《零缺陷工作》读后感
《零缺陷工作》,感触很深,深受启发,被作者的观点深深吸引和折服。其中第一篇第一节就写到:态度永远是第一位的。仅仅一个开头就把工作的精髓写到了点上,也让我不得不佩服作者的专业水平。
我认为态度决定一切,没有不重要的工作,只有不重视工作的人。不管工作是大,是小,是重还是轻,是机械般地简单还是搞火箭般地复杂,都需要有个人去完成。而我们人是有思维的,有选择能力的,在我们挑选一件工作完成它之前,首要有的态度就是:我要做好它。而不是仅仅简单地认为,这是分配给我的任务。你愿意做一项工作和愿意做好一项工作是有本质区别的,你有什么样的态度,就决定有什么样的结果。
那么如何做好一件工作呢?首先你得热爱自己工作。能够从事自己喜爱的工作,并为此投入全部的热情,当你收获的时候,那份成就感不是金钱可以买到的,给我们身心所带来的愉悦也只有经历过的人才能体会得到。
其次,要做好一件工作要了解自己的工作。这份工作要如何才能完成?是否在自己的能力范围之内?如何充分利用自己的能力来完成面前的这项工作?只有解答了这些问题才能开展,否则就是盲目的。读懂你的工作,才能给你带来乐趣。
最后,做好一件工作要正确看待工作中的产生错误。有句话说:人非圣贤,孰能无过。于是每个人给了自己犯错的机会和可能,也轻而易举地原谅了自己在工作中的失误。这是绝对要不得的态度,并不是每件工作都有让你犯错的机会。因为你挑战的并不是一件高质量的工作,是羞辱了你本身的能力。所以,但凡自己出现了工作失误,我们要为此反省,到底错在哪里,如何避免。
总而言之,态度决定一切。在面对工作的时候,态度能帮助我们确立和提升人生的定位,让我们以积极的态度去面对工作和工作以外的人事。以良好的心态开心地度过拥有工作的每一天。