我,过好这人世间的生活。
盛世发展,兼容并包。生于此时,我不禁开始思考,当如何融入新时代蓬勃奔流的河海?
我们有幸遇见这样的时代:科技繁荣、文化繁茂、城市繁华;高铁奔驰、飞机翱翔、天堑变通途……作为新时代的青年,我们应该树立“奋斗幸福观”,珍惜当下一切的来之不易,不负时代,青春奔涌,为实现梦想而不懈努力。
《人世间》是一部描绘中国社会巨变和个体命运的现实主义作品。作者梁晓声以周家三兄妹的生活轨迹为线索,展现了近五十年来的中国社会变迁,以及普通人在大时代背景下的命运沉浮。
这部小说最让我印象深刻的是它对社会现象的深入剖析。梁晓声通过周家的生活经历,展示了从计划经济到市场经济转变过程中,社会的经济、政治、文化等方面的巨大变革。他以细腻的笔触,描绘出这个时代的风云变幻,以及个体在这个巨变中的无奈、挣扎和追求。
周家的三兄妹各有各的代表性。周秉义代表了理想主义者,他坚定地追求自己的理想,不畏艰难险阻;周蓉则代表了自由主义者,她勇敢地追求自由,尽管在过程中遭遇了种种挫折;周秉昆则代表了普通大众,他在时代的洪流中随波逐流,但也努力寻找自己的价值和意义。
此外,小说中的人物形象塑造也相当成功。每一个人物都有自己的性格和命运,他们的喜怒哀乐、悲欢离合都反映了社会的变迁和人性的复杂。这些人物形象的塑造,使得小说不仅仅是一个故事,更是一个时代的缩影。
在阅读这部小说的过程中,我深深感受到了人性的光辉和社会的复杂。梁晓声以细腻的笔触揭示了人性的美好和社会的阴影,使得我对人生和社会有了更深入的认识和理解。
《人世间》是一部深入剖析时代变迁和人性的现实主义作品。它让我深刻感受到了社会的复杂和人性的美好,也让我对人生有了更深入的思考。