读《狼王梦》有感
暑假里,读了沈石溪的《狼王梦》这本书。书中主要讲了母狼紫岚一心想实现自己的丈夫黑桑的遗愿,培养出一只优秀、出色的狼王。
紫岚生了五只小狼崽,可惜第五只小狼崽刚出生就死了。除了第五只,另四只小狼中有三只公的,一只母的。分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚想让黑仔继承王位,花费了很多心血,但最终被金雕雕走了。该蓝魂儿继承王位了,可它历尽千辛万苦,最终被兽夹夹死。
另一只体弱瘦小的双毛也被同伴吃了。最后只剩下一只母狼媚媚了,紫岚把希望都寄托在她身上了,可媚媚却偏偏爱上了紫岚喜欢的大公狼鲁鲁,把紫岚赶出了石洞。最终紫岚死了,她希望媚媚能培育出一只狼王。紫岚的执着太感人了。
《狼王梦》这本书让我懂得了母爱的伟大无私,母爱的无价。世上所有的母亲为了自己的孩子能健康快乐地成长,无怨无悔的倾尽自己的所有。所以,无论是残暴的动物,还是有着各种各样性格的人类,都应该感恩母亲,孝敬母亲,母亲的爱真的是这世上最伟大的爱,是无人可比的。