读《狼王梦》有感
暑假里,我读了作家沈石溪的小说《狼王梦》,深有感触。小说介绍了母狼紫岚为了完成丧夫黑桑的遗愿——————把洛戛赶下台,自立为王,以坚韧的意志不懈地将狼崽以狼王的标准进行苦心培养最终失败的故事。故事情节引人入胜,值得回味。其中有一些情节,深深的震撼了我。
故事开端可以用惨烈来形容,公狼黑桑已死,即将临盆的母狼紫岚为了哺育即将出生的小狼崽,不惜挺着沉重的大肚子,不得不独自冒着生命危险去养鹿场偷一只小鹿补充营养。不幸被鹿场护卫———大白狗发现。搏斗中生下了五只小狼崽。此时,天降大雨,饥寒交迫的紫岚不顾筋疲力尽,赶紧转移五只狼崽。等将最后一只叼到洞中时,她发现最后一只狼崽已经死了。她看了死狼崽,又看了剩下的四只嗷嗷待哺,狠下心,把自己死去的小狼崽吃了下去。紫岚竟然把狼崽吃了下去!这一行为震撼了我,这与电视里《动物世界》中描述的场景大不相同,通常,在狼崽死掉后,母狼一般会将夭折的狼崽埋掉而不会吃掉。
作者也写出了原因,紫岚“每咬一口,一阵心酸”,俗话说“儿是娘的心头肉”,对狼来说亦是如此。可是它又有什么办法挽救四只小狼崽呢?为了生存,为了狼王梦的理想,紫岚可以放弃一切,为了一个目标奋斗不息。这个场景给我留下了深深的印象。
狼虽然是个动物,却可以为了自己的理想放弃一切,而我们,有时候稍微遇到点困难,就好像遇到了天大的麻烦一样,不懂得坚持;甚至有时候会好逸恶劳,一边喊着难,一边心思飘到好玩的地方去了,不懂得贵在坚持。
这让我想起了我自己学游泳时的一个苦恼的例子。我在学游泳的时候,爸爸要求我自己学习仰泳,我担心呛水而十分抵触,也不愿意尝试着想办法解决,而是继续在水里练习自己已经比较擅长的蛙泳,不愿意冒险去学习新东西。而同时学习游泳的姐姐,比较勇敢,坚持抓着浮具,自己不断地摸索着练习,没有多大功夫,就学会了在水中仰着。现在看着姐姐舒适地样子,真是太后悔了。后悔自己当初没有毅力,后悔自己不能跳出自己的舒适区,后悔自己不够勇敢地在水中尝试,后悔自己不能坚持一个目标而白白浪费了时间和精力。而紫岚牢牢抓住“狼王梦”这一目标,永不言弃,可以做到不受眼前的困难限制,即便是亲情,也要服从自己的目标,达不到目标,誓不罢休。勇气着实可嘉!我跟她比起来,确实感觉还差的很远。
居里夫人说过“人要有毅力,否则将一事无成!”任何时候,我们都不能放弃自己的理想,勇于攀登,不畏困难。就像故事中的紫岚一样,勇敢地去追求我们的理想。