读《活着》有感
第一次接触到《活着》这本书,是因为偶然间看到了一位名家的推荐书目,从那时起,我仿佛就与这本书有了不解之缘。家中的书算不上多,但少说也有几百来本了,可我却尤其钟爱这本书。要说原因,或许就是因为福贵的一生给我感触特别深吧。
或许有人会说看不懂《活着》这本书,而事实上它不过是讲述着一个每个人时时刻刻都在做的事情——活着。
由于赌博,本来锦衣玉食的福贵少爷,一夜之间倾家荡产。从此福贵就像被命运抛弃在某个暗无天日的角落,痛苦地喘息着。有时候,我们彷佛看到了希望:凤霞结婚怀了孩子、年少懂事的有庆是长跑第一名……但是命运的利剑还是无情的挥向了福贵。福贵眼睁睁看着自己深爱的人一个一个的死去,只剩他一个人孤零零的活着,他亲手埋葬了他的所有亲人,与一头老牛相依为命。就是这样,我们的心也被一次一次的戳痛。
书中有一句话说的很好“活着不是为了外在事物而活着,而是为活着本身而活着”。活着是一种本能,是生物本源中对生命的敬畏与向往,活着是纯净美好的,是本真质朴的,人就是为了活着而坚定不移地前进,不论前方是黑暗还是光明,是荆棘密布还是鲜花绽放。人是为了活着而活着——在活着本身面前,其他一切都不足以成为理由。
世人总说“人生不如意之事,十之八、九”,可是我想真正尝足了那百分之八十的苦事憾事的人却是极少的。世上的人,无论身在何处,都在与周围的世界接触周旋,明争暗斗,都有自己的挣扎。当你开始抱怨社会越来越不近人情,世界越来越冷漠之时,你有没有想过其实是自己承受挫折的能力越来越差了呢?你贪于安逸,贪欲享乐,才会在受到一点伤害时觉得世界不公,活成自己曾经最讨厌的样子,活得离主流越来越远。
余华用他独特的写作方式直戳读者的心。我时常在想,为什么福贵没有选择自杀呢?他在经历了这样的不幸之后,为什么没有选择结束自己的生命呢?他不会感到孤独吗?我想,福贵是孤独、痛苦、绝望的,可是余华偏偏要让福贵活着,或许对于福贵来说,活着仅仅只是一种状态罢了,他的心经历了太多苦难,已经变的波澜不惊,也正是这样,他才有了面对人生的勇气,才能够平静的度过人生的黄昏。
夕阳下伴着余晖,一个瘦小的身影牵着一只老牛,渐行渐远……