《零缺陷工作》读后感
最近读了由汪中求和朱新月联合着作的名叫《零缺陷工作》,同时也给量产领班们培训了零缺陷工作,感触很深,深受启发。
零缺陷管理理念有一个核心,那就是第一次就把工作做对。零缺陷管理要求第一次就把事情做正确,每个人都坚持第一次做对,不让缺陷发生或流至下道工序或其他岗位,那么工作中就可以减少很多处理缺陷和失误造成的成本,工作质量和工作效率也可以大幅度提高,经济效益也会显著增长。
我们很多人思想都存在“难免论”,认为人总是会发生错误,同时也对很多人为问题采取了轻松原谅的态度,这样我们的日常工作中很多时候就在不断的救火,比如程序调错,片子放错,违背sop作业,未仔细检查外围导致异常发生,7S未及时整改等等,导致很多人大部分精力都分散在寻找这些问题发生上。如果我们仔细统计分析,将会发现其中大部分问题惊人地相似,却日复一日地重复发生着,每发生一次就会重新再解决一次。假如我们在工作中能够时刻做到第一次就把工作做对,就不会出现“后患无穷”,也就不会浪费如此多的人力、物力、财力去弥补和补救。我们就能释放人才出来做专项改善。零缺陷的管理就是向这种传统观念发出挑战,认为人都有一种求全的基本欲望,希望不犯错误,把工作做好。提到的降落伞检验的故事(从交货的降落伞中,随机挑出一个让制造商厂长亲自穿着后从飞机上跳下验证是否合格)和美国杜邦公司(把董事会和总裁班子的办公室放在炸药库的楼上)的实例也恰好证明人的潜力是能做到的。
要想把工作做好,人的态度是第一位的。在工作中,要充满热情,拥有积极心态,才能在工作中找到乐趣,从而积极应对工作中发生的大小事情,做到零缺陷。