《我的帝王生涯》读后感
《我的帝王生涯》是苏童所写的第三部英译小说。小说用一种近乎魔幻的笔法叙述帝王生活,同时又借鉴了传奇小说的写法和古典诗境的营造,讲述了一个不该做皇帝的人做了皇帝,一个做皇帝的人最终又成了杂耍艺人的故事。
小说虚构了一个历史朝代夑国,讲述了少年皇子端白本是一个懵懂的皇子,却在太后皇甫夫人的操纵下成为国王,昏庸无道造成王朝覆灭,然后成为民间杂耍艺人,最终由于战乱而出家的故事。端白继承皇位是太后一手策划的结果,目的是要他听命行事,但是少年的叛逆情绪使他时时处于压抑的感觉之中。于是,他就变相发泄自己的不满,比如对太监燕郎的宠信、对酷刑的使用、对国事的荒废等等。终于,在皇甫夫人去世后不久,国家发生了叛乱,皇位被篡夺,他成为了庶民,燕郎带着端白投靠自己的父母,却在路上被强盗抢走了银子,回到家中,只能受尽冷眼奚落,于是只好带端白离家出走。端白练起了杂技,并成为了民间杂技艺术家“走索王”,和燕郎成立了杂技团。但是战乱频仍,新王朝在奢侈糜烂中再次被推翻,而端白的杂技团成员也都死在了官兵的手中。端白最终隐逸山林,出家为僧。
读苏童的书总是给我一种压抑的感觉,就像当初读《百年孤独》一样。上部读苏童的《妻妾成群》,也很让人压抑。《我的帝王生涯》这是一本很不错的书,由燮王端白被皇甫夫人操纵为燮王,年纪轻轻总不免被人摆布,何况年仅十四岁。后来端文起兵,成了燮国第六代皇帝,端文移花接木远走皇宫。迷上走索。这倒是和明朝黑衣宰相姚广孝有些相似,酷爱走索,策划朱棣清君侧,建立永乐王朝。宣德皇帝朱瞻基儿子朱祁镇也是一个与太监王振太过亲近,导致宦官专权,使得明朝国力衰弱。
以前总以为做皇帝是一件容易的事。后来才渐觉皇帝日理万机,百般辛苦,非常人所能,要做一个明君又谈何容易。康熙皇帝早期不也为鳌拜所愁,一生虽让清王朝国力强盛,却又枉死多少忠臣。