会读《骆驼》原本只是因为这是部颠覆老舍原本幽默讽刺风格,以老舍的话说,便是“抛开幽默正正经经去写”。翻开这本书,就感到它很“严肃”,充满了浓郁悲剧色彩。
在《骆驼》中,老舍以入木三分的人物刻画及细致入微的情节构造,塑造出一个个以祥子为代表的深受旧社会毒害的劳动者形象,叙述了“旧社会把人异化成鬼”的过程,表达了对祥子等一系列劳动者的同情和对黑暗社会的批判之情。
祥子代表的形象,是一种原本坚强向上,诚实善良,但在旧社会各方面压力的毒剂下,逐渐腐化人格,变得唯利是图,自私懒散的牺牲品形象。以祥子的模子去印证当代人,竟然不乏相似者。近的说,不少游走于社会下层的无固定工作的游民是其一;远的说,事实上许多端坐于办公室中的白领工作者,商人甚至政府工作者也带有这样的形象。
中国虽说已经改革开放,并踏上了小康生活的道路,但我国的小康依然处于低水平,不全面、不平衡,因而便有贫富差距,产生高级工作者和低级劳动者之分。低级劳动者们工作辛劳,早出晚归,但薪水微薄,生活俭朴。因生活长期受苦,有一部分就开始会视钱如命起来,变得小气自私,最后甚至沦落犯罪。
但更为可怕的却是远者。如今一些人,生活富裕,丰衣足食,却不知满足,一开始工作时,他们努力向上,健康奋斗,变得唯利是图,将“拿人钱财,替人消灾”作为处事、办事准则,欲望膨胀,最终成为金钱奴隶。祥子因生活的苦难而沦落,他们因生活丰足而堕落;祥子因世态炎凉而腐朽,他们却因疯狂拜金而腐朽。悲哀之处,有过之而无不及。
祥子代表的劳动者因社会而堕。当代社会改造了社会,使我们所在的社会充满美好,却忘了关注人的内心——这是新的又一毒瘤。因为对富裕的追求,我们已将悲哀延续,必须加以制止,清心正本,才会避免成为老舍所说的“个人主义的末路鬼”!