骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》讲述了在一个世态炎凉的时代,年轻车夫祥子被生活击倒的悲惨人生故事。
大多数人们对它的评价,都无非是在批评祥子不够坚强。他们看过太多困难中英雄崛起的故事,便在开始阅读时就自然而然对祥子抱上了同样的期望。
真是大错特错。
祥子不是英雄,这是必须承认的,但他也并非是不堪一击的懦夫。他只是个普通人,与多数人一样。
人们说他不够坚强、没有毅力,但从未斟酌过,他要面对的是什么。
“因为一时的打击,他便失去了信心。”有不少人这样说。但是细想一番,真的只是“一时的打击”吗?从最初的车被宪兵抢走,祥子的美好生活以及对未来的希望就这样破灭了;但他仍未放弃,他拼命攒钱,当希望的种子慢慢破土时,孙侦探的敲诈将新苗连根拔起;所幸虎妞帮他买了车,也同时怀了孩子,正当喜悦洋溢在生活中时,虎妞因难产同孩子一起去世了,车也用来卖掉葬了虎妞,这一变故把快乐的一切都敲碎了;此时,他唯一的支撑就是他爱的小福子了,可当他终于可以去找小福子时,小福子却因生活所迫自杀了,命运无情的双手将他的唯一支撑直接折断。
书中有一个片段,是祥子帮助一个晕倒的老车夫。老车夫拉了一辈子车,却差点饿死。即使祥子的车没有被宪兵抢走,即使他攒的钱没有被孙侦探诈去,即使虎妞从未出现在他的人生中,即使小福子等到了他的到来,在时代的影响下,他又何尝不会落得又一个老车夫的结局呢?
那是一个时代的残酷,是生活的戏剧性。不是他自甘堕落,是某种沉重的、被称之为“命运”的东西在上方压着他,压着同他一样的底层的百姓。
祥子所处的时代,是一个无奈的、与当今社会完全相反的、残酷无情的世界。生活在那时的人们,又有什么办法呢!
生活在新时代的我们,请珍惜眼前的一切吧!