《活着》这本书主要讲了福贵悲惨的一生:年轻时靠家里的一些家产风光了一阵子,之后就负债累累,沦为穷光蛋。他的爹因此气死,娘因为操劳过度而生病。福贵去街上买药,却遇到军队把他抓去当兵。当他从军队里逃出来回到家时,娘已经去世,而他的女儿也因为发烧而变得又聋又哑。后来当他们的儿子上6年级时妻子生病了,儿子因为给县长老婆献血过多而死。又过了几年,女儿结了婚,在生孩子时因失血过多而死,于是他们给外孙取名为苦根。福贵的女儿死了没多久福贵的妻子家珍也死了。当苦根长到三四岁时,福贵的女婿在一次工作中被一排水泥管夹死了。之后苦根就跟福贵一起去乡下生活。当苦根长到七八岁时,有一次苦根发烧而福贵去干活让他在家休息,并给苦根了一盆炒好了的罗汉豆。苦根平时的生活很苦,连豆子都很少吃。当福贵回家时发现苦根已经撑死了。
福贵的一生经历了种种不幸,但他却没有向命运屈服,坚强的活着!我们也应该向福贵学习,在学习和生活的道路上,面对困难要迎难而上,不向命运屈服!
《活着》讲述了人如何去承受巨大的苦难;讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。