读《辛弃疾传奇》有感
当声声蝉鸣聒噪了人们的耳朵,当炎炎烈日炙烤着沸腾的大地,我坐在凉爽的空调屋里,沉浸在美好的阅读体验之中。“你读的什么书?”妈妈微笑着问。“辛弃疾的故事。”我似乎还没有从刀光剑影风云变幻的宋朝把自己“拔”出来,因为我已经在心底把辛弃疾定位成了“偶像”。
我敬佩辛弃疾那火热炽烈的爱国精神——在国仇家恨面前,绝不苟且偷生,绝不等闲视之,绝不逃避退缩;而是逆流而上,誓死卫国。他亲眼目睹了自己热爱的国家在金兵铁蹄的践踏之下置身于水深火热之中,山河破碎,土地荒芜,百姓流离。他果断加入义军行列,带领军队对抗强敌,用豪情和热血屡立军功。这是一位既有才干、又有衷肠、上报国家、下爱人民的好将领啊!在家国大义面前,他经受住考验,成为青史上忠骨豪情的一代伟丈夫。
“我也想成为像辛弃疾一样的爱国英雄!”我合上书,意犹未尽地对妈妈说。妈妈欣慰地答道:“好孩子,那你思考一下,该为祖国做些什么呢?”是啊,而今我们生活在和平的年代,祖国日益强盛,无需我们跨马扬鞭浴血沙场,但是我们可以努力学习,将来考上好的大学,把自己锻造成为建设中国特色社会主义的一块“好钢”,当祖国需要我们的时候,挺身而出,奉献我们的青春和热血——像献身敦煌保护事业的樊锦诗奶奶那样,像用自己微薄的力量建立了华坪女子高中的燃灯校长张桂梅那样,像在疫情肆虐时坚定地踏上开往疫区列车的八旬老人钟南山那样,像无数平凡而又伟大的新时代“英雄”那样!
辛弃疾精神,永远闪耀着夺目的光芒。
辛弃疾,我敬你,爱你!