读梁晓声《人世间》有感
《人世间》是当代小说家梁晓声创作的长篇小说,作者以周秉昆为线索,串联起社会各阶层人物,展现出底层小人物关于亲情、友情、爱情的温情人世间。同时通过对共乐区底层小人物人生经历的描绘,让我们看到整个北方城市五十年来的巨大发展变化,映射了中国整个社会在政治、经济、思想方面的巨大变迁。
小说分为三部,上部主要讲述20世纪70年代改革开放前的生活,中部及下部主要讲述随着改革开放和市场经济的到来,小人物们奋力生活的无可奈何。而随着时代的不断发展,周家的人物慢慢各具特色。作为“新中国第一代建筑工人”周志刚以及周秉昆们作为城市底层的打工人,象征了工人阶层;哥哥周秉义做到市委书记,象征着官员阶层;姐姐周蓉以及姐夫蔡晓光象征着知识分子阶层。从周秉昆的人生经历中,我们了解到底层人民在困苦的生活中坚持做人的原则与底线,为生活不断努力奋斗;从周秉义与周蓉的阶层改变中,我们知道知识改变命运的巨大力量。每个阶层都有自身的艰难,但每个小人物都以一种积极向上的力量引领着人们向前。于是,在时代的大潮中,我们看到了周秉昆们的相帮相助,周蓉们坚定会变好的信念,周秉义们的廉洁公正。
同时,书中的其他人物也让我们看到了小人物传递出的大人生。从郑娟这位没有姓名的老母亲的生活境况中,我们看到从艰难生活中走出的坚毅、坚强、质朴的品格;从曲老太太及金老太太这两位老干部的一言一行中,我们看到革命老者们对国家的贡献以及对新一代青年人的提携;从常进步、孙赶超们的摸爬滚打中,我们感受到为人的忠诚与仗义。在这一个个鲜活的生命中,作者为我们呈现了整个社会发展中底层人民作为小人物的大人生,传递出温暖的互助力量。
“文学应该有能力去温暖这个世界”这句话最合适不过《人世间》中的小人物。周秉昆的母亲是街道组长,不以经济收入为追求,总是自愿从自家拿出鸡蛋,当谁家发生好事或者生病等不好的事,前去关心与慰问、关照邻里乡亲。也正因如此,她获得了邻里之间的广泛赞誉。周秉昆在蔡晓光的帮助下,从木材厂调到酱油厂;在酱油厂的他又受到曲老太太的提携,多次“化险为夷”;在周秉昆两次的长期缺席中,是郑娟勇担重担,维护了家庭的完整。当周秉昆被带走,郑娟悉心照顾植物人的周母。当周秉昆失手误杀周楠的亲生父亲,在长达十二年的牢狱之灾下,是郑娟再一次支撑家庭,照顾孩子。周秉昆在众多朋友的帮助下,艰难前行着,同时他也伸出援手,去帮助他人。他悄悄将家里的镯子当掉,帮助郑娟,给了郑娟一个完整的家;为朋友的返城知青姐妹,拜托领导将其留在自己的公司;即使下海开饭店时,他依旧带着朋友的姐妹;即使自己的洋房被收走,依旧不愿将朋友从自家房中赶出。一份份朋友、亲人间相互帮助,彼此扶持的真情实意温暖着每一位读者。
《人世间》是梁晓声创作的具有正能量和感染力,能够温润心灵的优秀文学作品。作者通过刻画小人物们横跨近半个世纪的变迁,向我们介绍着中国社会的广阔发展进程,也让我们感受到了古稀之年的作者,向世间传达的令人温暖的善意。