读《狼王梦》有感
在《狼王梦》中,紫兰是一位伟大的母亲。当他登上狼王的位置时,他的伴侣黑桑被野猪刺伤了胸部,死了。紫兰已经为黑桑怀下了五只狼崽,四公一母。
黑桑死前因未成狼王而不闭眼。现在,只能让五只小狼崽继承黑桑的狼王梦。但五只小狼崽中最小的是母亲,不能成为狼王,最大的被冻死了,现在只有三只小狼崽可以继承黑桑的狼王梦。剩下的三只小狼崽分别是黑仔、蓝魂儿和双毛。黑仔和蓝魂儿在与现任狼王洛戛争夺王位之前就已经死于非命。剩下的双毛实现黑桑梦想——成为狼王。然而,双毛从小就很自卑。每次他捕食,他都扮演帮助其他狼加油的角色。当狼开始抢猎物时,他只会钻进角落,看着它们,宁愿挨饿也不愿抢。那么它怎么能成为狼王呢?紫兰为此想了很久,终于想出了一个办法:让双毛继续下去。当耐心达到极限时,狼自然会爆发,双毛也会出现“狼”。但紫岚的“如意算盘”算错了,双毛不但没有成功,还因此失去了生命。真实情况是这样的:在紫兰和媚媚的苦心经营下,双毛终于走出了“狼”的头地,准备与洛戛争夺王位,但自卑心理并没有消失,而是暂时隐藏起来。在与洛戛争夺王位时,狼群散成扇形,没有人能上前助阵,胜者为王,败者为寇是狼群的规矩,这一定是一场血腥的战争。双毛一个接一个地攻击洛戛的致命部位,洛戛逐渐受不了。当双毛扑向喉咙时,它突然反击,猛咬双毛,双毛长嚎叫,然后倒在地上死去。当双毛发动攻击时,我看到了洛戛眼中平静自信的眼神。它害怕了,立刻看起来像一只狼。所有的自卑情结都受到了刺激……