《我的帝王生涯》读后感
又是夜深人静的时候,又是孤独寂寞的时候,听着伤感的歌,细细地数着过去。蓦然间,感到人生是多么的迷茫,仿佛自己重复了《我的帝王生涯》里主人公多舛的命运。
一个懵懂的王子、一位无知少年,在老太后皇甫夫人权力-的操纵下成了燮国的傀儡国王,虽对臣民有生杀大权,却无时不刻生活在恐惧与焦虑中,他是他的祖母和母亲利用的政治工具,他想反抗却无能为力。然而,在他西巡时发现自己对陌生的走索却有说不出的喜爱,于是在被废黜后与忠仆燕郎走向了卖艺的道路,成了“走索王”,最后因时局动荡而隐于苦竹寺。
一个被压迫的心灵回到了本性的美丽,不禁让人感觉到人生如梦呓,漫漫长路总难找归宿。正如一句诗“意义的欢乐总鲜为人知,它藏得那么深,像事物隐秘的核心。”
有人说“既然活着,总该活得明白点,明白人生的那点事。”于我,人生却不那么简单。曾几何时我爱上了睡觉,爱上了发呆。怅然的年华里,在时间面前什么都变得不在乎了,变得沉默了,少了点愤青,少了点年少轻狂……太多的感叹,太多的遗憾,太多的悔恨,痛苦挣扎,混乱一片。有时候再多的语言也无法企及自己思绪里的荒芜,再多的表情也见证不了自己内心的苍凉。有时候,我们甚至一度迷失了自己,因为迷茫所以错过,因为迷茫所以失去。回首看自己曾经走过的路,才发现自己生活的太安逸了。于是慢慢地丧失了追求的动力,丢掉了人生的方向,越来越享受懒惰给我带来的种种假象。
“人在世上注定是一场艰辛的旅行,就像放牧童在荒地和坟冢里放牧,只是为了寻找一块隐蔽的不为人知的草地。”这是整本书中我最喜欢的话,端白用一生明白了,明白了人生要的是哪怕微不足道的欢乐。
相信青春的我们都曾迷茫过,或许成长中有太多太多的不解;或许人生真的很简单,只有那么一点事。安静的夜里,思绪也是那么清晰,我终于想通了迷茫是人生不可或缺的一部分,迷茫里跌倒了并不可怕,可怕的是我们没有勇气自己站起来,从头再来!
亲爱的朋友无论你是幸运或不幸的,请抛开所有的一切,告诉自己无论什么我都不畏惧;因为我有梦,因为我还可以从头再来!因为在我的人生中没有失败;只有成功的快慢而已。