《我的帝王生涯》读后感
故事很短,讲述了一个从12岁开始当皇帝的燮王的帝王生活,通过他的视角将其所见、所闻、所感写下来。从开始对于成为帝王的厌恶,到贪婪得意,再到最后的落魄失意时对往事的回守。和尚觉空预言,最后送给燮王的《论语》,他在宫中就一直没有去读。一直沉迷于物质和美色中,忘记黎民百姓,国家大事。从其厌恶后宫嫔妃每夜发出的叫声,将她们舌头割掉,这一幕已经暗示了最后帝王的结局。他还喜欢玩蛐蛐和向往鸟儿的自由,表示他对帝王之事毫不感兴趣。而且这也是主题的一面,对自由的向往。他与其兄弟的争权,也被祖母告知其兄弟端文才是真正的继承人,很显然他不会让位,于是想把其兄弟杀死,最后也是成为劲敌。
一个小太监燕郎对他的忠诚,一直是持续到生命最后一刻。但最后燕郎在皇帝被取缔之后,带着钱财想回家光宗耀祖,置办家产时,却遭遇了强盗,被夺走了全部钱财,这是多么可悲,又是多么讽刺!小太监燕郎的一生也就被生活无情的抛弃。
接着燮王向往走索艺人的生活,希望着自己成为新的一代走索艺人,得到那种飞一般的感觉,但等到了京城却已经如梦初醒,彭国人要将燮国毁灭,成为[]他的国土,他组建的戏班子人员也被杀害,很讽刺又很可笑的是他竟然还活着!更有甚者,他的所有兄弟都被杀死,而且端文成为最短命的一个帝王,所以我就觉得这也暗含了他又是多么幸运,可以逃过一劫。就是所谓的“塞翁失马,焉知非福”。
最后来到了其师父觉空的归属地,安心度过岁月,他身边带着俩件宝贝,一是《论语》,二是绳索。在这他开始白天走绳索,晚上读论语,过上了相似师父觉空的生活,文章最后说:有时觉得《论语》一书包含世间万物,有时觉得一无所获。
这部作品的争议还是很大的,有人特别喜欢,有人则厌恶。那么来谈谈你的感受吧,后期我会继续来写些苏童小说的读后感,毕竟他的作品对于我来讲,还是很有吸引力,喜欢在他虚构的世界里,作为一个旁观者来静静地看待里面的人物和生活。