在这个故事中,以飞箱为线索,把主人公的人生起伏串连在一起,他因为贫穷而得到一个飞箱,也因为这个飞箱而失去了他的幸福。乐极生悲这个词语在主人公的身上得到了最佳体现。
主人公善于讲故事,他所讲的故事得到了公主的爱情,也得到了国王王后的喜爱。再加上飞箱,主人公成为了一个传说,受到了所有人的敬仰。然而当他为全城的人带来快乐的同时,也为自己带来了不幸,连带着公主将为一个爱人而不幸的预言也成真了。
主人公所讲的故事也很有意思,他说柴火出身高贵,却只能呆在厨房,这个暗含着主人公的身世,主人公也出生在一个富有的家庭,可之后他只有一双便鞋和一件旧睡衣;接着他所说的故事说柴火被点燃了,带给室里一片光明和温暖,自己却消失了,暗示了主人公后来的结局,主人公为城里人带来了快乐,却把飞箱烧掉了,他不能飞去公主那跟公主结婚了。在主人公讲完故事后有一个很有趣的事情,不知道大家有没有发现?王后说:“我觉得自己好像就在厨房里,跟柴火在一道。”这柴火预示着主人公,王后这句话把主人公的故事和柴火的故事奇妙的串连了起来。
这篇文章中,宗教气氛很浓,人们对神的信仰达到了有些盲目的地步。就如主人公一样,他有飞箱,他会飞,给人们带来了绚烂的烟火,城里人把他真当神了,所以他的旧睡衣变成了火外套,他许久未刮的潦倒胡子变成了像泡沫的水那样柔顺,多神奇的一个人,喧嚷的如此夸张,却是一个十分平凡的人,以至于后来他没了飞箱后,他说的故事不吸引了,人们也不认识他了。多滑稽!
这篇童话的剧情前后呼应,整个故事扣人心弦,故事结局似乎出人意料又在情理当中,十分值得一看。