读《狼王梦》有感
狼狈为奸、狼心狗肺、狼子野心,从这些成语中可以看出人们是多么憎恨这些狡猾、凶残的狼啊!狠字头上加一点便是狼了。可我读了动物大王沈石溪的小说《狼王梦》之后,我才知道这种说法是片面的。狼,也是有思想,有爱的动物。
本书的主角是一位望子成龙年轻美丽的母狼——紫岚。在一个风雨交加的天气里,紫岚生下了一窝狼崽,4只小公狼和1只小母狼。可是有一只小公狼在雨中冻死了,老大黑仔本来它是最有可能当上狼王的,因为它在幼年的时候就会独自去狩猎了,正是如此,在没有妈妈保护的情况下,黑仔被金雕抓走了;老二蓝魂儿被捕兽器夹住,紫岚不忍心见到蓝魂儿被猎人杀死,便亲手将自己的孩子杀害了;老三双毛在争夺狼王宝座时,不幸被狼王咬死了。面对这一次次的打击,紫岚便把希望投给了它的狼孙,为了让自己的后代成为狼王,它让自己变得无比丑陋,腿折断了,眼睛瞎了,大门牙也在营救蓝魂儿的时候全掉光了。为了不让金雕去啄食自己的狼孙,它用残余的最后一点生命和金雕同归于尽。
这是多么伟大的母爱啊!每一位母亲都可以为她的孩子舍弃一切,所以我们长大了一定要回报母亲。