读《雾都孤儿》有感
最近我看了一本很经典的书,名字叫《雾都孤儿》,是英国著名的现实主义作家查尔斯。狄更斯的作品。这是一部反映生活悲惨现实的小说。他想要展示出罪犯们的真实面目,揭露出隐藏在伦敦狭小、肮脏的偏僻街道里的恐怖与暴力。这篇小说给我带来极大的震惊,我被小说的主人公奥利弗,深深地感动了。
主人公奥利弗·特威斯特,是一名生在济贫院的孤儿,忍饥挨饿,备受欺凌,由于不堪棺材店老板娘、教区执事邦布儿等人的虐待而独自逃往伦敦,不幸刚一到达就受骗误入贼窟。利弗跟随窃贼伙伴"机灵鬼"和贝茨上街时,被误认为他偷了一位叫布朗洛的绅士——恰巧是他父亲生前的好友的手绢而被警察逮捕。由于他当时病重昏迷,布朗洛收留他在家中治病,得到布朗洛及其女管家比德温太太无微不至的关怀,第一次感受到人间的温暖。窃贼团伙害怕奥利弗会泄露团队用威胁、利诱、灌输等手段企图迫使奥利弗成为一名窃贼,成为费金的摇钱树。奥利弗在塞克斯的胁迫下参加对一座大宅院的行窃……
这本书中最让我敬佩的人物是奥利弗。他并未向侮辱屈服,折磨也未能改变他善良的本性,在重重艰难之后他获得了幸福。奥利弗十分坚强和勇敢,而那些撒谎、欺诈、偷盗的人,真的很可恶。相信大家都记得三字经里说的"人之初,性本善"吧,由此,我想,犯罪的人本性是好的,他的罪恶不是天生的,只是因为外界的不良影响而造成的,如果在现代社会、在困境中,人人都像奥利弗那样不弯腰,不低头,那么善良的本性不会消失。
总而言之,整本小说曲折惊险,让人为奥利弗的身世叹息,为卑鄙小人愤怒,为善良的布朗洛感动,为奥利弗得到新生而高兴。《雾都孤儿》问世一百多年来,早已成为各国读者喜爱的经典作品,我也不例外。就因为这部小说,我也开始认识狄更斯,喜欢看狄更斯笔下描绘的英国社会最底层的生活。
不管是学习还是生活,我都应该向书中的主人翁学习,学习奥利弗的坚强不屈的精神、勇敢的精神。
读完这本书,我懂得了一个道理,每个人都有各自的经历,但不管遇到什么困难和挫折,都要有自信心,通过自身的努力,实现人生目标。