读《活着》有感
时光荏苒,斗转星移,曾几何时,书已成了我心灵的圣殿、思想的驿站。在茫茫书海中,我发现了那个神秘的《岛》。
这是正常人的地狱,也是麻风病人的天堂。
它拆散了一个又一个家庭,使一对又一对的爱人阴阳两隔。但在最悲凉的情节里,也始终能看到期望。
《岛》向我们讲述了一个家族的传奇历史,自从出生以来,阿丽克西斯发现母亲总是刻意守护自我的过去,除了一张老旧的照片,几乎没有任何能显示她的出生的痕迹。而照片上是一对老夫妇的身影
好奇心带着阿丽克西斯揭开母亲尘封的过去,在那个令人谈虎色变的地方斯皮纳龙格整个欧洲的麻风病聚集地、不干净的人;务必被隔离的禁区、正常人心中埋葬所有梦想和期望的地狱。
而这个原本平凡的小家庭,却和这个禁岛扯上千丝万缕的关系。
从可亲的伊莲妮老师被学生意外传染上麻风病到善良的玛丽娅不得不在结婚前夕移居斯皮纳龙格这些不幸的人却在这座孤岛上顽强地证明了他们的力量。
这座被世人隔离、被所有人封闭在心底不愿提起的小岛,却散发出了与众不一样的鸟语花香即使被孤立、被遗忘甚至被埋葬都无法捆绑住的平安喜乐,在爱琴海的温暖摇篮里氤氲着一代一代的活力生机。
而对于我自我,读完岛这部小说看到了疾病中依然强大的爱,看到了生活的目的,我们并不只依靠什么才能活着,我们也需要创造生活,创造自我的人生。生死不离的感情与亲情,对每个人都不是束缚,而是活着的力量、动力。如果我们没有了这些感情,那么我们只是行尸走肉,只是孤独的存在在这个世界上,而不是活着,有活力有期望有后盾的活着。而人生,也要做一棵有思想的芦苇,只依靠于生活而不努力成长努力幸福,就不会收获饱满的果实。无论处在什么环境中的我们都就应努力生活,努力成长,创造自我的人生,如果循着既定的轨迹不咸不淡的生活下去,就很有可能失去自我失去生活的力量,失去对生活的触觉、嗅觉、味觉......不能品尝美食的人生是缺憾的,不能品味生活的认识则是失败的。谁都不想活在一个失败的人生,不想自我的生活中没有味道,所以,我们要认真的对待生活、努力的探索人生,不断的创造自我,为每一个不一样的自我而感恩努力地生活。
如今也许早没有这样的岛,然而每个人心中依旧有一座孤岛上方摆放着每个人难以回味的秽然记忆,但是也许多少年后再次品味,才能嗅到真正褪尽铅华的芬芳早在那些并不华丽的外表之下,深深掩埋。只有万物之源的时光,能筛选出最美的刹那,在赏尽风景的苍老眼球里,展示它淡然却永恒的完美。
没有麻风病,只有爱。